57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

В Приморском крае из адвокатуры будут изгнаны "красные"

Защитники, обижающие своих клиентов, лишатся работы и репутации

На недавнем заседании Совета адвокатской палаты Приморского края была рассмотрена ситуация с дисциплиной в адвокатских рядах.

В последние годы отставники из числа бывших прокурорских и милицейских работников, уйдя на пенсию, стали работать адвокатами. Но и в этом случае многие из числа бывших силовиков продолжают сотрудничать со своими бывшими коллегами. Годы. проведенные "в одном окопе" - это ж просто так не проходит. Часто такое сотрудничество случается в ущерб интересам тех, кого должны защищать бывшие милиционеры или прокурорские. В юридических кругах Приморья таких защитников прозвали "красными адвокатами".

За все пять лет существования Адвокатской палаты Приморского края нескольких "красных адвокатов" были вынуждены не по свойе воле оставить ряды палаты - их просто изгнали. Правда, от этого проблема никуда не ушла, а даже стала еще острее.

Доклад о непростой ситуации с "красными адвокатами" сделал глава коллегии адвокатов Первореченского района Владивостока Владимир Вягис. Еще два года назад на районные коллегии адвокатов была возложена функция по организации дежурства "адвокатов по назначению". В соответствие требованиям УПК РФ каждый гражданин, задержанный по подозрению в совершении преступления, в случае, если не имеет возможности оплатить услуги адвоката, может потребовать "адвоката по назначению", за которого платит федеральный бюджет. Для поддержания порядка в этом процессе Адвокатская палата Приморского края приняла решение - все адвокаты, желающие работать по назначению, обращаются в районные коллегии и те разрабатывают графики дежурств. Система дежурств, предложенная АППК, направлена на искоренение кумовства: подозреваемый получает того адвоката, который сегодня несет дежурство, а не того, кого ему может навязать следователь.

Но в Первореченском районе Владивостока некоторые адвокаты почему-то решили, что эта норма для них необязательна: графики дежурств ими игнорировались, а следователи предлагали подозреваемым (обвиняемым) адвокатов из ряда своих недавних коллег. А ведь что может быть страшнее, чем адвокат, которого связывают со следователем... дружеские отношения?

Неоднократно сотрудниками АППК выявлялись случаи, когда "красные адвокаты" вовсе не присутствовали на следственных действиях, а ставили свою подпись в протоколах следственных действий гораздо позже. Это грубое и циничное нарушение норм уголовно-процессуального законодательства России и адвокатской этики!

Надо отдать должное Владимиру Вягису, который, как руководитель Первореченской коллегии адвокатов, не раз ставил нарушителей адвокатской дисциплины на место, но те по каким-то причинам продолжали игнорировать законные требования руководителя коллегии. Вероятно, дружба и кумовство с бывшими сослуживцами из прокуратуры и милиции были для них дороже, чем их нынешняя работа и профессиональная честь.

Ответ перед Советом адвокатской палаты Приморского края пришлось держать сразу нескольким нарушителям адвокатской этики. Им было разъяснено, что дальнейшее подобное поведение может закончиться отчислением из рядов адвокатуры. Нарушителям были сделаны жесткие дисциплинарные взыскания. Им так же разъяснили, что второго шанса у них не будет - в случае повторения допущенных нарушений они будут изгнаны из рядов адвокатуры.

Борис Минцев, президент АППК, прокомментировал решение палаты:

- "Красные адвокаты" не только нарушают действующее законодательство. Они подрывают веру граждан в государство и правосудие. Рядовой гражданин оказывается в ситуации "круговой поруки", когда, как ему кажется, помощи ждать неоткуда. Мы намерены избавить приморскую адвокатуру от этих печальных тенденций. Если человек ушел из органов следствия и стал адвокатом, значит, его образ мышления должен поменяться сообразно выбранной профессии. А если он все-таки близок к следствию - то пусть покинет наши ряды. Надеюсь, что для остальных адвокатов это послужит хорошим уроком!

Поделиться:

Наверх