58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Том Ньюэлл: Первым иностранцем в истории НБА был русский!

Во Владивосток по приглашению БК "Спартак-Приморье", при содействии управления культуры и спорта администрации Приморского края и Генерального консульства США прибыл эксперт Национальной баскетбольной ассоциации США (NBA), эксперт-инструктор Международной ассоциации баскетбола (FIBA) и консультант баскетбольной академии США Том Ньюэлл. В эксклюзивном интервью нашей газете знаменитый специалист поведал о своих взглядах на баскетбол, о системе подготовки юных баскетболистов и о многом другом

Вадим Пушкин
- В октябре на выставочном турнире в Китае я общался с руководством "Спартака", рассказал о своих летних детских лагерях, о семинарах для детских тренеров, которые я регулярно провожу в разных странах. Их заинтересовала моя методика, и возникло совместное желание организовать во Владивостоке семинар-тренинг.
- Какую цель вы ставите по итогам этого визита?
- Появление с моей помощью новых баскетбольных инструкторов, реально способных грамотно передавать знания молодежи. Также хочу поучаствовать в спонсировании детской баскетбольной лиги возраста от 8 до 15 лет: снабжать ребят обувью, мячами и формой. Ну и, конечно, попытаться воспитать толковых детских тренеров.
Главное - суметь научить
- А каким, по-вашему, должен быть детский тренер в баскетболе - больше педагогом, психологом или спортсменом?
- Я бы не стал разделять тренерский талант на составные части. Искренность, честность и умение научить - вот, пожалуй, главное. Если мне, к примеру, вздумается заняться журналистикой, это будет выглядеть довольно смешно. Но если вы научите меня, талантливо передадите тонкости ремесла и я преуспею - вам огромный комплимент! Для любого тренера главный показатель его успешности - прогресс его подопечных.
- Вы успели ознакомиться с ситуацией в "Спартаке-Приморье", с его инфраструктурой?
- Нет, пока знаком только с тренерским составом, о текущих проблемах слышал лишь краем уха, как-то прокомментировать не готов.

Гомельский заставил нас учиться

- В США следят за российским баскетболом?
- Я еще с советских времен отслеживал ваш баскетбол, вот и сейчас один из моих любимых игроков - Андрей Кириленко, восхищаюсь его энергетикой, его работой над собой. Сейчас в НБА выступает много блестящих баскетболистов из Европы, но приток европейцев инициировала не НБА, толчок получили именно из СССР, от русских. Мы все помним великолепную сборную Советского Союза, отнявшую "золото" Олимпиады 1972 года именно у американской сборной. Русские установили стандарты, показали путь европейцам на Запад. Влияние экс-советской школы на баскетбол в США трудно переоценить.
Я имел счастье лично общаться с Александром Гомельским, считаю его одним из величайших тренеров современности. Систему нападения, разработанную Гомельским для национальной сборной команды, считаю уникальной. Обманные движения, схема расстановки игроков, пас с отскоком от пола - ничего подобного ни НБА, ни студенческий баскетбол не видели!
- Как вы относитесь к тому, что все больше американских баскетболистов пополняют составы российских клубов?
- Уверен, это вам только на пользу! Приглашение иностранцев поднимает общий уровень мастерства всех участников турнира, повышает престиж Суперлиги в целом. В НБА сейчас тоже много легионеров, в каждой команде минимум один-два европейца, а в "Сан-Антонио" и вовсе семеро иностранцев! Но у нас не принято заглядывать в паспорт спортсмена, если ты сильней, значит, ты получишь работу, контракт! Никаких квот на легионеров в США нет. Кстати, немногие знают, что самым первым иностранцем в истории НБА был русский! К сожалению, запамятовал его фамилию, но помню точно, что выступал он за "Атланту Хокс", а вторым в истории легионером стал аргентинец Оскар Шмидт.
- А нет ли опасности в том, что сильные американские исполнители постепенно вытеснят из российских стартовых пятерок аборигенов?
- Не думаю, что существует подобная угроза. В России слишком чтят историю, слишком велика баскетбольная гордость, чтобы этому позволили случиться. К тому же у вас число легионеров ограничено регламентом. Кстати, вчера удалось посмотреть по телевизору матч женской баскетбольной российской лиги. И я был потрясен количеством сильных баскетболисток из женской НБА в составах русских клубов, в частности ЦСКА!
Система подготовки образцово отлажена

- Расскажите подробнее о системе подготовки баскетболистов в США.

- Инфраструктура достаточно разветвленная. На начальном этапе дети 8-12 лет проводят в среднем по 20 матчей за сезон, в средней школе 13-15-летние проводят уже по 24 матча, переезжая по штатам, плюс 60 матчей в ходе летних тренировочных лагерей. К моменту попадания в старшеклассники они подходят с багажом в 200 и более игр. Все расходы по поездкам, экипировке, и т.д. берут на себя городские власти, так как это очень престижно и создает позитивный имидж города, района, штата. В старших классах в ходе школьных первенств ребята проводят по 30 регулярных матчей и около сотни в летней лиге в течение двух лет. Поэтому в колледж игроки поступают, имея за плечами опыт по 400-600 официальных матчей высокого накала! А некоторые уникумы, как, например, Леброн Джеймс или Дуайт Ховард, и вовсе попали на контракт в клуб НБА, миновав студенческий этап!
- Сколько платят родители за обучение?
- Порядка 25-30 долларов за сезон платят родители, в основном за участие в летних лагерях. А общая сумма расходов на одного юного баскетболиста, в сезон около 110 долларов, покрывается различными спонсорами. Собственно тренеру родители не платят ничего.
- А сколько и из каких тогда источников зарабатывает детский баскетбольный тренер в США?
- Вы не поверите, но на этом уровне все тренеры работают на общественных началах! Это добровольцы-энтузиасты, которые вкладывают душу в занятия с детьми. Но у каждого детского тренера обязательно имеется специальная лицензия, дающая ему право тренировать. Те специалисты, которые работают в начальной или средней школе, проводят тренировки дважды в неделю, всего 20 официальных игр в сезоне, и все бесплатно! Другое дело в старших классах и в летних лагерях, там их услуги платные, так как имеется возможность выбирать способных игроков или некая бизнес-структура заинтересована в том или ином тренере.
- Куда-нибудь кроме Владивостока планируете поехать в России?
- Нет, у меня интерес именно к Владивостоку. Именно сюда я готов приезжать еще и еще и делиться опытом.

- На матч "Спартака" 12-го числа пойдете?

- С удовольствием посетил бы, но вынужден ехать в Пекин, так как я с недавних пор консультант Китайской баскетбольной ассоциации.
- В нынешней НБА за кого-то болеете?
- За "Сан-Антонио". Паркер, Данкан, Жинобили - отличные игроки! Вообще команда играет по интересной модели, великолепно взаимодействует, люди разных стран, культур, континентов понимают друг друга просто феноменально! Не удивлюсь, если они и в этом сезоне выиграют чемпионство!
Редакция выражает благодарность Генконсульству США во Владивостоке и лично Дмитрию Мотовилову за содействие в организации интервью.

Американцы бегут с тонущего "Спартака"?

В то время как именитый заокеанский специалист рвется помогать и работать во Владивостоке, его соотечественники - действующие игроки "Спартака-Приморье" объявили забастовку. Вслед за Бремером отказался выходить на площадку и вообще, в отличие от земляка, покинул Владивосток Джозеф Блейр. Что касается разыгрывающего, то, по сообщению сайта клуба, с ним ведутся переговоры. Руководство заверяет, что деньги вот-вот поступят и нет повода для паникерства. Однако участие обоих американских легионеров в ближайшем матче под большим вопросом, так же как и положительный исход важной игры.

Поделиться:

Наверх