58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 6 м/c
EN
20 июля
Суббота

Общество

7 февраля - именины домового

В мире обычаев, принятых на Руси нашими предками, нам помогает заботливый домовой. А многие привычные и повседневные бытовые предметы имеют смысл амулетов - по русски, оберегов.

У славян принято угощать и одаривать духа дома, домового, который в благодарность сохранит мир и покой в семье, сбережет от бед и разорения. Богатый домовой - дом полная чаша. Для благополучия домового в праздники и день рождения домового ему дарят амулет-"домовушку" (веник, венок, картинку, косу) - такой амулет-оберег принадлежит жилью как подкова "на счастье".
Домовой - невидимый хозяин дома на Руси. Он живет в доме, предпочитая место, где тепло и сытно - печку или кухню.
В народном календаре славян у русского домового есть даже праздники. На 7 февраля в день Ефрема Сирина празднуются "именины домового". 1 апреля нельзя говорить вслух правду, потому, что в этот день домовой просыпается после зимней спячки - обычно не в духе. Услышав худое, мог и под ноги хозяину подкатиться - чтобы брякнулся, и костей не пересчитал! Зато 12 апреля домовой сбрасывал зимнюю шкуру и милыми шалостями типа искры из печки или дымящей в кухню трубы праздновал наступление весны - то-то радость в доме.
Веник - постель домового. Он оберегает дом от зла. Веник - "домовушку" можно повесить в любое место квартиры, но желательно на кухне, около очага. Веник вешают ручкой вниз и на входной двери со стороны улицы: так он обладает способностью останавливать нечистую силу на пороге. Внутри дома - для домового, только ручкой вверх. Веник-оберег прислоняют к изголовью роженицы и у колыбели младенца, расчищают им дорогу жениху и невесте. Лапоть - место, где живет домовой, а также сани для переезда с хозяевами из дома в дом.
Полностью материал об амулетах и оберегах читайте в ближайшем номере "Н"

Поделиться:

Наверх