65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Рыбка парная. Пять раз замороженная

Продавцов, которые торгуют на приморских ранках охлажденной свежей рыбой, соблюдая все правила, можно пересчитать по пальцам

Юлия Щетинюк
Мало кто откажется от жареной парной рыбки. Но любители посидеть с удочкой есть не в каждой семье, а свеженького-то хочется! Сегодня охлажденную рыбу можно купить разве что на рынках. Но к ее выбору стоит подходить очень внимательно. Как утверждают специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, в основном охлажденной камбалой, сазаном, красноперкой, пиленгасом у нас торгуют, не соблюдая элементарные правила.

А лед-то растаял!

Начнем с того, что вся парная, говоря профессиональным языком охлажденная, рыба на прилавке должна быть пересыпана льдом. Причем упаковывать ее в тару со льдом должен сам производитель. И масса льда в момент выпуска с предприятия должна быть не менее 50% по отношению к массе рыбы. На деле же лед в лотки с рыбой у нас засыпают сами продавцы. И только лишь когда узнают о грядущей проверке.
Также охлажденная рыба обязательно должна иметь маркировку. Ее отсутствие - еще одно основное нарушение, которое выявляют при проверках специалисты Роспотребнадзора.
- Продавцы часто сетуют на то, что сделать маркировку на ящиках со свежей рыбой проблематично, - рассказывает специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Иванова. - Да, маркировку на ящиках сделать сложно. Но можно - это могут быть пластмассовые бирки, прикрученные к таре проволокой. Например, в советское время рыбокомбинат упаковывал свою продукцию в деревянные ящики и всегда сопровождал ее всеми необходимыми документами. Ведь на бирке указывается важная для потребителя информация: срок вылова рыбы, сроки и условия ее хранения, предприятие-изготовитель, ГОСТ и т.д. Если маркировки нет, то вы можете потребовать сопроводительные документы на товар, где также должны быть указаны сведения, подтверждающие качество и безопасность рыбы.
И даже если продавец вас уверяет в том, что рыба только-только выловлена и привезена прямо с сейнера, требуйте сопроводительные документы: что это за рыба и когда ее выловили.
Справка "Н"
Согласно ГОСТ 814-96, охлажденная рыба должна иметь чистую поверхность, естественную окраску, жабры - от темно-красного до розового цвета. Рыба должна быть плотной консистенции, без наружных повреждений. Запах - свойственный свежей рыбе данного вида, без посторонних признаков. В охлажденной рыбе не допускается наличия гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.
Хранить охлажденную рыбу следует при температуре от 0 до -2 градусов. В летние месяцы максимальный срок ее хранения - десять дней, в зимние - двенадцать. Однако, как считают специалисты, в нашу августовскую жару эти сроки должны быть сокращены. Кстати, сегодня на улице нельзя торговать даже рыбными консервами, температура хранения которых от 0 до 15 градусов.

Снаружи - красота, внутри - гниль

Когда рыба долгое время находится в тепле, она приобретает гнилостный запах. Но самое главное в том, что, хранясь не должным образом, она может стать опасной для здоровья.
Как утверждают специалисты, некоторые продавцы охлажденную рыбу, которую не успели реализовать, попросту замораживают и вновь продают. Причем этот процесс может быть длительным. То есть рыбу порой замораживают и размораживают неоднократно. Обнаруживают обман покупатели только дома, когда размороженная рыба источает неприятный запах, а мясо ее буквально расползается в руках. О том, что рыба неоднократно была разморожена, говорит ее потускневшая поверхность и наличие внутри кристаллов льда. Такую покупку от греха подальше лучше сразу отправить в мусорное ведро.
Может быть, вы ею и не отравитесь, но трапеза особого удовольствия не доставит.
- На всех нарушителей составляются акты. Административный штраф в таких случаях колеблется от 1 до 5 тысяч рублей, - рассказывает Валентина Иванова. - В случае обнаружения серьезных нарушений при торговле охлажденной рыбы предприниматель должен снять ее с реализации и вернуть поставщику. Если же рыба имеет явный гнилостный запах, она изымается и уничтожается.
А еще некоторые продавцы предлагают нестандартную охлажденную рыбу в качестве корма для животных. Помните: подобный товар обязательно должен иметь соответствующее ветеринарное заключение. Ведь не каждая рыба подойдет любому животному. К тому же некоторые бабушки могут подешевке приобрести такую для себя.
Когда-то на центральной набережной работал киоск, в котором продавали живую рыбу. Сегодня торгуют больше охлажденной. А живыми в крае можно приобрести разве что осетров в супермаркетах. Как говорят эксперты Роспотребнадзора, и здесь стоит быть внимательным. В одном аквариуме должна содержаться рыба только одного вида. Вода в аквариуме не может быть мутной, то есть ее необходимо периодически менять. Обратите внимание на то, как ведет себя рыба: она должна быть активной. Если уже вялая - такую лучше не брать.

Поделиться:

Наверх