Экономика

30 августа 2017, 13:00
В ДВФУ появится центр подготовки специалистов в области эпидемиологии и биологической безопасности

В ДВФУ появится центр подготовки специалистов в области эпидемиологии и биологической безопасности

Подписание меморандума о сотрудничестве Роспотребнадзора с ДВФУ состоится на Восточном экономическом форуме в сентябре 2017 года

В 2018 году во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета будет открыт учебный центр Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора для повышения квалификации и дополнительного профессионального образования специалистов в области диагностики инфекционных болезней с помощью молекулярно-диагностических методов. Создание центра необходимо для улучшения качества и методов стандартизации при проведении лабораторной диагностики,а также для расширения интегрированных научно-образовательных проектов на Дальнем Востоке. Повышение квалификации медицинского персонала позволит оперативно внедрять в клиническую практику новые технологии с целью совершенствования мер биологической безопасности страны, сообщает ЕНВ.

Открытие учебного центра– это начало большой совместной работы Роспотребнадзора с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ). В сентябре 2017 года на ВЭФ во Владивостоке будет подписан меморандум о взаимопонимании между Роспотребнадзором и Дальневосточным федеральным университетом, в рамках которого будут реализованы совместные научно-исследовательские и образовательные программы для поддерживания развития международного сотрудничества в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора является головным государственным научным учреждением России в области разработки проблем эпидемиологии и инфекционной патологии, создания средств молекулярной диагностики для социально значимых инфекционных заболеваний. На базе Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора функционируют 8 Всероссийских референс-центров по мониторингу за социально значимыми инфекциями и 11 научно-исследовательских лабораторий. Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения, Международными медицинскими центрами, зарубежными институтами и университетами. Лабораторную базу ЦНИИ эпидемиологии используют ВОЗ и ЮНИСЕФ для проведения собственных курсов по специализации и повышению квалификации в области молекулярной диагностики инфекционных заболеваний. 

Взаимное сотрудничество Роспотребнадзора и ДВФУ предполагает совместную научно-исследовательскую работу, разработку и создание новых медицинских технологий и современных методов проведения научных исследований. Приоритетом сотрудничества является комплексная образовательная программа для повышения квалификации и качества подготовки медицинского и лабораторного персонала Дальневосточного региона.

"Обучение специалистов новым методам и технологиям в диагностике инфекционных заболеваний – одна из приоритетных задач ведущего научно-исследовательского учреждения страны, – отмечает заведующий отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин, – повышение квалификации специалистов в регионах позволит разрабатывать и оперативно внедрять в клиническую практику новые эффективные профилактические меры по противодействию вспышкам и эпидемиям".

На сегодняшний день, при помощи научных разработок ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора в России качественно диагностируются более 200 инфекций, включая социально значимые. Повышение квалификации персонала позволит повысить уровень и качество услуг лабораторной диагностики в Дальневосточном регионе и улучшит санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в целом.

Дальневосточный центр по подготовке специалистов в области эпидемиологии и биологической безопасности – это уже шестой региональный образовательный центр Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Учебные центры ЦНИИ Эпидемиологии функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, а также в Киеве. Всего с 2001 по 2016 год на базе института было проведено более 350 циклов обучения врачей, обучено свыше 3700 специалистов. Кроме того, 232 иностранных специалистов получили повышение квалификации в области диагностики инфекционных и паразитарных болезней.

Метки: ВЭФ, ДВФУ, Роспотребнадзор

 

Другие новости рубрики

Доля безналичных расчетов в Приморье увеличилась до 40%Доля безналичных расчетов в Приморье увеличилась до 40%
22 сентября 2017, 14:30
Количество терминалов увеличилось на 18%
"Дочку" СДС в Приморском крае переводит на себя морской порт "Суходол""Дочку" СДС в Приморском крае переводит на себя морской порт "Суходол"
21 сентября 2017, 17:30
100% уставного капитала согласовано приобрести кемеровской холдинговой компании
Зафиксирован первый случай отзыва судом прав на участок по программе "Дальневосточный гектар"Зафиксирован первый случай отзыва судом прав на участок по программе "Дальневосточный гектар"
21 сентября 2017, 16:50
Резонансный инцидент произошел в Хабаровском крае

Последние новости

День тигра отпраздновали во Владивостоке, праздничные мероприятия продолжатся в воскресеньеДень тигра отпраздновали во Владивостоке, праздничные мероприятия продолжатся в воскресенье
вчера, 23:40
Мероприятия продолжались до темна и собрали рекордное количество горожан и гостей города
Руководить Думой города Владивостока будут новичкиРуководить Думой города Владивостока будут новички
вчера, 16:20
На первом заседании избранного двумя неделями ранее органа парламентарии определились с руководством думы и ее комитетов
Александр Вялков: Объединение с ВТБ никак не отразится на обслуживании наших клиентовАлександр Вялков: Объединение с ВТБ никак не отразится на обслуживании наших клиентов
вчера, 15:40
Юридическое присоединение ВТБ24 к ВТБ произойдет в январе 2018 года

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

11.09.2017 14:00
11.09.2017 16:10
11.09.2017 21:40
16.09.2017 13:10
18.09.2017 14:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки