Китай

11 октября 2017, 19:00
В Китае начинается подготовка к проведению очередного съезда Коммунистической партии

В Китае начинается подготовка к проведению очередного съезда Коммунистической партии

Съезд Компартии стартует 18 октября

10 октября в Пекине прошла пресс-конференции Пресс-канцелярии Госсовета КНР в рамках подготовки к съезду Компартии Китая, который проходит через каждые пять лет. Стартует он 18 октября. Около 2.300 делегатов будет принимать участие в работе съезда. Внимание сосредотачивается на том, каким образом председатель КНР Си Цзиньпин, который начинает свой второй срок на этом посту, сумеет укрепить свою власть и какому политическому курсу он будет отдавать приоритет, сообщает ЕНВ. 

Начальник Государственного статистического управления Нин Цзичжэ заявил: "Нет никаких проблем в достижении запланированной цели осуществления роста китайской экономики в 6.5%, тенденция стабильного экономического развития КНР не изменилась, годовые итоги могут показать даже более лучшие результаты".

С 2013 по 2016 годы рост ВВП Китая был на уровне 7.2%, что на 2.6% выше по сравнению с мировым ростом за этот период, а также на 4% выше среднего показателя роста среди развивающихся экономик.

"За прошедшие несколько лет Китай поддерживал средний рост экономики на уровне 7.2% и 2%-ную инфляцию, изученный коэффициент безработицы – 5%, структура с высокими темпами роста, большой занятостью и сравнительно низкими ценами на товары является крайне редкой и уникальной в мировых масштабах", - сказал Нин Цзичжэ.

Китай является первым в мире по вкладу в мировой экономический рост. В 2016 году ВВП КНР составлял 14.8% в мировой экономике, что на 3.4 п.п. выше по сравнению с 2012 годом. Китай прочно удерживает второе место в мире по этому показателю. С 2013 по 2016 годы средний коэффициент вклада КНР в рост мировой экономики достиг около 30%, что больше общего совместного вклада США, еврозоны и Японии. Китай находится на первом месте.

Индустрия услуг занимает половину в национальной экономике страны. В первой половине этого года добавленная стоимость сферы услуг составила долю в 54.1%.

Потребление становится главной движущей силой экономического роста. С 2013 по 2016 годы коэффициент вклада конечного потребления в экономический рост составил 55%.

Новые тенденции зафиксированы в скоординированном городском и сельском развитии. В конце 2016 года коэффициент урбанизации составил 57.35%, что на 4.78 п.п. выше по сравнению с концом 2012 года. Вместе с этим, разница между доходами городских и сельских жителей сокращается.

В прошедшие пять лет китайская экономика стояла перед сложными внутренними и внешними условиями, как КНР все уже удалось достичь таких результатов?

Новая концепция развития способствовала продвижению новой нормы. На примере инноваций: в 2016 году на 69% и 39.7% выросли пропорции количества заявок на получение патентов и выданных патентов по сравнению с 2012 годом.

"На базе реформирования сектора предложения, сокращение производственных мощностей, снижение товарных запасов, сокращение избыточной долговой нагрузки, снижение себестоимости и восполнение пробелов не только изменили ситуацию со спросом и предложением отдельных конкретных индустрий, но и оказали положительное влияние на балансирование роста и предложения во всей экономики", - отметил Нин Цзичжэ.

Со времени проведения 18-го съезда КПК, наблюдается отчетливое улучшение жизни людей, плодами развития страны пользуется все население.

В 2016 году реальный располагаемый денежный доход составил 23 тыс. 821 юань, что на 7 тыс. 311 юаней выше, чем в 2012 году, среднегодовой фактический рост составил 7.4%. Коэффициент Энгеля в Китае равняется 30.1%, он опустился на 2.9 п.п. по сравнению с 2012 годом, приблизившись к стандартам благосостояния, утвержденным ООН в районе 20%-30%.

КНР добилась впечатляющих результатов в оказании адресной помощи нуждающемуся населению. На основе нормы сельской бедности, которая рассчитывается в размере 2300 юаней на человека в год (цифра не изменяется с 2010 года), в 2016 году численность бедного населения составила 43 млн. 350 тыс. человек, это число сократилось на 55 млн. 640 тыс. по сравнению с 2012 годом.

Учреждена система социального обеспечения. В 2016 году расходы на личную гигиену снизились до менее 30% в общих расходах на здравоохранение. Основным медицинским обслуживанием в целом покрыто все население, создана система социального обеспечения, которая покрывает городских и сельских жителей.

Постоянно повышается уровень образования в стране, улучшаются медицинские условия, средняя ожидаемая продолжительность населения с 74.83 лет в 2010 году увеличилась до 76.34 лет в 2015 году.

Метки: Китай

 

Другие новости рубрики

Работники Apple в Китае провели акцию протеста после недополучения премиальныхРаботники Apple в Китае провели акцию протеста после недополучения премиальных
вчера, 18:00
Со слов протестующих, некоторым из них не выплатили больше $1000
В Китае планируют создать самые мощные вооруженные силы в мире к 2050 годуВ Китае планируют создать самые мощные вооруженные силы в мире к 2050 году
вчера, 12:10
К 2035 году должна завершиться модернизация войск
Чего добился Си Цзиньпин за первые пять лет на посту председателя КНР?Чего добился Си Цзиньпин за первые пять лет на посту председателя КНР?
18 октября 2017, 19:10
После 19-го партийного съезда в Китае будет избрано новое руководство КПК

Последние новости

Правительственная комиссия Южной Кореи хочет возобновить строительство двух ядерных реакторовПравительственная комиссия Южной Кореи хочет возобновить строительство двух ядерных реакторов
сегодня, 16:30
Ранее строительство было приостановлено президентом Мун Джэином
Почему "иранский сценарий" не применим для стабилизации ситуации на Корейском полуострове?Почему "иранский сценарий" не применим для стабилизации ситуации на Корейском полуострове?
сегодня, 15:40
В военно-технологическом отношении две страны из американской "оси зла" на сегодняшний день не сопоставимы
Ярослав Бойко: Кто уходит с работы в 5-6 вечера, начальниками не становятсяЯрослав Бойко: Кто уходит с работы в 5-6 вечера, начальниками не становятся
сегодня, 14:40
Замначальника ПДО "Звезды" рассказал, как добиться успеха в неполные 30 лет

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

19.10.2017 21:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки