Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Отопительный сезон проходит нормально

В тарифе на тепло стоимость топлива составляет 70%

Маргарита Костевич
Горе от воды

На пресс-конференции, посвященной тарифам на тепловую энергию и вопросам ценообразования на услуги отопления и горячего водоснабжения, которая прошла в Приморских тепловых сетях, рассказали о том, почему дорожают отопление и горячая вода.
На вопросы журналистов отвечал заместитель директора по сбытовой деятельности компании Валерий Червонный. Он подчеркнул, что Приморские тепловые сети, являясь энергоснабжающей организацией, самостоятельно не устанавливают цену на тепловую энергию, а лишь рассчитывают оплату за услуги отопления и горячего водоснабжения, используя тарифы и нормативы, установленные государственными органами власти. При этом компания действует строго в рамках действующего законодательства.
По словам замдиректора Примтеплосетей, действия компании в области ценообразования ограничены постановлениями департамента по тарифам Приморского края, утверждающего цены на тепловую энергию для потребителей края, и администрации города, устанавливающей нормативы потребления тепловой энергии, а также стоимость холодной воды, идущей на нужды горячего водоснабжения.
Кстати, говоря о воде, Валерий Червонный обратил внимание на одну интересную деталь. Логично было бы предложить, что Водоканал продает Приморским тепловым сетям воду для горячего водоснабжения (ГВС) по тарифу, установленному для населения. На самом деле оказалось наоборот: хотя водой пользуется население, предприятию ее продают как для собственных нужд, так и нужд горячего водоснабжения по тарифам юридического лица.
Энергетики в разных инстанциях пытались доказать абсурдность такого положения, но проиграли в суде и теперь еще остались должны 60 миллионов рублей, так как в первой половине 2007 г. поставляли воду жителям Владивостока по цене для населения. Поэтому Валерий Червонный отметил, что сейчас потребители оплачивают холодную воду на уровне юридических лиц - 19 рублей 62 копейки, в то время как тариф для населения - 10 рублей 82 копейки за кубический метр.
Стоит добавить, что в прошлом 2007 году стоимость услуг горячего водоснабжения не по вине компании увеличивалась дважды - в январе и июле. В январе рост произошел в связи с повышением Региональной энергетической комиссией тарифа на тепловую энергию, а в июле – в связи с переходом на оплату холодного водоснабжения по тарифам для прочих потребителей.

Тарифы повысились на 13%

По поводу повышающихся тарифов на теплоснабжение Валерий Червонный отметил, что до 70% стоимости тепловой энергии составляют затраты на покупку топлива, цены на которое постоянно растут. Остальное – это расходы на ремонт и эксплуатацию оборудования, замену теплотрасс, проведение регламентных работ, налоги.
В наступившем году тариф на тепловую энергию для абонентов филиала Приморские тепловые сети вырос в среднем на 10%. Однако из-за отмены схемы перекрестного субсидирования, благодаря которой жители платили за тепло меньше, чем юридические лица, для населения повышение составило 13%. Цена 1 Гкал тепловой энергии для физических и юридических лиц сравнялась и составила 891,2 руб. за одну Гкал.
Кроме того, было отмечено, что по сравнению с другими потребителями тепловой энергии абоненты Приморских тепловых сетей находятся в более выгодных условиях, так как для них действует самый низкий в крае тариф на тепловую энергию.
В начале этого года в Приморские тепловые сети обращались граждане по поводу резкого роста цен на тепловую энергию. Получатели услуги, которые сравнили, сколько они платили за тепло в январе 2007 года и в январе 2008-го, заявляли, что рост составил более 24%. Но этому есть объяснение. Валерий Червонный напомнил, что январские квитанции 2007 года печатались в декабре, а письмо из Региональной энергетической комиссии о том, какой тариф утвержден для Приморских тепловых сетей после реорганизации Дальэнерго, пришло только в январе.
Таким образом, размер оплаты за тепло был высчитан по тарифам еще 2006 года. Тогда тариф на тепловую энергию составлял 717 рублей за гигакалорию, а в 2007-м - 788 рублей. Если же абоненты сопоставят квитанции за февраль 2007-го (без учета доначислений за январь) и февраль 2008 года, то увидят, что теплоснабжение подорожало на 13%, то есть не превысило максимальную цифру повышения тарифа, установленную государством.

Новые квитанции соответствуют закону

На пресс-конференции было объявлено, что в феврале жители Владивостока, Артема и Партизанска получат от Приморских тепловых сетей квитанции нового образца. Главным их отличием от старых станет то, что теперь абоненты смогут увидеть цифры, из которых складывается конечная стоимость отопления и горячего водоснабжения. С февраля 2008 г. в квитанциях будут указываться тариф тепловой энергии, а также норматив ее потребления, которые с учетом 18% налога и составляют размер платежа.
Нормативы потребления тепловой энергии, утвержденные администрацией Владивостока, изменяются в зависимости от месяца. Норматив потребления тепловой энергии является величиной расчетной, определенной с учетом средних температур наружного воздуха по месяцам. Например, для домов с функционирующими системами отопления лестничных клеток в январе он составляет 0,042320 Гкал на м2, в феврале - 0,034135, марте - 0,027640, апреле - 0,017190, ноябре - 0,023960, декабре - 0,036969. Одна Гкал стоит 891,2 рубля. Поскольку январь - самый холодный месяц в году, то и норма потребления здесь выше и платят жители, соответственно, больше.
Изменения в февральских квитанциях коснутся и некоторых других сторон. Теперь в квитанции в графе "Получатель" будет указан адрес не головного предприятия в Хабаровске, а филиала в Приморском крае. Как и прежде, сразу после адреса получателя платежа будет указан телефон горячей линии Приморских тепловых сетей: 432-028. По нему абоненты могут обращаться за консультацией по вопросам теплоснабжения.
Валерий Червонный отметил, что в планах компании - улучшение качества горячей воды, а также работа с должниками за потребленное тепло. Население должно сетям около 600 миллионов рублей. Такая большая недоимка, конечно, не может не сказаться на деятельности компании положительно. Но энергетики прилагают все усилия, чтобы отопительный сезон проходил без срывов.
Кроме того, абоненты, принявшие участие в акции по списанию пени, в февральских квитанциях увидят факт ее списания.


Наверх