57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 2 м/c
23 марта
Суббота

Общество

Мы загрязняем - они вымирают

Оказывается, оценить степень загрязнения наших прибрежных акваторий очень просто: достаточно понаблюдать за поведением одного из самых распространенных в ней видов - морских ежей

Юлия Щетинюк
Это открытие принадлежит ученым лаборатории исследования загрязнения океана и экологии Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН. Здесь изучают влияние загрязнения моря на процессы живущих в нем морских беспозвоночных животных (кстати, последние составляют 95% видового разнообразия планеты).
Исследования показали, что выявление аномального нереста у морских ежей - простой и эффективный метод оценки экологического состояния наших заливов.
- Определить готовность морских ежей к нересту легко даже непрофессионалам. В норме эти обитатели моря должны размножаться осенью. Но в загрязненных районах они "сдвигают" эти сроки на весну, - объясняет доктор биологических наук, заведующий лабораторией исследования загрязнения океана и экологии Виктор Михайлович Жадан. - И, подсчитав, у какого количества ежей нерест перенесен на весенне-летний период, мы определяем, насколько в том или ином месте загрязнена вода.
Это открытие было несколько неожиданно даже для нас. Считалось, что время размножения закреплено генетически и просто так сместить его нельзя...
Но человек все-таки смог. По данным европейской экологической комиссии, в моря сбрасывается более ста видов загрязняющих его веществ. И хотя из-за спада производства промышленные стоки во Владивостоке сократились в семь раз, к серьезному улучшению экологической обстановки, по данным ученых, это не привело. Возможно, дело в том, что в наших заливах накопилось слишком много всяческой гадости.
Петр Михайлович показывает схемы, на которых благодаря открытому методу даже неспециалисту видно - в той же Спортивной гавани даже ноги мочить страшно.
По трехлетним данным, аномальный нерест ежей здесь составляет 91%! На острове Рейнеке - 21%, в бухте Алексеева на Русском - 47%, на островах Верховского - 25% (а раньше вода здесь была одна их самых чистых). И только в бухте Киевка, расположенной на севере края, ежи нерестятся так, как решила за них природа, а не человек. И если здесь через двое суток после оплодотворения в живых остается 90% личинок ежей, то в центре Владивостока - всего 13%!
Чем неблагоприятнее условия жизни, тем серьезнее отсев потомства. А процветание вида зависит от успешного прохождения его представителями всего жизненного цикла. И если на какой-то стадии происходит сбой - вид вымирает.
Для того чтобы понять, какие минимальные загрязнения опасны для живности, ученые исследуют ее самую чувствительную сторону - стадию формирования половых клеток. Из-за нарушений их формирования поселение уже не может само воспроизводиться. Конечно, к нему с течениями прибывают личинки из отдаленных, более чистых районов. Но в Спортивной гавани не выживают даже они. Все они погибают и здесь, и на Токаревке. Отсутствие ежей с малым диаметром панциря говорит ученым о том, что это поселение не пополняется за счет молоди и вымирает: животные в загрязненных районах просто не дают себе подобных.
То же самое в свое время случилось со съедобной тихоокеанской мидией, обитавшей в Амурском заливе. Загрязнение достигло такого уровня, что она попросту исчезла. Теперь ее нет даже в заливе Восток в Находке.
- Наши исследования абсолютно объективны, - констатирует Петр Михайлович, - ведь здесь решаем не мы, а само морское животное. Подавляющее большинство методов определения экологического состояния вод невозможно без специалистов. В случае же с морскими ежами несложные исследования могут делать работники прибрежных предприятий. Мы же, имея на руках показатели грядущей продуктивности акватории, будем владеть картиной экологической обстановки в достаточно большом регионе (в Охотском и Японском морях, где еще обитают ежи). И сможем следить за изменениями ситуации.
По последним данным шлейф загрязнений от Владивостока дошел уже до островов Верховского. И уровень патологии беспозвоночных там стал таким же, как на Эгершельде. Меньше десяти лет назад вода там была чистой, почти как в бухте Витязь в Хасанском районе...

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх