58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

Познакомились в пионерлагере - на всю оставшуюся жизнь

Супруги из Первомайского района Владивостока отметили бриллиантовую свадьбу

Сергей Норов
Николай Васильевич и Клара Александровна Воробьевы живут в любви и согласии ровно шестьдесят лет - вот настоящий пример для нынешнего ветреного и амбициозного поколения. Разумеется, живут они в браке законном, поскольку в их молодости гражданский брак был непристойным и постыдным явлением. Впрочем, тогда и разводы государством не слишком поощрялись - вот бы перенести такой опыт в наш 2008-й Год семьи!
В день юбилея счастливую семейную пару приехали поздравить депутаты городской думы, представители администрации Первомайского района Владивостока, правоохранительных органов. Не слишком просторная трехкомнатная квартирка юбиляров едва вместила всех, кто хотел их поздравить. Было много цветов и разных подарков, традиционный выстрел в потолок шампанским и пламенный поцелуй под "горько", который бриллиантовые молодожены любезно продемонстрировали собравшейся публике.
Долгая супружеская судьба Воробьевых не всегда была ровной и гладкой из-за многочисленных разлук, но любовь и уважение друг к другу эти двое людей пронесли через все шесть десятилетий.
Воробьевы - оба дальневосточники: Клара Александровна родом из Хабаровска, а Николай Васильевич - из Лесозаводска. Их первую встречу судьбоносной не назовешь, поскольку познакомились они в пионерском лагере...
- Это было летом 1938 года. Лагерь находился в одном из живописных местечек Чугуевского района Приморья, - вспоминает Николай Васильевич. - Кларе было десять лет, а мне двенадцать. Она приехала отдыхать по путевке из Хабаровска, а я - из своего Лесозаводска. Ни о какой любви в том возрасте не могло быть и речи. Мы были детьми, и тогда мальчишки вообще не водились с девчонками. Это было не принято. Так что никакой влюбленности или дружбы между нами не было.
Познакомившиеся в пионерском лагере мальчишка и девчонка после окончания смены разъехались по домам, позабыв друг о друге, однако судьба сводила их еще не один раз. Вероятно, озорник Купидон всерьез взялся за эту симпатичную парочку.
Второй раз юные Коля и Клара встретились спустя два года, в начале 1940-х годов, в селе Чугуевка. Отец Клары был военным, и его перевели служить в Приморье. Николай тогда гостил в Чугуевке у родственников, и между детьми завязалась невинная "дачная" дружба.
Взрослыми они встретились спустя несколько лет по окончании школы. Шел 1943 год, и Николай Воробьев поступил в Тихоокеанское военно-морское училище (ТОВМУ). Вскоре на учебу во Владивосток приехала и Клара. Очередная их встреча также была совершенно случайной.
Однажды Клара отправилась с подругами на танцы и познакомилась с молодым курсантиком, а тот, как оказалось, жил в общежитии в одной комнате с Колей Воробьевым! Так Клара вновь "обрела" своего Колю, которому девушка очень симпатизировала с детских лет. Молодой человек тоже был в восторге от молоденькой и хорошенькой хохотушки с задорными ямочками на щеках. В свободное от учебы время они начали встречаться, вместе ходить на танцы и в кино. Словом, все как у людей. Но судьба-разлучница вновь расставила молодым свои сети: в 1946 году курс Коли перевели из Владивостока в Баку, а Клара вернулась в родной Хабаровск.
Между влюбленными завязалась теплая переписка, а спустя год приехавший в отпуск в Хабаровск Николай сделал любимой предложение руки и сердца. Поженились молодые 4 февраля 1948 года, но семейное счастье оказалось трудным из-за суровых законов послевоенного времени.
Николая страна отправила служить в оккупационные войска в Австрию, на Дунайскую флотилию, а Клара переехала на Украину в город Измаил. Служить за границей вместе с семьей тогда было строго запрещено. Вот и настала вынужденная разлука, длившаяся долгих два года. В 1950 году Николай вернулся в СССР и вместе с Кларой они поехали продолжать учебу в Ленинград. После предстояла служба в Амурской флотилии, а затем и в Приморье.
Так молодые и шли по жизни в скитаниях и разлуках, но, видно, не зря Купидон когда-то приметил эту подходящую пару. Их первый сын Сергей родился в 1951 году на Дальнем Востоке, а через три года у счастливых супругов на свет появился второй сын - Александр. Сегодня у Николая Васильевича и Клары Александровны двое взрослых внуков и несколько правнуков.

Поделиться:

Наверх