61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
24 августа
Суббота

Экономика

Куда вложить деньги в 2008 году?

Какие инвестиции будут наиболее выгодными

Анжела Шилан
Астрологи обещают, что в 2008 году нас ждут большие перемены в финансах. Этот год по Восточному календарю - год Земляной Крысы. Если верить гороскопам, то в следующем году хорошо заниматься заготовками, запасами, брать ссуды, кредиты, делать вложения. А если учесть, что это животное очень ценит свою нору, то год Крысы предполагает повышенный интерес к домострою и обеспечению прочных тылов. Так что самое время поговорить о том, куда вложить деньги в 2008 году.
Денежный вопрос требует постоянных умственных затрат - когда денег нет, мы ломаем голову над тем, как их заработать, когда они, наконец, появляются, мы озадачиваемся над тем, как их сохранить и приумножить!
Относительное экономическое благополучие позволило россиянам увеличить свои накопления. Однако опыт показывает, а колебание курсов валют доказывает: хранить капитал дома "под матрацем" в высшей степени неблагоразумно. Финансовых инструментов, способных приумножить или хотя бы сохранить денежные средства, достаточно много - это рублевые и валютные вклады в банки, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), вложение в драгоценные металлы и недвижимость.

Копейка рубль бережет

Ситуация на фондовых рынках влияет на процентные ставки по депозитам. Некоторое время они будут держаться на нынешнем уровне. Поэтому сейчас следует выбирать долговременные вклады - на срок от 2 до 3 лет. А уже к 2009 году, по прогнозам экономистов, средние ставки по депозитам упадут уже до 6,5-7,5 против нынешних 8-9%. А по "длинному" депозиту и через три года вам выплатят оговоренные договором 9%.
Правда, для получения всех процентов вкладчику придется на эти годы забыть о своих деньгах и не рассчитывать на досрочное закрытие вклада. Стоит ли открывать валютный депозит? Откровенно говоря, в современных условиях это операция рискованная. Как поведет себя доллар по отношению к евро? Выйдет ли из кризиса экономика США? Эксперты советуют предпочесть рубли и евро, оставив в долларах не более 10%, пока не прояснится ситуация за океаном.
Фондовый рынок - выборы разгонят рост
У банковских вкладов и фондов облигаций есть хорошая альтернатива - ПИФы денежного рынка. Долгое время они были мало востребованными, однако мировой финансовый кризис увеличил их популярность, хотя, по мнению обозревателей, в следующем году здесь не стоит ожидать слишком впечатляющих результатов, как это было в 2005-2006 годах. Ипотечный кризис в США серьезного влияния на российский фондовый рынок не окажет, и инвесторы, вероятно, будут рассматривать Россию как "тихую гавань" после кредитных бурь и потерь в США. Основными стимулами роста фондового рынка будут президентские выборы, результат которых очевиден - Дмитрий Медведев будет избран президентом, а Владимир Путин станет премьер-министром. Отсутствие политической интриги и преемственность власти должны привлечь новых иностранных инвесторов в Россию. Однако роста в этом сегменте ожидать не стоит.
Просто золото, а не вклад
Исторически золото считалось и считается самым безопасным инструментом, который использовался по большей части для сохранения, а не для умножения средств. К золоту относились как к "убежищу", в котором можно было переждать времена непогоды на финансовых рынках.
Когда фондовые индексы показывали рост, инвестиции в золото были малопривлекательны. Однако в последние годы, по мере падения основной резервной валюты - доллара США, инвесторы стали искать новые способы заработать, обеспечив при этом максимальную безопасность своих вложений. В таких условиях их взгляды вновь обратились к золоту.
С августа прошлого года, когда начал разрастаться кризис на ипотечном рынке США, ряд центральных банков приступил к активному наращиванию доли золота в своих резервах, что придало еще больший импульс повышению цен на него. Также стоит упомянуть о том, что объемы добычи желтого металла в мире снижаются год от года, хотя спрос растет, что также подстегивает рост цен на золото.
Меняю акции на дом
Большинство аналитиков прогнозируют умеренный рост стоимости квадратных метров. Причем региональные проекты более привлекательны по сравнению с Москвой. "Точками роста" станут такие города, как Иркутск, Екатеринбург и Владивосток.
Вряд ли эту новость можно назвать приятной - по приблизительным подсчетам, к 2009 году стоимость местного жилья увеличится на 25-30%. Высокие цены на владивостокские метры держатся за счет ограниченного предложения, весьма скромных объемов строительства и специфики местной застройки.
Однако для потенциальных инвесторов такие прогнозы - одно из самых привлекательных предложений. Вложения в недвижимость - эффективный и прибыльный инструмент. И уж точно, что этому капиталу ни дефолт, ни инфляция не страшны. Привлекательность недвижимости в том, что она всегда в цене, более того, судя по росту цен, приобретенную в этом году квартиру на вторичном рынке в следующем можно продать на порядок дороже.
"Квартира не колбаса, - как весьма справедливо заметила одна из авторитетных владивостокских юристов Надежда Головач, - она не может испортиться. Правда, в случае с рынком вторичного жилья существует коэффициент (степень) износа".
Поэтому наиболее выгодное вложение средств - приобретение квартир в новострое. Приобретая площадь на начальном этапе строительства, инвестор выигрывает именно в цене - завершенное жилье обходится покупателям значительно дороже.
На что непременно стоит обратить пристальное внимание при заключении такой сделки - это репутация и надежность компании-застройщика. Именно они являются залогом успешности и прибыльности инвестиций в недвижимость.
Одной из самых успешных и надежных компаний на рынке Владивостока и Приморского края является ООО "Инвестиционно-строительная компания "Аркада". Она основана в 2004 году как организация, специализирующаяся на строительстве жилой и коммерческой недвижимости. Статус подтверждается лицензиями на строительство и проектирование.
В настоящее время компания ведет два проекта - жилой комплекс "Аркада-Хаус", который сдан в эксплуатацию в августе прошлого года, и комплекс "Солнечный", к строительству которого приступили в июне 2007. Оба проекта уникальны для города и края по многим характеристикам - это и архитектура, и масштабы строительства, и внешний вид. Построенные за короткий срок "три синие башни" жилого комплекса "Аркада-Хаус" заметны практически со всех уголков города и уже стали настоящей визитной карточкой города у моря.
Второй проект - жилой комплекс "Солнечный" - настоящая находка для инвесторов в недвижимость. В доме запроектированы только одно- и двухкомнатные квартиры небольшой площади, от 39 до 55 квадратных метров. За счет небольших площадей итоговая стоимость квартиры в комплексе составляет от 1 800 000 до 2 500 000 рублей. И именно на такие квартиры по результатам проведенных исследований в этом году ожидается наибольший спрос. Сдача комплекса запланирована на I полугодие 2009 года, и методом простых математических вычислений можно рассчитать прибыль, которую получит в итоге инвестор.
ООО "Инвестиционно-строительная компания "Аркада" ведет открытую информационную политику и работает в соответствии с законодательством: в процессе работы соблюдаются все пункты 214-го Федерального закона. Кроме того, надежность компании подтверждается числом ипотечных операторов, которыми аккредитована "Аркада".
В этом материале приведены наиболее популярные инструменты инвестирования. Несомненно, читатель найдет наиболее удобный и выгодный для себя вариант, соотнеся его с размером собственных инвестиций и целей. Однако при выборе того или иного метода советуем иметь в виду грядущие изменения на рынке недвижимости Приморья и проведение форума АТЭС-2012. При грамотном подходе из этого можно извлечь ощутимую выгоду. Год Крысы все-таки.

Поделиться:

Наверх