Экономика

13 сентября 2017, 12:00
На финише лососевой путины на Дальнем Востоке показатели вылова превышены на 6%

На финише лососевой путины на Дальнем Востоке показатели вылова превышены на 6%

Уровень освоения составляет 325 тыс. тонн, что на 19 тыс. тонн больше уровня 2015 года

По состоянию на 12 сентября 2017 года, общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 325 тыс. тонн, что на 6% (19 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период "нечетного" 2015 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на Росрыболовство.

Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Лидером по вылову остается Камчатский край. Предприятия региона освоили 240 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что почти на 27% (+51 тыс. тонн) больше, чем за аналогичный период 2015 года. В Хабаровском крае объем вылова лососевых составляет 37 тыс. тонн – на 10 тыс. тонн меньше уровня 2015 года. В Сахалинской области добыто около 40 тыс. тонн.

Положительная динамика отмечается в Чукотском автономном округе, где вылов составляет 2,3 тыс. тонн. В Магаданской области добыто 6,2 тыс. тонн.

Лососевая путина 2017 года в Камчатском крае подходит к завершению. На заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб было принято решение о введении с 13 сентября запрета на все виды лова на морских рыбопромысловых участках.

В настоящее время основными объектами добычи в Камчатском крае остаются кижуч и кета. В Карагинской подзоне промысел завершен. В Петропавловско-Командорской подзоне продолжается активное освоение кижуча. На отчетную дату вылов этого вида превысил 1,4 тыс. тонн (62,1% от выделенных объемов). Кеты в подзоне поймано 5,8 тыс. тонн, нерки – более 15 тыс. тонн, горбуши – 4,28 тыс. тонн.

В Западно-Камчатской подзоне рыбопромышленными предприятиями освоено свыше 4,2 тыс. тонн горбуши; 5,3 тыс. тонн кеты, 1,63 тыс. тонн нерки и 2,28 тыс. тонн кижуча. В Камчатско-Курильской подзоне поймано 21,1 тыс. тонн нерки, 6,22 тыс. тонн горбуши и 7,78 тыс. тонн кеты.

Как сообщил руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александр Христенко, администрация Чукотского автономного округа отреагировала на обращение Росрыболовства по поводу необходимости формирования рыболовных участков в Чукотском автономном округе для поддержания традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Дальнего Востока. В целях обеспечения прав общин сформировано 20 участков, в ближайшее время они будут предоставлены в пользование.

Приморское территориальное управление отчиталось о работе транспортно-логистического узла. Уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 86,3%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы оценивается на уровне прошлого года – 14 руб./кг. По состоянию на 11 сентября 2017 года, из Владивостока в западные районы страны отправлено 113 ускоренных поездов с рыбопродукцией (в аналогичный период 2016 года – 50 поездов).

Петр Савчук отметил, что на завершающей стадии лососевой путины необходимо особое внимание уделить воспроизводству тихоокеанских лососей с целью сохранения будущих урожайных поколений.

"Путина подходит к концу, вылов находится на неплохом уровне, и сейчас очень важно оперативно и эффективно применять имеющиеся меры регулирования, чтобы обеспечить заполняемость нерестилищ на Сахалине, Амуре и в Приморье. Гарантировать естественное воспроизводство с помощью рыбоохранных мероприятий, работы государственных рыбоводных заводов, выбора дней для пропуска производителей на нерестилища – на сегодняшний день это первостепенная задача. Руководителям территориальных управлений необходимо взять это на особый контроль", – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Метки: Лососевая путина, Росрыболовство

 

Другие новости рубрики

Доля безналичных расчетов в Приморье увеличилась до 40%Доля безналичных расчетов в Приморье увеличилась до 40%
вчера, 14:30
Количество терминалов увеличилось на 18%
"Дочку" СДС в Приморском крае переводит на себя морской порт "Суходол""Дочку" СДС в Приморском крае переводит на себя морской порт "Суходол"
21 сентября 2017, 17:30
100% уставного капитала согласовано приобрести кемеровской холдинговой компании
Зафиксирован первый случай отзыва судом прав на участок по программе "Дальневосточный гектар"Зафиксирован первый случай отзыва судом прав на участок по программе "Дальневосточный гектар"
21 сентября 2017, 16:50
Резонансный инцидент произошел в Хабаровском крае

Последние новости

Ряд международных авиационных компаний изменили свои маршруты над ЯпониейРяд международных авиационных компаний изменили свои маршруты над Японией
вчера, 13:40
Европейские компании сделали это из-за обострившегося Корейского кризиса
Поток иностранных граждан продолжает увеличиваться в ПриморьеПоток иностранных граждан продолжает увеличиваться в Приморье
вчера, 13:20
На территории Приморья трудятся 79 тыс. 845 иностранных граждан