57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Не румяный гриб в лесах, а противный на ногах

Микоз - наиболее распространенная форма кожных заболеваний

Лика Ткаченко
Весна идет, а там и до лета рукой подать, снимем сапоги, колготки, наденем босоножки. Вот только ножки должны быть ухоженные. Поэтому об их красоте и здоровье надо позаботиться заранее.
- Грибковые заболевания кожи и ногтей, - объясняет заведующая микологическим центром ККВД Наталья Морозенко, - относятся к группе инфекционных заболеваний человека, вызываемых болезнетворными грибами. Грибковые инфекции (микозы) бывают разные, но поражения кожи и ногтей - одни из наиболее распространенных микозов. Это заразное заболевание, передающееся от человека к человеку.
Список заболеваний стоп и ногтей весьма многообразен, определить, грибок это или нет, можно путем исследований пораженных участков под микроскопом. Однако у этой инфекции есть и визуальные приметы. Если поражен ноготь, то ногтевая пластина утолщена, имеет желтый оттенок и неправильную, искривленную форму. Дрожжевые грибы дают полости и воспаление околоногтевого валика.
Самая первая фаза гриба (изначально место его поражения - кожа) - острая. На своде стопы наблюдается покраснение, волдыри, которые, вскрываясь, образуют эрозивные ранки. Либо трещинки в межпальцевых складках, расслоение кожи. Для фазы воспаления характерны болевые ощущения, жжение, нестерпимый зуд.
Если инфекцию не пролечить, то в дальнейшем на ступне образуются наросты, появляются трещины, далее инфекция переходит на ногти.
Чем опасен микоз? Прежде всего тем, что провоцирует аллергические реакции, обостряющие кожные заболевания. Более того, если своевременно не начать лечение, грибок будет завоевывать все новые участки, могут быть поражены живот, ягодицы, грудь, бедра, вообще весь кожный покров человека. Грибки могут находиться даже в костях фаланг пальцев. Правда, к счастью, внутренние органы они не поражают.
Грибные места
Как это ни парадоксально, но чаще всего очагом заражения микозом является собственная семья. Пример: в одной квартире живут три человека - бабушка, мама и дочка. Где-то когда-то в течение своей жизни бабушка заработала грибок, который давным-давно прошел острую фазу и принял хроническую форму. Старушка воспринимает заболевание как эстетический недостаток, не более, и в ходе совместного проживания через ванну, коврик для ног, тапочки, быть может, паласы (да-да, грибок может жить и там, на чешуйках кожи, кусочках ногтевой пластины) инфекция переходит остальным членам семьи.
С равной частотой заражение происходит и в местах общественного пользования: в банях, душевых, тренажерных и спортивных залах, плавательных бассейнах - там, где тепло, темно и влажно.
Однако здоровому человеку инфекция в принципе не страшна. У него есть физиологическая защита в виде кожи, ногтя. Грибок может присоединиться к коже, например под ногтевую пластину, особенно если есть для этого благоприятные условия, и ждать подходящего момента - например, ослабление иммунитета. Это может быть обычная простуда. Усиливается риск заражения микозом у тех, кто носит обувь тесную или на высоком каблуке, что способствует деформации ступни.
Неудивительно, что заразиться грибковой инфекцией сейчас очень легко. При этом вероятность наличия грибка повышается с возрастом. Примерно в два раза за каждые десять лет жизни. Поэтому от человека старше 50 лет заразиться грибком в несколько раз вероятнее, чем от молодого юноши.
Старые методы лечения грибковых заболеваний не всегда обеспечивали излечение, поэтому многие люди успели отчаяться в борьбе с этим неприятным недугом и продолжают жить с ним. Легче им от этого не стало: специальное исследование установило, что качество жизни при грибке ногтей падает на 45%.
Между прочим, не всегда грибным местом могут быть ступни. Любителям накладных ногтей надо знать: резервуар между искусственным ногтем и ногтевой пластиной - самая что ни на есть патогенная среда для созревания гриба и возникновения микоза ногтей рук.
Обратно к здоровым ножкам
Курс лечения микоза занимает много времени - в запущенной форме до нескольких месяцев. Одни препараты нужно принимать внутрь, другие наносятся на кожу или ногти в виде мазей, кремов, лаков, пластыря. Конечно, наиболее эффективны таблетки и капсулы. Они гарантируют излечение от микозов стоп и ногтей почти в 95% случаев.
Но за быстрое излечение, к сожалению, приходится расплачиваться. Препараты для внутреннего применения, как правило, имеют побочные эффекты, отрицательно действуют на желудок, кишечник, печень, некоторые из них вмешиваются в работу эндокринных органов.
Системные таблетированные препараты часто противопоказаны детям, беременным и кормящим мамам, их нельзя принимать одновременно с некоторыми другими лекарствами: с антибиотиками, препаратами для понижения артериального давления и гормональными контрацептивами.
Во всех отношениях безопаснее местные противогрибковые средства. Они просто не проникают в кровь. Но, чтобы избавиться от грибков, применять их придется дольше. При кожных микозах - 2-4 недели, при грибках на ногтях - несколько месяцев. А при тяжелых формах заболевания, когда, например, поражена вся ногтевая пластина, подобные лекарства самостоятельно справиться с инфекцией не в состоянии. Поэтому лучше всего - постараться избежать заражения грибком.
Ходи в гости в своих тапочках
Вот несколько простых правил, которые помогут вам надежно защититься от заражения:

  • ходите в гости со своей обувью, не пользуйтесь чужими тапочками;
  • на пляже, в бассейне и сауне не появляйтесь без резиновых шлепанцев;
  • после купания насухо вытирайте ноги, особенно между пальцами;
  • для профилактики наносите на кожу противогрибковое средство, например оксиконазол (мифунгар);
  • не примеряйте обувь в магазине на босую ногу;
  • чаще меняйте обувь, не носите одну пару обуви два дня подряд - обувь должна проветриваться;
  • после того как вы сняли ботинки, обработайте их внутри дезодорирующим спреем для обуви.


Кроме того, не стоит пренебрегать противогрибковыми лаками и мазями, покрывайте ими ступни в профилактических целях, собираясь в бассейны или сауны. Можно вместо мазей использовать крема для ног с противогрибковыми компонентами.

Поделиться:

Наверх