Политика

29 сентября 2017, 14:20
На ДВ зафиксирована худшая явка за пять лет и наибольшая доля зарегистрированных кандидатов

На ДВ зафиксирована худшая явка за пять лет и наибольшая доля зарегистрированных кандидатов

Итоги прошедших выборов на Дальнем Востоке и электорального цикла подвели эксперты

Сегодня в России все основные выборы (кроме президентских) проходят в Единый день голосования. Исключением являются досрочные выборы, когда должностное лицо или большая часть представительного органа, по каким-то причинам, теряют свой мандат до старта избирательной кампании. Понятие Единого дня голосования (ЕДГ) появилось в российском законодательстве в 2005 году, а с 2006 по 2012 годы ЕДГ проводился дважды в год – как правило, во второе воскресенье марта и октября. В ходе избирательной реформы 2012 года было принято решение о проведении одного Единого дня голосования в году – во второе воскресенье сентября. Первые такие выборы были назначены на 8 сентября 2013 года. С того времени в России прошло пять самых крупных по количеству кампаний избирательных дней, а в 2018 году большинство из тех, кто победил в ходе 1-го ЕДГ будут избираться вновь. Центр социальных инноваций "Чёрный куб" собрал сведения о всех проводившихся кампаниях в Единый день голосования на Дальнем Востоке и подвел итоги избирательного цикла, сообщает ЕНВ.

Подводя итоги Единого дня голосования-2017 в России, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова рассказала о том, что нынешняя кампания установила рекорд по количеству зарегистрированных кандидатов. Как следует из ее доклада, из 96 тысяч кандидатов по всей стране зарегистрированы были более 88 тысяч, что составило почти 92% от общего количества.

Согласно проведенному исследованию, эта цифра на Дальнем Востоке даже превысила общероссийский показатель. Из 12 003 кандидатов, выдвинутых на одномандатных (многомандатных) округах при проведении муниципальных и региональных выборов 10 сентября, в избирательных бюллетенях появились 11 249 фамилий (93,72%). До этого ни в один из избирательных дней в течение 5-летнего цикла этот показатель не превысил 92%. В этом году на лицо рост и количества списков политических партий, прошедших регистрацию на пропорциональных и смешанных выборах. Из 13 таких партий лишь две ("Партия дела", партия "Зеленые") не смогли зарегистрировать свои списки.

Явка избирателей, наоборот, установила антирекорд на Дальнем Востоке в завершившемся электоральном цикле. Из почти 2 миллионов 471 тысячи избирателей в регионах ДФО проголосовали чуть более 658 тысяч человек (26,64%). До этого явка в Единый день голосования на Дальнем Востоке не падала ниже 30%. Причем, как показало исследование, явка избирателей в регионах не сильно упала в отличие от предыдущих лет, то есть снижение этого показателя на выборах в Дальневосточном федеральном округе является общим трендом. В течение прошедших пяти лет активнее всего на выборы ходили на Чукотке и в Якутии (средняя явка за период – 50-60%), меньше всего урны для голосования посещали на Сахалине, в ЕАО и Хабаровском крае (менее 30% избирателей).

Что касается результатов парламентских партий на выборах в представительные (законодательные) органы власти по спискам, то за прошедший цикл, в целом, улучшились результаты КПРФ и ЛДПР, на лицо также снижение рейтингов "Справедливой России".

Отметим, что в дальневосточных регионах, по-разному голосуют за оппозицию. Так, в Приморском крае главной альтернативной партией является КПРФ. Более 20% избирателей в среднем ежегодно отдавали голоса за "коммунистов" в ходе проведения Единых дней голосования на муниципальных, региональных и федеральных парламентских выборах. Наиболее продуктивная кампания у КПРФ состоялась в 2013 году, когда "коммунисты" получили большинство мест в Думах Яковлевского района и Партизанского городского округа. Тогда почти треть приморцев (32,63%), голосовавших по спискам, отдали свои голоса за КПРФ. В этом году партия вышла на свой примерный средний уровень (с результатом в 20,75%) после 16-18% в 2014-2016 годах. Второй силой после ЕР "коммунисты" являются также на Сахалине со средним рейтингом партии в течение пяти лет в 16,73%.

Лучше, чем в Сахалинской области за КПРФ голосовали в ЕАО и Приамурье (17,09% и 18,95% соответственно). Однако, в данных регионах второй политической силой является ЛДПР. За прошедший электоральный цикл партия Владимира Жириновского смогла создать "синий" пояс в средней полосе Дальнего Востока (Амурская область, ЕАО, Хабаровский край), а также на северо-востоке региона – на Чукотке и Камчатке. Средние рейтинги ЛДПР приближаются там к 20% и даже превосходят этот рубеж. У "либерал-демократов" на Дальнем Востоке успешной стала федеральная кампания 2016 года, по итогам которой в Госдуму избрались "одномандатники" от Хабаровского края и Амурской области, а средний результат партии во всем ДФО составил более 20%.

Для партии "Справедливая Россия" прошедший электоральный цикл ознаменовался двукратным падением рейтингов с 14-15% в 2013 году до 6-7% в 2016-2017 гг. На прежнем уровне остаются показатели партии только в Якутии (по одномандатному округу республики в 2016 году в ГД РФ был избран кандидат от СР Федот Тумусов). Почти во всех других регионах ДФО средние показатели партии в прошедший цикл  не дотягивали до 10%, а в ЕАО и Хабаровском крае – до проходного барьера (5%).

Метки: выборы, исследование, кандидаты, партии, явка

 

Другие новости рубрики

В Генпрокуратуре утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мэра ВладивостокаВ Генпрокуратуре утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мэра Владивостока
вчера, 21:20
Генеральная прокуратура утвердила обвинение также в отношении других фигурантов дела
Генеральный консул Республики Корея награжден знаком "За заслуги перед Владивостоком"Генеральный консул Республики Корея награжден знаком "За заслуги перед Владивостоком"
вчера, 19:10
Его наградили на официальном приеме в честь Дня основания Кореи
"Коммунисты" предлагают ввести санкции против США"Коммунисты" предлагают ввести санкции против США
вчера, 14:30
В КПРФ хотят запретить американцам летать над Россией, а также ограничить доступ их компаниям к национальным ресурсам и сельхозземлям

Последние новости

Правительственная комиссия Южной Кореи хочет возобновить строительство двух ядерных реакторовПравительственная комиссия Южной Кореи хочет возобновить строительство двух ядерных реакторов
21 октября 2017, 16:30
Ранее строительство было приостановлено президентом Мун Джэином
Почему "иранский сценарий" не применим для стабилизации ситуации на Корейском полуострове?Почему "иранский сценарий" не применим для стабилизации ситуации на Корейском полуострове?
21 октября 2017, 15:40
В военно-технологическом отношении две страны из американской "оси зла" на сегодняшний день не сопоставимы
Ярослав Бойко: Кто уходит с работы в 5-6 вечера, начальниками не становятсяЯрослав Бойко: Кто уходит с работы в 5-6 вечера, начальниками не становятся
21 октября 2017, 14:40
Замначальника ПДО "Звезды" рассказал, как добиться успеха в неполные 30 лет

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

19.10.2017 21:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки