Экономика

05 сентября 2017, 20:00

Презентация инвестиционных проектов прошла на территории ТОР "Надеждинская"

Общий объем инвестиций в ТОР превысит 21 млрд. рублей

5 сентября на площадке ТОР "Надеждинская" в рамках "нулевого дня" ВЭФ прошла презентация инвестиционных проектов. Четыре новых резидента подписали с Корпорацией развития Дальнего Востока инвестиционные соглашения на общую сумму более 1,5 млрд. рублей. Запуск проектов позволит обеспечить более 300 новых рабочих мест в регионе, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

В ходе мероприятия были представлены новые и уже реализующиеся проекты на территории ТОР "Надеждинская". Директор департамента по развитию ТОР и СПВ Корпорации развития Дальнего Востока Николай Запрягаев пояснил, что на сегодняшний момент в ТОР "Надеждинская" 27 резидентов реализуют инвестиционные проекты с общим объемом капиталовложений более 21 млрд. рублей. В ходе мероприятия он подробнее остановился на концепции инвестиционных проектов, предоставив вниманию гостей на данную тему видеоролик.

Генеральный директор ООО "Газпром газэнергосеть гелий" Анатолий Ким детально рассказал о Логистическом центре обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ), который появится на Дальнем Востоке. Реализовывать проект компания "Газпром газэнергосеть гелий" (дочерняя структура АО "Газпром газэнергосеть") будет в статусе резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) "Надеждинская". С Корпорацией развития Дальнего Востока было подписано соответствующее соглашение. Общий объём инвестиций в проект составит 5 млрд. 153 млн. рублей. Логистический центр расположится в ТОР "Надеждинская" на общей площади 16 га. При строительстве будут использованы современные технологии, минимизирующие вредное воздействие на окружающую среду.

"Пуск Логистического центра намечен на 2021 год (вместе с Амурским ГПЗ). В состав центра войдут комплекс технологических блоков, предназначенных для обслуживания криогенных изо-контейнеров (используются для транспортировки жидкого гелия), а также установка сжижения гелия. На объекте будет осуществляться обслуживание заполненных жидким гелием контейнеров, прибывающих с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) для последующей отправки в порт и погрузки на суда для экспортных поставок. Предприятие обеспечит 300 рабочих мест, в основном инженерных специальностей", - отметил Анатолий Ким.

Кроме того, 4 новых резидента ТОР "Надеждинская" в торжественной обстановке подписали с Корпорацией инвестиционные соглашения. Компаниями-инвесторами стали: "Русский минтай", "КОНГЕР ДВ", "Велес-Снек" и "СНЛ".

Объем частных инвестиций в проект компании "Русский минтай" составит более 1 млрд. рублей. Инвестиционное соглашение предусматривает строительство современного комплекса по переработке минтая в Приморском крае. Запуск производства позволит обеспечить 160 новых рабочих мест в регионе. На предприятии планируется выпускать филе и фарш минтая и рыбную муку. Мощность комплекса по производству филе и фарша минтая составит до 100 тонн готовой продукции в сутки, рыбной муки – до 20 тонн в сутки.

Учредитель компании "Русский минтай" Денис Сарана:

"Мы будем конкурировать с китайскими и европейскими переработчиками российской рыбы, пора уже уменьшить импорт рыбного филе, изготовленного за рубежом из наших биоресурсов, и экспортировать готовую продукцию, а не сырьё. Приоритеты расставлены, определены меры поддержки рыбоперерабатывающих производств, это позволяет начать реализацию таких проектов, как наш. Запуск производства планируется в 2019-2023 годах, при реализации проекта в несколько этапов".

Сырье для дальнейшей переработки будет закупаться на внутреннем рынке макрорегиона у крупных добывающих минтай компаний, его логистику в любых объёмах обеспечит Владивостокский морской рыбный порт. Готовая продукция (филе, фарш) будет поставляться как на внутренний рынок страны, так и в страны АТР и Европы. При этом, реализация заявленных в ТОР "Михайловская" проектов в отрасли свиноводства создают готовый рынок для рыбной муки из минтая, с минимальными издержками на доставку.

Еще один инвестиционный проект в рамках ТОР реализует компания "Велес-Снек". Резидент создаст полноценный завод по производству рыбных снеков: сушенной и вяленой рыбы, а также кальмара. Из отходов рыбы будет производиться рыбная мука. Объем частных инвестиций в проект составит 135 млн. рублей. Планируется создать 131 новое рабочее место. По словам генерального директора компании "Велес-Снек" Светланы Туниной, подписавшей инвестиционное соглашение, несмотря на то, что Россия является крупнейшей страной в мире по добыче минтая, сушеный минтай, произведенный из российского сырья, импортируется к нам из Китая. "Текущая экономическая ситуация и преференции территорий опережающего развития создали возможность по организации переработки в России с использованием местного сырья", - подчеркнула Светлана Тунина.

