57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Общество

Памятник героям Хасана - наша история или место для пустых бутылок?

За увековечение памяти советских воинов, погибших в 1938 году в схватке с японскими милитаристами, всерьез взялись... школьники Владивостока

Сергей Норов
Первыми тревогу о сохранении памятника хасанским героям, что находится в заброшенном пустынном месте бухты Эгершельд, забили историки и краеведы Приморского географического общества. Чуть позже к ним подключились члены Владивостокского городского совета ветеранов. На этот раз в колокол тревоги пытаются ударить детские руки - руки юного поколения, не знающего ужасов войны.
Помочь взрослым сохранить память об ушедшем поколении героев решили старшеклассники средней школы №28 Владивостока, которые уже пятый год подряд активно участвуют во Всероссийской акции "Я - гражданин России".
На совместное собрание с юными патриотами в школу пришли представительные гости: председатель совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны и почетный гражданин Владивостока Яков Кан, депутат городской думы Юрий Вициенко, краевед и действующий член Приморского географического общества Влагенолий Клименко и другие.
За круглым столом ребята вместе с гостями и своим школьным преподавателем истории Натальей Лосевой попытались решить вопрос о сохранении памятника. В том, что детские голоса тоже могут помочь, есть свой резон.
- Пятый год наши старшеклассники участвуют во Всероссийской акции "Я - гражданин России". Таких ребят, учащихся 8-10-х классов, у нас около тридцати человек. Делают они это не за школьные оценки, а совершенно бескорыстно, просто они по-настоящему любят и ценят историю своей страны, своего края и города. И за прошедшие пять лет нам вместе удалось сделать немало добрых дел как для своей школы, так и для города.
В частности, мемориальной доской на здании школы мы увековечили имя Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, летчика, генерал-майора авиации Григория Дмитрюка, который заканчивал нашу школу до войны, а в мирное время помог основать при школе музей истории, в котором мы собрали летопись обо всех ее учениках, воевавших на полях сражений Великой Отечественной. Затем привели в надлежащий порядок свой пришкольный сквер - убрали с его территории несанкционированную автопарковку, а погибающие вековые деревья заменили новыми.
Вместе с ребятами мы добились и того, чтобы упорядочить дорожное движение возле школы - на прилегающих к ней двух дорогах были установлены действующие светофоры и предупредительные дорожные знаки. Также мы решали вопрос о возрождении на территории Владивостока памятника адмиралу Василию Завойко. В настоящее время скульптором Георгием Шароглазовым изготовлено два бюста Завойко. Один мы планируем установить у военного корабля "Красный вымпел", который первоначально носил имя этого военачальника, а второй бюст мы передаем городу Петропавловску-Камчатскому, - рассказала кор. "Н" историк Наталья Лосева.
К проблеме спасения памятника героям Хасана ребята отнеслись очень серьезно. Сперва вместе со своим педагогом-наставником они выехали на заброшенный пустырь Эгершельда и устроили на могиле хасанцев субботник, расчистив место от скопившегося за долгие годы мусора, в том числе емкостей от спиртного. Те, кто оставил эти следы, заглянули на братскую могилу явно не для того, чтобы почтить память земляков, погибших в героическую эпоху... Потом ребята придумали провести среди жителей города анкету на знание истории Хасанского конфликта. Ее результаты всех просто обескуражили. Например, жители престижных коттеджей, построенных несколько лет назад прямиком над мемориалом погибшим героям Хасана, на вопрос о том, в какие годы происходило сражение, в своем большинстве отвечали: либо во времена Первой мировой войны, либо во времена Второй. Похоже, зарабатывать на жизнь в коттеджах одного из самых престижных районов Владивостока современное поколение 30-40-летних научилось "на пятерку", а что там до истории - да бог с ней, все равно не прокормит...
- В свое время в школьной программе предусматривался специальный предмет - история Приморского края, - вспоминает Наталья Лосева, - теперь же в современном учебнике по истории о Хасанских событиях написано всего три предложения, в которых содержится краткая информация о дате, месте события, его участниках и финале...
Как это ни печально, уже выросло несколько поколений Иванов, не помнящих родства. Хотя, наверное, не только безликая школьная программа в этом повинна. Многое зависит и от семейного воспитания.
Ученица шестого класса средней школы №28 Лена Романченкова тоже проживает в коттедже на улице Лукоморье. И она принимала участие в анкетировании жителей своей улицы и соседней Парусной. Несмотря на юный возраст, девочка тоже присоединилась к акции "Я - гражданин России".
- Моя семья не имеет отношения к хасанским событиям, но вместе с папой и мамой мы часто спускаемся к мемориалу, расчищаем мусор, а весной высаживаем цветы вокруг надгробной плиты. То же самое делают многие наши соседи - неправда, что местные жители захламляют эту территорию и никак о ней не заботятся. Почему мы это делаем? Да просто из христианских побуждений, - говорит Лена.
Вопрос о дальнейшей судьбе мемориала героям Хасана участники круглого стола рассматривали больше часа. Взрослые предлагали несколько вариантов его решения: перенести захоронение на территорию Морского кладбища либо построить новый памятник на Эгершельде и разбить там городской сквер.
- Сквер бы там вписался идеально, - считает краевед Влагенолий Клименко, - в свое время на этом месте даже отмечался праздник Дня Военно-морского флота. На территории вокруг мемориала были установлены трибуны для зрителей, а на побережье высаживался морской десант. С сопки взору открывался великолепный вид на морское пространство. Ныне же просто плакать хочется. Ведь я был свидетелем всех трех захоронений на Эгершельде. Помню, когда хоронили командира Миронова, гроб с его телом под проливным дождем несли от ДОФа до самого Эгершельда - в процессии шло более ста тысяч человек, - делится своими воспоминаниями со школьниками краевед.
Общий совет круглого стола, состоявшегося в средней школе №28, так и не сформировал конкретного предложения по спасению мемориала. Во-первых, он входит в реестр государственных памятников истории, а значит, и вопрос по нему может решаться не иначе, как на уровне Москвы. А это, как все понимают, дело не одного месяца - а то и года. Между тем 70-летний юбилей событий на озере Хасан совсем не за горами - его россияне будут отмечать в сентябре нынешнего года. Поэтому пока что ребятам из школы №28 было поручено подготовить обращение председателю оргкомитета "Победа", коим является ныне действующий губернатор Приморского края Сергей Дарькин.
Комментарий
Юрий Вициенко, депутат Думы Владивостока, генеральный директор ЗАО "Страховая компания "Защита-Паллада":

- Пока что готов всего лишь проект нового мемориала и больше не было ничего, кроме слов и пожеланий. Я против скоропалительных и непродуманных решений в вопросе дальнейшей судьбы этого памятника. Во-первых, вопрос связан с перенесением человеческого праха, а по христианским канонам он должен быть захоронен на кладбище. Кстати, владыка Вениамин это одобрил. И лично я тоже считаю, что мертвые должны находиться с мертвыми, тем более что несколько других участников Хасанских событий в свое время были захоронены в братской могиле на мемориальном Морском кладбище Владивостока. Поэтому вполне логично было бы перенести останки с Эгершельда и возвести новый мемориал на Морском.
С другой стороны, не хотелось бы тревожить прах захороненных, но, учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда у нас все благие намерения превращаются в мусор, не хочется, чтобы память о погибших воинах была затоптана и забыта. Поэтому я все-таки за перенос мемориала на Морское кладбище. На Эгершельде, даже если этот памятник будет охраняться законом, часового туда никто не поставит. А значит, все будет разграблено и загажено вандалами, и никто потом не найдет виновных. О возможности устройства на Эгершельде памятного сквера мне просто и говорить не хочется, поскольку в бюджете Владивостока не заложено ни рубля на строительство каких-либо новых объектов.

Поделиться:

Наверх