Экономика

15 сентября 2017, 18:00
Детский банкинг в России делает первые, но уверенные шаги

Банковские карты для детей: плюсы и минусы

Детский банкинг в России делает первые, но уверенные шаги

Что такое детский банкинг? Прежде всего, это возможность обеспечить ребенку некую финансовую грамотность с раннего возраста и  стабильность в будущем. Например, открывая ребенку вклад, можно накопить деньги на образование сына или дочери. Подробнее об относительно новом финансовом рычаге, в материале ЕНВ.

Большинство современных детей получают первое представление о личных финансах еще в дошкольном возрасте. Чуть повзрослев, они уже могут самостоятельно открыть вклад или получить банковскую карту. Детский банкинг сегодня – это полноценный сегмент банковского бизнеса, который активно популяризуется в России. Сами банкиры заявляют, что в последнее время количество открытий "детских" вкладов стабильно растет.

По нормам российского законодательства, до достижения детьми 14 лет для оформления договора о вкладе родители или опекуны должны предоставить кроме собственного паспорта свидетельство о рождении ребенка. Открывают такие вклады, как правило, родители.

Большинство родителей предпочитает открывать финансовые продукты для детей, копить для них на совершеннолетие, а не предоставлять детям свободу тратить деньги и инвестировать их. 17% опрошенных россиян признались, что открывали вклады для детей и внуков, 3% — что открывали дебетовые карты в дополнение к родительской карте, а 5% — предоплаченные банковские карты.

Директор МКУ "Центр развития предпринимательства" Елена Новгородова уверена, что лимитированная карта для ребенка 10-13 лет – это логически удобная вещь. Таким образом, дети с детства учатся правильно расходовать деньги.

"Если говорить о накопительных счетах, я думаю это похоже на советские времена, когда родители копили для детей годами, в итоге деньги обесценились", - отметила она.

Другие спикеры напротив, считают, что давать ребенку карту пусть даже с ограниченным лимитом средств – небезопасно. По мнению некоторых экспертов, выдача готовых денежных карт несовершеннолетним – это прививание с детства потребительского, легкого отношения к деньгам. Поэтому, вкладывать разумнее не в смутное "банковское" будущее, а в настоящее, например, в образование ребенка.

Однако, самым популярным инструментом сегодня является пополняемый депозит, который позволяет вносить денежные средства на любую сумму и в любое время. Помимо родителей, вклад могут пополнять и бабушки, и дедушки, и другие родные, и близкие ребенка. Открыть его можно на сумму от одной тысячи рублей.

Полноценно распоряжаться таким вкладом ребенок сможет только после совершеннолетия. До этого момента деньги надежно защищены: снять их могут только родители с разрешения органов опеки и попечительства. По словам банкиров, уже с 14 лет, став обладателем паспорта, несовершеннолетние могут самостоятельно открывать депозит.

Как пояснили в ВТБ24, клиенты банка в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично заключать договоры банковского вклада, осуществлять операции по такому вкладу и расторгать договор банковского вклада. Согласие законного представителя и разрешение органа опеки и попечительства на осуществление этих операций не требуется. Пока что доля детских вкладов невелика, например, в 2016 году в банке ВТБ24 она составила менее 1%.

В Сбербанке пояснили, что за прошлый год портфель депозитов банка на имя ребенка вырос на 12%. При этом, 50% вкладов открывалось на детей в возрасте до 10 лет. Средняя сумма по такому вкладу составляет 50 тыс. рублей.

В целом, отмечают эксперты, "детский" банкинг в России делает пока первые шаги. Лишь незначительная часть российских банков может предоставить действительно качественные предложения для несовершеннолетних.

Метки: банкинг, дети, карточки

 

Другие новости рубрики

Доля безналичных расчетов в Приморье увеличилась до 40%Доля безналичных расчетов в Приморье увеличилась до 40%
22 сентября 2017, 14:30
Количество терминалов увеличилось на 18%
"Дочку" СДС в Приморском крае переводит на себя морской порт "Суходол""Дочку" СДС в Приморском крае переводит на себя морской порт "Суходол"
21 сентября 2017, 17:30
100% уставного капитала согласовано приобрести кемеровской холдинговой компании
Зафиксирован первый случай отзыва судом прав на участок по программе "Дальневосточный гектар"Зафиксирован первый случай отзыва судом прав на участок по программе "Дальневосточный гектар"
21 сентября 2017, 16:50
Резонансный инцидент произошел в Хабаровском крае

Последние новости

День тигра отпраздновали во Владивостоке, праздничные мероприятия продолжатся в воскресеньеДень тигра отпраздновали во Владивостоке, праздничные мероприятия продолжатся в воскресенье
вчера, 23:40
Мероприятия продолжались до темна и собрали рекордное количество горожан и гостей города
Руководить Думой города Владивостока будут новичкиРуководить Думой города Владивостока будут новички
вчера, 16:20
На первом заседании избранного двумя неделями ранее органа парламентарии определились с руководством думы и ее комитетов
Александр Вялков: Объединение с ВТБ никак не отразится на обслуживании наших клиентовАлександр Вялков: Объединение с ВТБ никак не отразится на обслуживании наших клиентов
вчера, 15:40
Юридическое присоединение ВТБ24 к ВТБ произойдет в январе 2018 года

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

11.09.2017 14:00
11.09.2017 16:10
11.09.2017 21:40
16.09.2017 13:10
18.09.2017 14:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки