Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Приморье - криминальный пожар Дальнего Востока

Уровень коррупции в органах власти нашего региона не сокращается

Константин Сергеев
"Органы местного самоуправления и органы госвласти в регионах на своих уровнях пытаются предусмотреть различные льготы и гарантии, не соответствующие законодательству. Не меньше беспокоят нас и местные правовые акты, содержащие предпосылки для коррупции на местах", - сказал замгенпрокурора России Гулягин, подводя итоги работы дальневосточных прокуроров в прошлом году.
По его словам, в Приморском крае в 2007 году по фактам коррупции было возбуждено 26 дел. Наиболее громким было дело в отношении одного из руководителей департамента имущественных отношений администрации Приморского края. В течение двух лет в результате его противоправных действий было незаконно продано более 50 объектов государственной собственности на сумму более 200 миллионов рублей! Также уголовное дело возбуждено против бывшего вице-губернатора Приморья Александра Шишкина, подозреваемого в получении взятки в 1,2 миллиона рублей.
Гулягин отметил, что кроме коррупции в Приморье распространены преступления в сфере наркобизнеса, рыбной и лесной отраслях.
"В сфере вылова водных биоресурсов много проблем - незаконное нормативное регулирование рыболовства местной властью, допускаются факты недобросовестной конкуренции, не выплачиваются сборы за пользование биоресурсами", - рассказал он.
Замгенпрокурора отметил, что в последнее время усилилась тенденция сращивания насильственных и имущественных преступлений. Увеличилось число грабежей и разбойных нападений на магазины, преступления стали более дерзкими. Всего в округе в 2007 году было совершено более 219 тысяч преступлений.
По оценке Гулягина, самый криминогенный дальневосточный регион - Приморский край, наиболее спокойный - Хабаровский край.
Действительно, не согласиться с такой оценкой региона трудно, тем более что Приморье считается наиболее криминогенным регионом с начала 90-х. Но в последние годы коррупция приняла просто неприличные масштабы, такие, что прокуратуру просто обязали ее выкорчевывать. В устах прокуроров Приморье получает все менее лестные оценки, как и растет количество уголовных дел.
Депутат ЗС ПК Владимир Беспалов:
- Если сравнивать уровень коррупции в Приморском крае, он действительно выше, чем в других регионах Дальнего Востока. Об этом говорят факты. Сколько возбуждено уголовных дел в отношении высших краевых чиновников, включая нескольких вице-губернаторов? Сколько осуждено чиновников на муниципальном уровне? Я недавно возвратился из Арсеньева, там правоохранительные органы очень активно работают... Характерные обвинения: "использование служебного положения в корыстных целях", "превышение должностных полномочий".


Наверх