Япония

24 августа 2017, 15:30
В Токио состоялась мемориальная служба в память солдат, увезенных в СССР после Второй мировой войны

В Токио состоялась мемориальная служба в память солдат, увезенных в СССР после Второй мировой войны

Тела 60% интернированных после Второй мировой войны японцев все еще находятся на территории бывшего СССР и Монголии

В Токио была проведена мемориальная служба, чтобы почтить память японцев, погибших в советских лагерях. Они содержались в Сибири после Второй мировой войны, сообщает ЕНВ со ссылкой на NHK World - Japan.

Около 180 человек приняли участие в мемориальной службе в среду на Национальном кладбище Чидоригафучи. Церемония была организована ассоциацией бывших интернированных и семей погибших.

Как утверждает японская официальная историческая версия, сразу после войны японские солдаты и мирные жители в Китае были отправлены в трудовые лагеря Сибири и других регионов СССР. Приказ об интернировании японских солдат пришёл через неделю после объявления Японии её капитуляции во Второй мировой войне.

Согласно советской официальной версии, японцы были интернированы для восстановления разрушенной инфраструктуры СССР, пострадавшей в результате войны. Участники церемонии почтили память жертв минутой молчания.

Один из интернированных, 94-летний Кашио Сато сказал, что он не может забыть своих товарищей, которые погибли в трудовых лагерях. Он добавил, что японское правительство должно расследовать, почему интернированные были задержаны и вынуждены работать в Сибири после окончания войны.

Другой бывший интернированный, 93-летний Саичи Ямагучи, который принимает участие в этом мероприятии каждый год, сообщил, что не знает, сможет ли он присутствовать на церемонии в следующем году, но его долг – оплакивать жертв как выживший.

В министерстве здравоохранения и социального обеспечения Японии заявили, что около 55 000 японских интернированных умерли от сильного холода и голода в Сибири и Монголии. В ведомстве добавили, что останки 33 000 интернированных, или 60 процентов от общего числа, все еще находятся в этих регионах.

Напомним, практика интернирования поверженных народов была распространена в СССР. Например, солдаты германского Вермахта точно также оставались в советских лагерях, восстанавливая урон промышленности страны.

Метки: Вторая мировая война, мемориальная служба

 

Другие новости рубрики

Япония собирается развернуть американский ракетный перехватчик "PAC3" на ХоккайдоЯпония собирается развернуть американский ракетный перехватчик "PAC3" на Хоккайдо
19 сентября 2017, 14:40
Система "PAC3" предназначена для перехвата баллистических ракет и их частей
Острова в японской префектуре Окинава пострадали от порывов тайфуна "Талим"Острова в японской префектуре Окинава пострадали от порывов тайфуна "Талим"
14 сентября 2017, 13:20
Порывы ветра, сопровождающие мощный тайфун, внесли коррективы в жизнь островов в юго-западной префектуре Японии на Окинаве
В Японии мемориальная пещера подверглась акту вандализмаВ Японии мемориальная пещера подверглась акту вандализма
13 сентября 2017, 14:20
Пещера на Окинаве, посвященная массовому самоубийству на южном японском острове в последние дни Второй мировой войны, была разграблена

Последние новости

Тихоокеанский юридический форум прошел во ВладивостокеТихоокеанский юридический форум прошел во Владивостоке
сегодня, 22:10
Форум, проводящийся в Приморье с 2015 года, ежегодно прошел в кампусе ДВФУ на острове Русский в Юридической школе
"Теснота" покорила жюри во Владивостоке"Теснота" покорила жюри во Владивостоке
сегодня, 21:20
Главный приз фестиваля "Меридианы Тихого" достался российскому фильму
Во владивостокских автобусах стали появляться листовки против фильма "Матильда"Во владивостокских автобусах стали появляться листовки против фильма "Матильда"
сегодня, 18:10
Администрация города заявляет, что повлиять на коммерческую фирму она не может

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

09.09.2017 14:30
11.09.2017 14:00
11.09.2017 16:10
11.09.2017 21:40
16.09.2017 13:10

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки