59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 0 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Энергия без ограничений и по меньшей цене

Губернатор отменил социальную норму потребления электричества

Маргарита Костевич
В администрации края прошло совещание, главной темой которого стали меры по снижению размера оплаты за жилищно-коммунальные услуги.
По словам директора департамента по тарифам Григория Неваленного, рост размера платежей вызван тем, что некоторые главы муниципальных образований превысили предельные индексы на услуги организаций ЖКХ.
Например, в Партизанске, в поселениях Хасанского и Михайловского и Лазовского районов была завышена стоимость водоснабжения, теплопотребления и коммунальных услуг. Главы обосновывают свои решения желанием привлечь дополнительные средства на модернизацию предприятий. Как отметил Сергей Дарькин, в этом случае предприятие ЖКХ должно разработать инвестиционную программу, которая дает возможность привлечь субсидии, но жители территорий не должны страдать из-за роста тарифов.
Всем главам муниципальных образований, где были неправомерно завышены тарифы, направлены предписания с требованием привести расценки в соответствие с постановлениями департамента по тарифам, согласно которым рост тарифов на услуги ЖКХ не может превышать 13 процентов.
Сергей Дарькин принял решение отменить социальную норму потребления электроэнергии для населения. Теперь стоимость киловатт-часа будет составлять 1,12 рубля за киловатт-час вне зависимости от потребленного количества. Как известно, федеральное законодательство предусматривало такую меру и энергетики даже успели разослать квитанции за январь, по которым в рамках социальной нормы (160 кВт-час в месяц) оплачивалось по 1,12 рубля, а сверхлимитное потребление по 1,47 рубля. И вот незаконное решение отменено.
Как подчеркнула заместитель руководителя департамента по тарифам Ольга Капорова, абонентам необходимо оплатить квитанции в срок, установленный законодательством. А потребленные киловатт-часы умножить на 1,12 рубля. Если же кто-то уже успел оплатить сверхнормативное потребление по более высокому тарифу, то энергокомпанией должен быть сделан перерасчет.
Благодаря принятым мерам уже в феврале плата за отопление для жителей края по сравнению с январем снизится в среднем на 10%, а во Владивостоке - до 20%. Также муниципалитетам рекомендовано перейти на 12-месячную схему оплаты за тепло. Это снизит платежную нагрузку на население.

Поделиться:

Наверх