На заводе  будет создан цех переработки морского бычка, который не имеет промышленного значения в регионе, но особо ценится в Китае и Японии. Переработка бычка будет способствовать развитию прибрежного рыболовства и стабилизации экологической ситуации – морские бычки едят икру других рыб, и в связи с тем, что на протяжении нескольких лет их добыча не велась, популяция приобрела угрожающий масштаб. Компания планирует изготавливать продукцию – замороженные п/ф из бычков и направлять на экспорт в Китай. Инвестор планирует построить цеха переработки площадью 2 тыс. кв. м., холодильник для сырья площадью 5 тыс. кв. м. и ряд вспомогательных сооружений. Запуск производства запланирован на 2019 год. Производственная мощность завода составит до 300 тонн готовой продукции в 2020 году. Поставки готовой продукции будут осуществляться во все регионы России.

Другим инвестором, подписавшим соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока, стала компания "КОНГЕР ДВ". Предприятие намерено организовать производство новой рыбной продукции, аналогов которому в России в настоящее время нет. Речь идет о выпуске продукции из свежемороженого филе рыбы, готовой к употреблению без термической обработки в холодном или разогретом виде. Для производства продукции будет использована японская технология и современное оборудование. Продукция будет выпускаться под торговой маркой "Кабаяки". В настоящее время ведется регистрация торговой марки.

"Запуск нового предприятия позволит обеспечить в режиме импортозамещения производство и поставки на внутренний рынок продукта высокого качества. Реализация продукции планируется как на территории Дальнего Востока, так и России. Статус резидента ТОР позволит установить цены на 20-30% ниже импортных аналогов", - отметил генеральный директор компании "КОНГЕР ДВ" Алексей Аверкин.

Объем частных инвестиций в проект составит 150 млн. рублей, на предприятии планируется создать 19 рабочих мест. В рамках проекта инвестор построит производственный комплекс общей площадью 3 300 кв. метров, административно-хозяйственный корпус, проведет работы по благоустройству участка, организует подъездные пути и авто парковки. Запуск производства запланирован на первый квартал 2020 года.

Четвертым инвестиционным проектом станет создание высокотехнологичного производства теплового и электрораспределительного оборудования на Дальнем Востоке. Его представляет компания "СНЛ".  Общий объем частных инвестиций составит 235 млн. рублей.

Генеральный директор компании "СНЛ" Антон Голиков:

"Наш инвестиционный проект подразумевает создание блочно-модульных котельных, предназначенных для обеспечения теплом населенных пунктов и бизнеса. Это инновационное решение для нашего региона. Мы рассчитываем занять достойную нишу в этой отрасли на территории Дальнего Востока. Запуск производства позволит создать 45 рабочих мест. Реализация проекта начнется в 2017 году с этапа проектирования. В период до 2020 года мы планируем завершить строительные работы и запустить производство".

Справка: Акционерное общество "Корпорация развития Дальнего Востока" – управляющая компания, которая осуществляет функции по управлению территориями опережающего социально-экономического развития в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Метки: ВЭФ, инвестиции, КРДВ, резиденты, ТОР "Надеждинская"

 

Другие новости рубрики

Доля безналичных расчетов в Приморье увеличилась до 40%Доля безналичных расчетов в Приморье увеличилась до 40%
22 сентября 2017, 14:30
Количество терминалов увеличилось на 18%
"Дочку" СДС в Приморском крае переводит на себя морской порт "Суходол""Дочку" СДС в Приморском крае переводит на себя морской порт "Суходол"
21 сентября 2017, 17:30
100% уставного капитала согласовано приобрести кемеровской холдинговой компании
Зафиксирован первый случай отзыва судом прав на участок по программе "Дальневосточный гектар"Зафиксирован первый случай отзыва судом прав на участок по программе "Дальневосточный гектар"
21 сентября 2017, 16:50
Резонансный инцидент произошел в Хабаровском крае

Последние новости

День тигра отпраздновали во Владивостоке, праздничные мероприятия продолжатся в воскресеньеДень тигра отпраздновали во Владивостоке, праздничные мероприятия продолжатся в воскресенье
вчера, 23:40
Мероприятия продолжались до темна и собрали рекордное количество горожан и гостей города
Руководить Думой города Владивостока будут новичкиРуководить Думой города Владивостока будут новички
вчера, 16:20
На первом заседании избранного двумя неделями ранее органа парламентарии определились с руководством думы и ее комитетов
Александр Вялков: Объединение с ВТБ никак не отразится на обслуживании наших клиентовАлександр Вялков: Объединение с ВТБ никак не отразится на обслуживании наших клиентов
вчера, 15:40
Юридическое присоединение ВТБ24 к ВТБ произойдет в январе 2018 года

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

11.09.2017 14:00
11.09.2017 16:10
11.09.2017 21:40
16.09.2017 13:10
18.09.2017 14:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки