62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
20 августа
Вторник

Общество

Никто завтра кувалдой взламывать квартиры не будет!

Руководители Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю объяснили журналистам, кому облегчит жизнь новый закон "Об исполнительном производстве", вступивший в силу с 1 февраля этого года

Юлия Щетинюк
- Первичны не наши полномочия, а права граждан! - заявил, открывая встречу с прессой, главный судебный пристав Приморского края Андрей Углов.
Одно из самых серьезных и обсуждаемых сегодня новшеств закона - получение приставами-исполнителями права заходить в жилье должников без их согласия. То есть попросту взламывать двери и описывать имущество.
Андрей Михайлович подчеркнул, что его подчиненные правом этим пользоваться будут. Однако подобная мера должна применяться не бездумно, а лишь в крайних случаях по отношению к злостным должникам.
- Это не значит, что завтра наши сотрудники с ломами пойдут вскрывать квартиры должников. Такие случаи будут единичными! - заявил Андрей Углов. - Мы ясно для себя осознаем, что это ограничение конституционного права гражданина на неприкосновенность жилища. И своих подчиненных настраиваем на то, чтобы они подходили к этой мере взвешенно и обдуманно, сознавая, что идут на ограничение прав граждан.
В каждом конкретном случае мы намерены принимать меры для сохранности имущества гражданина. Вскрыв дверь и арестовав часть имущества, мы не оставим квартиру без присмотра. И примем меры к тому, чтобы техническая укрепленность квартиры осталась в прежнем состоянии. Как это делать - будем решать в каждом случае индивидуально. Ведь пока такой практики в Приморье не было. Исключать человеческий фактор, конечно же, здесь невозможно, но принимать все меры к тому, чтобы права граждан в этом случае не пострадали, мы будем.
Не меньше споров вызывает и норма, ограничивающая право должников выезда за границу. Руководитель краевой службы судебных приставов вместе со своими заместителями отметил, что в прошлом году в управлении в производстве находилось более 600 000 исполнительных производств. Но такую меру, как ограничение права выезда за рубеж, применяли немногим более 500 раз.
- Мы и эту меру расцениваем для себя как крайнюю, - подчеркнул Андрей Углов. - Речь здесь не идет о тех, кто не заплатил штраф ГИБДД, а именно о злостных неплательщиках! Ограничение права выезда - очень сложная процедура. И перед тем, как к этому прибегнуть, пристав делает все, чтобы гражданин оплатил свои долги добровольно. Прежде чем направить такие поручения в пограничную службу, мы доказываем злостность, изучается исполнительное производство: все ли меры приняты - разысканы ли имущество и денежные счета и т.д. Запрет или вторжение в помещение - это последнее, что делает пристав для того, чтобы добиться исполнения решения суда.
Хочу отметить, что эта мера приносит свои результаты. Даже на стадии подготовки документов и уведомления должников многие сразу идут и платят.
Кстати, не так давно не выпущенный в аэропорту за границу мужчина заплатил алименты в размере 200 000 рублей. На месте! Но сразу не улетел: процедура снятия ограничения очень длительная.
Некоторые новшества закона "Об исполнительном производстве":

  • приставы смогут направлять запросы по должникам в банки, кредитные организации, органы госрегистрации;
  • четко прописана процедура временного ограничения выезда за границу;
  • пристав сможет в принудительном порядке требовать от граждан регистрировать свою недвижимость;
  • сведения о реализуемом имуществе должников будут доступны, в том числе через СМИ;
  • при оценке имущества должника, стоимость которого заведомо превышает 30 000 рублей, будут приглашать оценщика;
  • появилась возможность уценки и повторной продажи нереализованного имущества должников по сниженной цене (первый раз с уценкой - до 15%, второй - до 25%);
  • приставы могут действовать и в нерабочие дни, а также ночью;
  • при определенных условиях для исполнения решения суда приставы смогут входить в помещение без согласия его владельца.


Главный судебный пристав Приморья также отметил, что долги с юридических лиц (у которых, как правило, есть имущество, счета в банках и т.д.) взыскивать проще, а разговоры о безнаказанности приставов не имеют под собой основания.
- Достаточно много действий судебных приставов-исполнителей обжалуются в судебном порядке. К нашему сожалению, часть судебных решений (как по действиям, так и по бездействиям приставов) признаются незаконными. От количества поданных жалоб это составляет около 11%. Это не катастрофическая цифра - от количества исполнительных производств это составляет 0,015%.
- Мы очень ждали этого закона, - сообщил заместитель начальника Управления ФССП по Приморскому краю Александр Шепель, - десять лет назад с первым законом мы вошли в открытое пространство, ведь судебная практика наработана только сейчас. Много жалоб и предложений поступало как от взыскателей (считающих, что приставы работают неэффективно), так и от должников ("ограбили, унизили" и т.д.). Мы и сами вносили различные предложения. Но нельзя сказать, что новый закон совершенен. Возникают все новые и новые вопросы, и с расширением наших полномочий их станет еще больше.
Сегодня в Приморье на одного судебного пристава-исполнителя в год приходится более 1 700 исполнительных производств. В результате за прошлый год управление довело до логического конца лишь 60% дел. Это средний показатель по России. Руководители управления надеются, что, когда наработают практику по новому закону, процент будет значительно выше.

Поделиться:

Наверх