59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 6 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Политика

Главком подложил морякам свинью

Впервые за шестнадцать лет Военно-морской флот России два месяца барражировал на просторах Мирового океана

Василий Буслаев
На прошлой неделе из дальнего похода в Атлантику и Средиземное море вернулась группа кораблей Северного флота во главе с авианесущим крейсером "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов".
Итог боевого похода авианосца в сопровождении двух больших противолодочных кораблей и ракетного крейсера - это 71 сутки в море, 18 тысяч пройденных миль, 11 визитов в зарубежные порты и крупнейшие (в том числе совместные с кораблями других стран) за последние годы учения. А кроме того, десятки вылетов палубных самолетов и вертолетов, совместные учения кораблей с дальней авиацией, приобретение настоящей морской выучки (когда волна выше палубы) экипажами крупнейших кораблей двух флотов ВМФ России.
Несомненен политический акцент похода - российские корабли (в том числе с атомными установками) получили добро на визиты в средиземноморские порты Италии и Франции. Поэтому окончание похода кораблей на СФ отмечено весьма ценными призами. Правда, министр обороны Сердюков в этот раз упразднил морскую традицию встречать победителей жареными поросятами (где найти такого поросенка на экипаж авианосца в тысячу человек!). Зато вспомнили давно забытое правило советских времен - и вручили командирам кораблей квартиры в средней полосе России, офицерам - денежные премии и часы, матросам и контрактникам - грамоты и лычки.
Возвращение российской эскадры (пусть даже собранной с двух флотов!) в Атлантику и Средиземное море удивило моряков стран НАТО и обрадовало российских - ведь смысл существования кораблей и флотов состоит как раз в том, чтобы отстаивать интересы государства на морских коммуникациях. Не секрет, что вскоре аналогичный поход "за три моря", в Индийский океан, ждет и корабли ТОФ - вот бы и приморским морякам по его итогам дали квартиры в средней полосе. Или просто их дали...

Поделиться:

Наверх