Экономика

06 сентября 2017, 21:50
Россия предложила Китаю "Совкомфлот", а Японии - мост между Хоккайдо и Сахалином

Россия предложила Китаю "Совкомфлот", а Японии - мост между Хоккайдо и Сахалином

Предварительная стоимость транспортного перехода между Сахалином и Хоккайдо оценивается в триллион рублей

Российские власти готовы сотрудничать с китайскими партнерами в вопросе приватизации "Совкомфлота", заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, принимающий участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщает ЕНВ со ссылкой на VESTI.RU.

 "Мы предложили китайским партнерам различные варианты сотрудничества вокруг "Совкомфлота", работаем на экспертном уровне", - отметил Игорь Шувалов, не уточнив, рассматривают ли власти возможность участия в приватизации японских компаний. "Мы работаем сейчас пока с китайцами", - уточнил первый вице-премьер.

Государству принадлежат 100% акций "Совкомфлота", в плане приватизации на 2017-2019 гг. предусмотрена возможность сокращения доли государства до 25% плюс одной акции. На первом этапе власти могут продать пакет в размере 25% минус одна акция на "Московской бирже". Инвестиционным консультантом сделки выступит "ВТБ Капитал".

Между тем Россия и Япония обсуждают возможность строительства мостового перехода между Хоккайдо и Сахалином, и современные технологии помогут сделать проект не слишком дорогостоящим, заявил Игорь Шувалов.

"Мы серьезно предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. При этом мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина. В таком случае это даст дополнительные возможности использовать нашу железнодорожную инфраструктуру, и Япония при этом станет континентальной державой. Возможно ли это сделать? Возможно. При современных технологиях это даже не так дорого. И мы с японскими партнерами это серьезно обсуждаем", - подчеркнул Шувалов.

Глава Минтранса России Максим Соколов проведет предметные переговоры с японским коллегой на тему реализации проекта уже до конца года, пишет ТАСС. Предварительная стоимость транспортного перехода между Сахалином и Хоккайдо оценивается в триллион рублей, ранее сообщал генеральный директор Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. А само строительство с учетом проектно-изыскательских работ, по его мнению, может занять от трех до пяти лет. В свою очередь, мост между островом Сахалин и материковой Россией обойдется в 286 млрд руб. Такие цифры в июне озвучил на последней "прямой линии" Владимир Путин. Однако, по его словам, окончательно вопрос о строительстве сооружения еще не закрыт.

Губернатор Сахалинской Области Олег Кожемяко на встрече с главой японской префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси предложил разрешить россиянам въезд с Сахалина в Японию без виз на три дня.

"Потенциал двусторонних туристических обменов велик. Уверен, использовать его в полной мере поможет введение безвизового режима для россиян при посещении ими Японии. Сейчас визы отменены лишь для японцев, посещающих Сахалин на пароме Корсаков — Вакканай. Иностранные граждане могут находиться на острове до трех суток", — приводит пресс-служба слова сахалинского губернатора.

По его мнению, аналогичные ответные шаги с японской стороны позволили бы создать новый туристический продукт, пользующийся большой популярностью. "Сахалин и Хоккайдо можно связать своеобразным туристическим "мостом". Жители двух стран при этом получили бы возможность в течение одной недели свободно посещать курорты и Сахалина, и Японии", — отметил Олег Кожемяко.

Губернатор Хоккайдо поддержала инициативу, пообещав "со своей стороны мы готовы оказать содействие в продвижении данной инициативы и уже обратились с ней в японское правительство", — сказала Такахаси.

Метки: ВЭФ, Китай, Япония

 

Другие новости рубрики

Доля безналичных расчетов в Приморье увеличилась до 40%Доля безналичных расчетов в Приморье увеличилась до 40%
22 сентября 2017, 14:30
Количество терминалов увеличилось на 18%
"Дочку" СДС в Приморском крае переводит на себя морской порт "Суходол""Дочку" СДС в Приморском крае переводит на себя морской порт "Суходол"
21 сентября 2017, 17:30
100% уставного капитала согласовано приобрести кемеровской холдинговой компании
Зафиксирован первый случай отзыва судом прав на участок по программе "Дальневосточный гектар"Зафиксирован первый случай отзыва судом прав на участок по программе "Дальневосточный гектар"
21 сентября 2017, 16:50
Резонансный инцидент произошел в Хабаровском крае

Последние новости

День тигра отпраздновали во Владивостоке, праздничные мероприятия продолжатся в воскресеньеДень тигра отпраздновали во Владивостоке, праздничные мероприятия продолжатся в воскресенье
вчера, 23:40
Мероприятия продолжались до темна и собрали рекордное количество горожан и гостей города
Руководить Думой города Владивостока будут новичкиРуководить Думой города Владивостока будут новички
вчера, 16:20
На первом заседании избранного двумя неделями ранее органа парламентарии определились с руководством думы и ее комитетов
Александр Вялков: Объединение с ВТБ никак не отразится на обслуживании наших клиентовАлександр Вялков: Объединение с ВТБ никак не отразится на обслуживании наших клиентов
вчера, 15:40
Юридическое присоединение ВТБ24 к ВТБ произойдет в январе 2018 года

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

11.09.2017 14:00
11.09.2017 16:10
11.09.2017 21:40
16.09.2017 13:10
18.09.2017 14:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки