57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 3 м/c
24 марта
Воскресенье

Политика

Дарькин и Пехтин обменялись улыбками

Как краевая власть раздавала "наказы" депутатам Госдумы

Константин Сергеев
На первой неделе работы Госдумы V созыва все четыре депутата, избранные в российский парламент от Приморья, прибыли во Владивосток.
Два сапога - пара
Здесь федеральные парламентарии встретились с руководством края: губернатором и его заместителями, а также представителями Законодательного собрания края.
Первый заместитель председателя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин выглядел красавцем! Изумлял своей стройной выправкой и стильными светло-коричневыми ботинками. На его фоне прочие депутаты смотрелись... не так убедительно. Вероятно, именно оттого депутат Владимир Пехтин быстро установил с тоже неплохо одетым губернатором Приморья Сергеем Дарькиным прочный визуальный контакт - глядя друг на друга, они дружески улыбались. Прочие федеральные депутаты-единороссы - Руслан Кондратов, Василий Усольцев - и сенатор Игорь Пушкарев, напротив, рассеянно изучали пространство прямо перед собой, будучи как будто не в себе. Возможно, потому, что хорошо отметили свою победу, приехав в Приморье накануне...
Все ли интересно приморцам?
Представители приморских ветвей власти излагали наши с вами проблемы федеральным депутатам. Первый вице-губернатор Александр Костенко пожаловался на то, что сроки по строительству объектов к АТЭС-2012 уходят, а правительственная программа развития Дальнего Востока и Забайкалья "пробуксовывает".
Владимир Пехтин объяснил, что недавно российское правительство передало функцию отбора инвестиционных проектов от Минэкономразвития к Минрегиону. "У ведомства Дмитрия Козака есть уже свой план долгосрочного социально-экономического развития Дальнего Востока, и он будет скоро приниматься".
Председатель бюджетного комитета ЗС ПК Галуст Ахоян высказал озабоченность по поводу того, что в новом Бюджетном кодексе РФ исчез показатель минимальной бюджетной обеспеченности на одного жителя территории, нужный регионам для расчета помощи муниципальным образованиям. Также Галуст Цолакович посетовал, что коммунальные сети ведомственного жилья, передаваемого согласно Жилищному кодексу на баланс муниципалитетов, очень сильно изношены. По мнению Ахояна, необходимо растянуть процесс передачи еще на несколько лет, дабы хватило денег и времени на приведение сетей в порядок.
Впрочем, не все, кто задавал вопросы, смогли получить на них ответы. Допустим, вице-губернатор Андрей Норин рассказал о запутанной ситуации с финансированием института мировых судей и предложил депутатам "возложить эту функцию либо на федеральный бюджет, либо на региональные". Однако губернатор вопрос своего заместителя отклонил, поскольку он якобы "приморцам неинтересен". Были и другие скользкие вопросы, которыми Сергей Дарькин предпочел федеральных депутатов не грузить...
Вице-губернатор Любовь Дроздова обсуждала с депутатом "Справедливой России" Эльвирой Глубоковской меры по развитию центров высоких медицинских технологий и внесению изменений в законодательство по здравоохранению в России.

Работа - законотворчество

На небольшой пресс-конференции, которая состоялась после встречи, за всех четырех депутатов отдувался снова только Пехтин. Здесь Владимир Алексеевич проявил себя настоящим единороссом, преданно следующим "плану Путина". На вопрос, не является ли нарушением демократических принципов фактически безальтернативные выборы президента, Пехтин высказался так:
"Не секрет, что мы стремились к преемственности курса нынешнего президента Путина, которого поддерживают более семидесяти процентов населения. Политическая и экономическая стабильность, достигнутая в настоящее время, россиянам нравится, значит, мы двигаемся в верном русле. Конечно, на выборах президента победит Медведев. Коммунисты и Зюганов не пользуются серьезной поддержкой россиян, и даже второго тура им не видать".
О роли федеральных законодателей Владимир Алексеевич высказался более чем прозрачно: "Конечно, мы, единороссы, можем быть довольны итогами выборов. Триста пятнадцать депутатов - это даже больше, чем у нас было в прошлом созыве. Нас теперь конституционное большинство! Считаю, что Госдума все больше становится похожа на рабочий инструмент, который должен готовить законы. Да, естественно, в какой-то мере дума сохраняет политические функции, ведь партии, допустим, выдвинули кандидатов в президенты. Но прежде всего будем концентрироваться на законотворчестве".

Даешь дальневосточный коэффициент!

Владимир Пехтин вообще много в этот день откровенничал. Оказывается, депутатам-дальневосточникам нынешнего созыва по плечу очень многое, что власть имущие обещали уже давно. Вот, например, вице-губернатор Любовь Дроздова высказалась по поводу негативного социально-экономического фона на Дальнем Востоке: "Считаю, основная проблема заключается в том, что нет дальневосточных надбавок, нет индексации пенсии для жителей региона. А цены на товары и услуги выше, чем в центральных районах страны. Закрепить тут молодежь, привлечь переселенцев нечем, ведь даже пенсионеры уезжают".
Владимир Пехтин обещал поработать над законом о "региональных коэффициентах, теперь решить эту проблему нам по плечу - всего за год-два". Во-первых, по мнению Пехтина, нынешний состав депутатов-дальневосточников в Госдуме сильнее и обладает хорошим лоббистским потенциалом. "Не секрет, что большинство важных вопросов решается не на заседаниях ГД, а в ее коридорах". Во-вторых, Владимир Алексеевич напомнил, что в прошлые годы государственный бюджет был намного меньше - "у страны появились деньги на решение проблем дальневосточников".
Закончил депутат торжественным пассажем на модную нынче тему. "АТЭС - это способ решения экономических проблем на территории края, и потому принято принципиальное решение о его проведении во Владивостоке. Я считаю, что Приморский край - один из ведущих регионов России. Здесь начинается не только день, но и Россия", - заявил Владимир Пехтин. Также депутат заявил, что чувствует себя в Приморье хорошо, "здесь можно и нужно работать".
Наказы избирателей - в банк
В чем конкретно выразилась работа "здесь"? 1 февраля депутаты ЕР во главе с Пехтиным поехали открывать в краевом центре на Суханова, 3, "Объединенную приемную депутатов Государственной думы пятого созыва от партии "Единая Россия". Как отмечали единороссы, главная цель создания приемной - наладить обратную связь с жителями края, а также создать некий банк социальных наказов. Принимать жалобы и вопросы тут будут помощники депутатов. Так что слишком далеко отрываться от народа народные избранники не намерены.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх