Китай

29 сентября 2017, 17:20
Экспорт китайской сельскозпродукции в Северную Корею вырос на фоне санкций

Экспорт китайской сельскозпродукции в Северную Корею вырос на фоне санкций

Ведет ли Китай двойную игру?

В то время как международное сообщество усиливает давление на Северную Корею в попытке сдержать ее ядерные и ракетные программы, Китай резко увеличил экспорт сельскохозяйственной продукции на Север в последние месяцы, сообщает ЕНВ.

Китайский экспорт кукурузы в Северную Корею увеличился примерно в 100 раз за июль и август до 35 тысяч тонн. Об этом свидетельствуют данные общего таможенного управления Пекина. Аналогичным образом, экспорт риса вырос на 79 процентов за тот же период до 17 875 тонн, а экспорт пшеничной муки вырос в 11 раз до 8 383 тонн, говорится в сообщении ведомства.

Отметим, что в ответ на запуски баллистических ракет Северной Кореи и их шестое ядерное испытание, ООН значительно расширила санкции, и теперь они включают запрет на экспорт ключевых ресурсов из КНДР, таких как уголь, железо, свинец, морепродукты и текстиль. При этом, ограничения не коснулись импорта продовольствия в Северную Корею.

Китайская сторона как постоянный член Совбеза ООН полностью реализует санкции ООН в отношении Северной Кореи. Однако, решение Пекина увеличить экспорт продовольствия в КНДР, подчеркивает "устойчивость в отношениях" между двумя соседями. Согласно данным газеты Wall Street Journal, скачок экспорта кукурузы в Северную Корею происходит, поскольку Китай пытается продать свои переполненные запасы.

Доклад китайских таможенников был опубликован, когда государственный секретарь США Рекс Тиллерсон отправился в Пекин для переговоров с высокопоставленными китайскими официальными лицами, занимающимися вопросами Северной Кореи. Выступая на слушании в Конгрессе в четверг, власти США заявили, что Китай "держит ключ" к началу кампании международного давления, направленной на то, чтобы вернуть Северную Корею к честным переговорам в отношении ее денуклеаризации.

"Мы признаем, что успех этой стратегии давления будет зависеть от интенсивного сотрудничества наших международных партнеров, особенно со стороны Пекина", - сказала исполняющая обязанности помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского Региона Сьюзан Торнтон в Сенатском комитете по вопросам банковского дела, жилищного строительства и городского развития.

"Наша задача теперь состоит в том, чтобы удерживать Китай и другие страны в рамках своих международных обязательств и убеждать лидеров Китая более полно оказывать решающее влияние на Северную Корею", - подчеркнула Торнтон.

"Китай использует ситуацию с КНДР в своих целях, - полагает ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. – Власти КНР с легкостью отказываются от северокорейских товаров, поскольку имеют альтернативные источники получения ресурсов. КНДР же, в силу международной изоляции, таких источников не имеет, и Китай этим пользуется. Не думаю, что решение Китая нарастить экспорт направлено на то, чтобы улучшить отношения с Пхеньяном, в первую очередь, преследуются экономические интересы".

Метки: Китай, Северная Корея, экспорт

 

Другие новости рубрики

Работники Apple в Китае провели акцию протеста после недополучения премиальныхРаботники Apple в Китае провели акцию протеста после недополучения премиальных
20 октября 2017, 18:00
Со слов протестующих, некоторым из них не выплатили больше $1000
В Китае планируют создать самые мощные вооруженные силы в мире к 2050 годуВ Китае планируют создать самые мощные вооруженные силы в мире к 2050 году
20 октября 2017, 12:10
К 2035 году должна завершиться модернизация войск
Чего добился Си Цзиньпин за первые пять лет на посту председателя КНР?Чего добился Си Цзиньпин за первые пять лет на посту председателя КНР?
18 октября 2017, 19:10
После 19-го партийного съезда в Китае будет избрано новое руководство КПК

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

19.10.2017 21:20
22.10.2017 14:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки