66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

И "Лучу", и "Спартачу"

Краевой бюджет поможет монетками американским баскетболистам из приморской сборной

Игнат Ратовский
На внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края, прошедшем в первую среду февраля, депутаты внесли изменения в краевую программу развития физической культуры и спорта.
В целом на финансирование спорта в 2008-2010 годах в краевом бюджете предусмотрено 5,7 млрд руб. Деньги будут распределяться по трем направлениям. Во-первых, развитие массовой физкультуры и спорта, что предусматривает строительство и реконструкцию спортсооружений, оборудование спортивных площадок, приобретение инвентаря, проведение в городах и районах массовых соревнований среди детей и взрослых. Во-вторых, деньги будут направляться на подготовку спортивного резерва Приморья. Наконец, статья расходов "Спорт высших достижений" предусматривает финансирование профессиональных спортивных команд края: "Луча", "Спартака", а также бадминтонистов и пляжных волейболистов.
Примечательно, что в тексте закона после протеста прокурора (нельзя народные деньги бюджета региона направлять в карман профессиональных спортсменов, гастролирующих в Приморье по приглашению таких же тренеров извне) все эти команды названы "сборными Приморского края". Но если в 2007 году краевая прокуратура опротестовала предоставление субсидий из бюджета некоммерческим и общественным организациям: футбольному клубу "Луч-Энергия", спортивным клубам "Спартак-Приморье", "Волейбол-Приморье", Бадминтонному спортивному клубу Приморья, ныне депутаты протест удовлетворили... и пошли путем наименьшего сопротивления - по подсказке исполнительной власти назвали профессиональные клубы "сборными". Хотя, по совести говоря, количество приморцев в этих командах совершенно незначительно. Что же, ничто не мешает спортсменам из других регионов России получить местную регистрацию. А как быть с иностранными гражданами? Афроамериканские граждане США и жители штата Огайо как-то не вписываются в концепцию приморской сборной...
Теперь учебно-тренировочную, спортивно-методическую работу и организацию соревновательной деятельности сборных команд (параллельно со школой олимпийского резерва, что ли?) будет осуществлять новорожденное ГУ "Центр спортивной подготовки - школа высшего спортивного мастерства".
Между прочим, депутаты были далеко не единодушны во взглядах на финансирование "сборных". Галина Медведева предложила не принимать поправки в краевую программу и исключить из законопроекта положение о финансировании спортивных команд. По мнению депутата, в Приморье слишком много нерешенных, острых, социальных проблем, на которые надо направлять деньги налогоплательщиков. Владивосток не получает денег на расселение жителей из ветхого и аварийного жилья. В Приморском крае не хватает оборудования на лечение онкологических заболеваний - фактически мрут наши раковые больные, так и не дождавшись очереди на операцию!
Зампредседателя ЗС ПК Владимир Масловский высказал другую точку зрения: "Программа содержит большой объем работы по развитию массового спорта и физкультуры. Это строительство более 20 объектов - спортивных залов и стадионов, в том числе и в сельской местности. Было бы большой ошибкой не принимать эту программу в целом, что скажется отрицательно, на мой взгляд, на спортивной жизни в Приморском крае". Умри, Денис, лучше не скажешь! Ибо основной закон филантропии итальянской мафии практически дословно повторяет тот же постулат: "Укради миллион, но отдай тысячу на благотворительность - и никто никогда вслух не назовет вас преступником!".
В текущем году в рамках программы планируется профинансировать строительство физкультурно-спортивных комплексов в Большом Камне, Фокино, Владивостоке, Партизанске, Ольгинском, Хорольском, Шкотовском и Чугуевском районах. Средства также будут направлены на создание краевого центра юношеского спорта для подготовки юношеских сборных команд Приморского края в муниципальных образованиях, оснащение спортивных сооружений специальными приспособлениями для занятий спортом инвалидов, обеспечение подготовки спортсменов Приморского края к Олимпиаде в Пекине и другие мероприятия. Хорошо, спору нет. А было бы еще лучше, не взвали исполнительная власть края расходы по содержанию профессиональных команд на плечи пока еще не шибко тучного бюджета!
В конце концов песня не нова: депутаты поддержали концепцию, еще несколько лет назад выдвинутую администрацией края. Заключается она в том, что в данный момент "Луч" и "Спартак", конечно, весьма условно можно назвать приморскими командами. Однако профкоманды - хороший стимул для развития молодежи: если вместо наркотиков заниматься спортом, то со временем, возможно, как приморец Тихоновецкий, кто-нибудь и войдет в состав этих команд. В общем, не будет "Луча" в Высшей лиге сейчас - хорошо в футбол приморцам не играть никогда.
Впрочем, для самих "сборных" принятие программы - это огромная радость. Если "Луч" пока что на отдыхе, то "Спартак", как известно, проигрывает одну игру за другой. Причина, как говорят аналитики, в недофинансировании зарплат - и отказе некоторых игроков работать бесплатно. Теперь же бюджетные денежки потекут баскетболистам рекой... И афроамериканские центровые приморской сборной из далекого муниципального образования Огайо вернутся в наш общий строй.


Наверх