57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 5 м/c
24 марта
Воскресенье

Общество

Лучше дорого и долго, чем дешево и быстро

Даже гараж иногда не спасает автовладельцев от вандалов и автоугонщиков. Вот и получается, что нет нам счастья в жизни без надежной противоугонной системы

Светлана Кальсина
Как любят говорить юристы, автомобиль - не только источник повышенной опасности, но и своеобразный бумажник на колесах, чрезвычайно удобное средство обогащения за чужой счет.
Нет изоленте и паяльнику!
Как установить надежную сигнализацию? Как найти грамотного и совестливого мастера? Вернее всего бросить клич среди своих друзей и знакомых, может, у кого-то есть на примете проверенная фирма. По словам специалистов компаний, которые долгое время занимаются противоугонными системами, нужно особое внимание обратить на следующие факторы: где и в каком помещении расположена фирма, дает ли она официальную рекламу через СМИ, есть ли уголок клиента...
Солидные предприятия этого профиля обычно специализируются только на установке охранных систем и аудиотехники - в общем, на работах с электрикой и электроникой. Контор, где вам будут предлагать заодно сменить масло, отрегулировать движок и покрасить кузов, лучше избегать.
Инструмент должен быть фирменным и профессиональным. При соединении проводников не может использоваться паяльник - для этого существуют специальные коннекторы и переходники. Использование обычной изоленты свидетельствует о самом простом и примитивном подходе к работе. От предложений поставить сигнализацию за два часа также следует отказываться: быстрее чем за восемь часов эту работу выполнить нельзя. А на установку особенно сложных и дорогих систем уходит до двух дней. Прямого доступа к "мозгам сигнализации" быть не должно, соответственно, крепят их не двумя болтами.
Желание сэкономить охватывает многих домашних умельцев, которые считают, что способны смонтировать сигнализацию своими силами. Но даже человеку, знающему толк в электрооборудовании, устанавливать ее не следует. К примеру, неверный выбор места разрыва проводов, ведущих к замку зажигания, способен вывести из строя блок управления двигателем. Бывали случаи, когда неопытные установщики случайно запускали механизм выброса подушки безопасности.
И почему сигнализация барахлит?
Чаще всего это происходит от перепада температур и влажности - нарушается монтаж на плате, структура проводников, рассыхаются емкости. Иногда неполадки происходят из-за нарушения контактов во внешних проводах. Если это случилось, значит, сигнализацию ставили не самые добросовестные и квалифицированные специалисты. Довольно частой причиной неважной работы автоугонки оказываются и проблемы с электрикой самой машины: слабый аккумулятор, гнилые провода, плохие концевые выключатели.
Работникам фирм безразлично, какую сигнализацию и на какую машину ставить клиенту - многие готовы выполнять любые пожелания заказчика. Однако у специалистов существует свое представление на этот счет. Из опыта работы они могут дать рекомендации при выборе сигналки: у каждой машины свои "потребности". Для VIP-марок и "охранник" подороже, но даже самая дорогая сигнализация не будет к месту в любой машине.
Сколько стоит спокойный сон?
Есть ли смысл экономить на стоимости сигнализации и побольше потратить на ее установку? Специалисты однозначно считают - да. Можно и самую недорогую систему поставить качественно, и наоборот - самую дорогую смонтировать так, что вору не составит труда машину увести.
Простейшую сигнализацию можно купить и за 2 000 рублей, при грамотной установке она окажется вполне достаточной для не очень дорогого автомобиля. По Владивостоку стоимость сигналок с автозапуском колеблется от 7 600 до 12 000 рублей. Те, что попроще - от 2 000 до 3 500 рублей. Есть, конечно, и элитные, они стоят от 15 000 рублей. Обычно говорят, что это не просто сигнализация, а своеобразный атрибут высшего света. Выбирать, конечно же, вам.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх