Фоторепортажи

24 сентября 2017, 14:30

В ЦСИ "Заря" открылась выставка "К Востоку прилагается Запад или к дивану прилагается хвост"

Выставка дуэта "ЕлиКука" является адаптацией произведений авторов и мировых шедевров под культурный контекст Владивостока

С 24 сентября в Центре современного искусства "Заря" проходит выставка "К Востоку прилагается Запад или к дивану прилагается хвост" российского тандема художников "ЕлиКука". Художники Олег Елисеев и Евгений Куковеров адаптируют свои произведения, а также шедевры мирового искусства под культурный контекст Владивостока, сообщает ЕНВ.  

"ЕлиКука" является одной из наиболее позитивных российских арт-групп, которая, несмотря на довольно молодой состав, уже смогла собрать собственные выставки в "Мультемедиа Арт Музеи" и в "Московском музеи современного искусства". Эта группа также делает музыкальные перформансы зарубежом в сотрудничестве с известными панк-коллективами. Для Владивостока дуэт сделал специальный проект. Они не привозили в город свои материалы, а использовали подручные средства уже на месте. Таким образом выставка вобрала в себя дух нашей приморской столицы", - рассказала главный куратор Центра современного искусства "Заря" Алиса Багдонайте.

Помимо специально разработанной сквозной темы Приморского края, "ЕлиКука" в формате выставки выясняют, к чему прилагается современное искусство, "закатывают Европу", раскатывают Дао и многое другое.

"На выставке можно увидеть отсылки к шедеврам мирового искусства, к историческим колоннам, статуям Давида, известным пейзажистам и другим. Каждый сможет найти здесь что-то свое, ему интересное. В таком иносказательном ключе мы рассказываем о Владивостоке иностранным художникам и всем гостям биеннале", - прокомментировала куратор проекта.

Расхожее высказывание о том, что "в мире все взаимосвязано", получает в проекте буквальное воплощение: все объекты в их интерактивной инсталляции связаны между собой канатами, и зритель волен по собственному усмотрению вмешиваться в порядок, установленный художниками.

Так, на территории Центра современного искусства художники представляют одну из своих работ под названием "Восстание тренажеров миропорядка". В ней "ЕлиКука" в свойственной им манере испытывают на прочность существующий миропорядок, обнажая и усугубляя его абсурдность, внося в него изрядную долю хаоса и приглашая зрителей принять активное участие в этом увлекательном процессе.

По словам авторов, "если соединить все предметы и всех людей этого мира с помощью веревок, пропущенных через систему роллер-блоков, то каждый человек и каждый бесчувственный чурбан, и даже президент, уже не будут ощущать себя так чудовищно одиноко". При этом зрителю нужно иметь в виду, что художники оставляют за миропорядком право нанести ответный удар. Специально для ЦСИ "Заря" привычные веревки художники заменят на канаты, сделав отсылку к портам и торговым связям во Владивостоке.

К слову, арт-дуэт "ЕлиКука", названный по первым буквам фамилий участников — Олега Елисеева и Евгения Куковерова, работает в разнообразных направлениях: от живописи и графики до инсталляций и перформансов.

Выставка станет специальным проектом Владивостокской международной биеннале визуальных искусств (VIBVA) и продлится до 12 ноября.

Группа "ЕлиКука" заявила о себе на художественной сцене в 2007 году. На первой персональной выставке художники иронично обыгрывали идею фетишизации предметов современного искусства: в стеклянных аквариумах с растительным маслом были выставлены шпроты, аналогично "акуле" Демиана Херста, также на выставке были представлены искусственные усы на черном бархате в золотых рамах и "жирные камни" на черном квадратном рушнике. После этого художники реализуют ряд персональных проектов в Москве, Париже, Вене, участвуют в групповых выставках в России и за рубежом. 

В 2011-2013 годах арт-тандем делает серию интерактивных кинетических инсталляций, где нарушаются привычные правила поведения на выставке: зрителю предлагается трогать, передвигать с места на место произведения искусства, выстраивать экспозицию по его усмотрению. Продолжая экспериментировать, развивая идею непосредственного взаимодействия зрителя и произведения искусства, художники реализуют проект "Пропаганда фотографирования", в котором произведения художников становились фоном для желающих сфотографироваться. Группа работала в коллаборации с художниками: Георгием Литичевским, Валерием Чтаком, группой Желатин (Австрия). "ЕлиКука" является участниками московского панк-коллектива "I.H.N.A.B.T.B"., интернационального музыкально-художественного образования "ANUSRIOT" и группы "Женя Куковеров".

Метки: выставка, ЕлиКука, Заря

 

Другие новости рубрики

Во Владивостоке прошла церемония открытия российско-индийских учений "ИНДРА - 2017"Во Владивостоке прошла церемония открытия российско-индийских учений "ИНДРА - 2017"
вчера, 16:00
Подобные учения на территории Приморья проходят впервые
Во Владивостоке находится делегация морских сил самообороны ЯпонииВо Владивостоке находится делегация морских сил самообороны Японии
16 октября 2017, 12:50
Несмотря на то, что визит японских моряков считается неофициальным, вокруг него сосредоточена обширная программа
Во Владивостоке прошел Чемпионат ТОФ по гребле на ялахВо Владивостоке прошел Чемпионат ТОФ по гребле на ялах
09 октября 2017, 14:00
В соревнованиях приняли участие около 50 спортсменов

Последние новости

Правительственная комиссия Южной Кореи хочет возобновить строительство двух ядерных реакторовПравительственная комиссия Южной Кореи хочет возобновить строительство двух ядерных реакторов
21 октября 2017, 16:30
Ранее строительство было приостановлено президентом Мун Джэином
Почему "иранский сценарий" не применим для стабилизации ситуации на Корейском полуострове?Почему "иранский сценарий" не применим для стабилизации ситуации на Корейском полуострове?
21 октября 2017, 15:40
В военно-технологическом отношении две страны из американской "оси зла" на сегодняшний день не сопоставимы
Ярослав Бойко: Кто уходит с работы в 5-6 вечера, начальниками не становятсяЯрослав Бойко: Кто уходит с работы в 5-6 вечера, начальниками не становятся
21 октября 2017, 14:40
Замначальника ПДО "Звезды" рассказал, как добиться успеха в неполные 30 лет