66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Неправильных бомжей будут сажать за решетку

Депутаты Госдумы РФ решили обязать всех граждан без определенного места жительства проходить обязательную регистрацию по месту пребывания

Маргарита Костевич, Татьяна Глаголева

По сообщению информагентств, законопроект об этом внес в нижнюю палату заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Государственной думы Владимир Васильев. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в России назрела ситуация, когда на государственном уровне необходимо определиться с системой предупреждения и регулирования бродяжничества.

Порядок решено наводить, как всегда, силами правоохранительных органов. В частности, предусматривается, что при каждом перемещении с территории одного субъекта РФ в другой бездомные обязаны регистрироваться, а при нахождении в одном регионе - каждые шесть месяцев проходить перерегистрацию.

Инициаторы законопроекта предлагают - вне зависимости от наличия документов - фотографировать лиц, занимающихся бродяжничеством, а прошедшим регистрационный учет выдавать свидетельство о социальной регистрации установленного образца.

Для не соблюдающих эти правила придуманы и наказания. Тех, кто откажется пройти регистрацию, предлагается заключать под стражу на десять суток, а бродяг, задержанных неоднократно, - отправлять в специальные учреждения социальной помощи на срок до одного года.

По словам депутата Васильева, документ предусматривает также ряд гарантий для бомжей и меры по предупреждению бродяжничества. Законопроект гарантирует им оказание необходимой социально-экономической поддержки, психологической помощи, содействия в трудоустройстве.

Комментарии:

Сергей Жеков, уполномоченный по правам человека в Приморском крае:

- На протяжении двух лет я поднимал вопрос о строительстве специальных социально-реабилитационных центров для лиц без определенного места жительства в крае. Радует то, что и на федеральном уровне наконец-то обратились к проблеме граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ведь она актуальна для всей России.

Государству необходимо оказывать помощь нуждающимся в ней гражданам, в первую очередь в вопросах проживания, питания, медицинской помощи, пенсионного обеспечения, трудоустройства. С другой стороны, нужно оградить общество от распространения различных заболеваний, которыми зачастую страдают эти люди, в том числе педикулез, чесотка, туберкулез.

 Станислав Конорев, заместитель начальника МОБ УВД Приморского края:

- Не только граждане, именуемые бомжами, не проходят регистрацию, но и вполне благополучные и порядочные люди. Думаю, каждый может назвать одного или нескольких человек, которые приехали во Владивосток из другого города России, устроились и работают, так что ж, их теперь каждые полгода дергать на перерегистрацию?

Конечно, бомжи - это другое дело. Ежедневно в дежурные части Владивостока доставляется до шестидесяти таких граждан. Тем более что сейчас город готовится к конгрессу, кинофестивалю и прочим мероприятиям, повышающим рейтинг города. Но в то же время стыдно, что такими людьми никто, кроме милиции, не занимается. Ведь сотрудники доставляют по пять-семь раз в неделю одних и тех же бродяг. Каждая доставка - это проверка личности, снятие отпечатков пальцев, фотографирование, проверка по ориентировкам. Заставить его вернуться или принудить родственников забрать домой мы не можем.

Мерами административного воздействия, заключениями под стражу эту проблему не решить. Их надо лечить: они все очень больные. Недавно я был вынужден обратиться к руководству, чтобы отряду МОБ выделялись средства индивидуальной защиты - перчатки, маски, дезинфицирующие средства для обработки машин. От бомжей страдает все население, ведь они вонючие, грязные, больные.

Пока мы можем только действовать таким образом: как можно чаще задерживать их, не давать им спокойно существовать на территории города, оттеснять подальше от "хлебных" кварталов, но это не метод!

Поделиться:

Наверх