В мире

14 сентября 2017, 13:40
ООН осудила насилие в Мьянме

ООН осудила насилие в Мьянме

Руководитель страны пропустит заседание Генассамблеи в этом месяце

Совет Безопасности ООН осудил продолжающееся насилие в Мьянме и выразил обеспокоенность в связи с операциями служб безопасности в отношении мусульманского меньшинства, сообщает ЕНВ.

Считается, что около 370 000 жителей бежали из западной Мьянмы в соседнее государство Бангладеш, где большинство мусульман составляют мусульмане. Они избежали боевых действий между вооруженными группами этнического меньшинства и правительственными силами. Мьянма является преимущественно буддийской страной.

Перед сессией СБ ООН генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш обратился к журналистам. Он отметил, что самыми насущными проблемами, стоящими перед международным сообществом, являются ситуация в Мьянме и ядерная программа Северной Кореи.

Он призвал власти Мьянмы приостановить военные действия, положить конец насилию, поддержать верховенство закона и признать право на возвращение всех тех, кто должен был покинуть страну.

Совбез ООН провел закрытое экстренное совещание по ситуации в Мьянме в среду. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн сравнил действия правительства с этническими чистками. Международная критика правительства Мьянмы растет.

После встречи постоянный представитель Эфиопии в ООН Текеда Алему, возглавляющий переговоры, сообщил журналистам, что совет осуждает цикл насилия, в результате которого из страны выехали 370 000 беженцев. Он сказал, что он также выражает озабоченность сообщениями о чрезмерном насилии со стороны правительственных сил безопасности.

В Вашингтоне представитель Госдепартамента США Хизер Науэр в среду подтвердила обеспокоенность США по поводу предполагаемых нарушений прав человека, в результате которых сотни тысяч людей покинули Мьянму. Отказавшись от характеристики действий сил безопасности Мьянмы как массового убийства и этнической чистки, она указала, что Соединенные Штаты продолжают следить за положением дел в стране.

Ранее, президент России Владимир Путин также выразил протест в отношении насилия в Мьянме и призвал правительство страны "взять ситуацию под контроль". Официальная позиция Российской Федерации основывается на принципе невмешательства во внутренние дела государств в ситуации, когда не последовало приглашения со стороны официальных властей либо не были применены санкции со стороны Совбеза ООН.

Правительство Мьянмы заявило в среду, что фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи пропустит заседания Генеральной Ассамблеи ООН в этом месяце.

Метки: Мьянма, насилие, ООН

 

Другие новости рубрики

Глава Мьянмы выступила с комментариями по поводу ситуации с беженцами в странеГлава Мьянмы выступила с комментариями по поводу ситуации с беженцами в стране
сегодня, 16:40
Руководитель страны выступила с рамочным заявлением
Не менее 134 человек погибли при землетрясении в МексикеНе менее 134 человек погибли при землетрясении в Мексике
сегодня, 16:20
Эпицентр землетрясения находился в 100 км от столицы страны

Последние новости

Мэр Сеула подал жалобу на бывшего президента Южной Кореи Ли Мён БакаМэр Сеула подал жалобу на бывшего президента Южной Кореи Ли Мён Бака
сегодня, 16:50
Глава столичного города обратился в прокуратуру в связи с предполагаемой кампанией по его травле спецслужбами страны
Около 29 тысяч "дальневосточных гектаров" зарегистрированы россиянами с момента действия законаОколо 29 тысяч "дальневосточных гектаров" зарегистрированы россиянами с момента действия закона
сегодня, 16:10
Кроме того, Минвостокразвития введет новые механизмы, усовершенствующие реализацию программы

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

06.09.2017 22:30
09.09.2017 14:30
11.09.2017 14:00
11.09.2017 16:10
11.09.2017 21:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки