Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Возрождая династии профессионалов

Старшеклассники Владивостока учатся профессиям своих родителей

Сергей Норов
Необычное мероприятие, посвященное Году семьи в России, состоялось в муниципальном учебном комбинате Первомайского района.
Учащиеся вместе с родителями обсуждали важность и востребованность той или иной специальности. Взрослые рассказывали о специфике своей работы, ребята читали рефераты на тему "Профессия нашей династии". На встречу были приглашены специалисты центра занятости населения Владивостока, комитета образования администрации города, ветераны и педагоги.
- Основная цель сегодняшней встречи - возвысить в глазах подрастающего поколения простые, но необходимые в жизни профессии, - делится с "Н" главный специалист комитета образования администрации города Светлана Зенкович. - Наш девиз: уважение к труду родителей - это признак высокой культуры и хорошего семейного воспитания. Неслучайно местом проведения своеобразного круглого стола педагогов и горожан мы выбрали муниципальный учебный комбинат Первомайского района. Здесь школьников учат азам многих востребованных повсюду профессий, которые если и не станут для ребят основными, то обязательно пригодятся большинству из них во взрослой жизни.
Заслуженный учитель России Галина Шаврина возглавляет учебный комбинат уже двадцатый год и никогда не сомневалась, что мальчишек нужно с детства учить слесарным, токарным и ремонтным работам, а девчонок - парикмахерскому искусству и навыкам медсестры.
- Ребята с 7 по 11 классы учатся у нас по двухгодичной программе "Технология", - рассказывает "Н" директор комбината, - овладение такими специальностями, как токарь, слесарь, автослесарь, водитель категории "В" и "С", медсестра по уходу на дому, повар, парикмахер, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, - хороший старт на будущее. Все эти специальности сегодня очень востребованы на приморском рынке труда, и с ними человек никогда не останется безработным ни в городе, ни в деревне. Надеюсь, что сегодняшний смотр профессий, наш круглый стол помогут ребятам найти себя в социуме.
Мероприятию предшествовала большая подготовительная работа его организаторов. Сначала администрация Владивостока предложила старшеклассникам, воспитывающимся в династических семьях, принять участие в конкурсе на презентацию профессии их родителей. Затем состоялся отбор лучших рефератов. В итоге в финал вышли шестеро ребят и родителей, среди которых оказались школьный учитель, врач, рыбообработчица, монтажник электронной аппаратуры, военный... и даже мировая судья. Все они поделились тонкостями и проблемами своей работы. Но самое главное - показали любовь и преданность профессии.
Любопытным моментом встречи было перечисление востребованных профессий специалистами владивостокского центра занятости населения. Оказалось, что сегодня Приморью очень нужны военные и рыбообработчики! А мы-то думали, что юристы, политологи и продавцы...
Десятиклассница Анастасия Шмак презентовала участникам круглого стола реферат на тему "Династическая профессия учитель". Бабушка и мама Насти работают педагогами начальных классов в школах №21 и 22.
- Поскольку я росла и воспитывалась в семье потомственных педагогов, то знаю, что такое учитель и в школе, и в быту... Независимо от того, кем я стану в будущем, профессия учителя для меня навсегда останется самой дорогой и уважаемой, потому что именно учителя открывают ребенку мир. К сожалению, титанический труд школьного педагога, его огромную рабочую нагрузку наше государство слишком низко оценивает в плане зарплаты, это очень обидно и несправедливо. Эти свои мысли и переживания я и попыталась отразить в своем реферате, - рассказала автору Настя Шмак.


Наверх