57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
25 марта
Понедельник

Общество

Учимся сейчас - платим потом

В России начался трехлетний эксперимент Минобрнауки по выдаче образовательных кредитов студентам государственных российских вузов, желающих получить основное или дополнительное высшее образование

Юлия Сергеева, Маргарита Костевич
Средняя стоимость года обучения в столичных вузах сегодня $5 000. Поэтому по планам разработчиков проекта студент на свое пятилетнее обучение сможет взять не более $25 000. Сопутствующий кредит (он может быть потрачен на бытовые нужды - проживание, питание, учебники) не сможет превышать $5 000, так как рассчитан с учетом прожиточного минимума.
Главным отличием образовательного кредита стала льготная процентная ставка - 10% годовых. На погашение как основного долга, так и процентов дается отсрочка на весь срок обучения в вузе и три дополнительных месяца. Но одним из условий проекта станут поручители, пишет "КоммерсантЪ".
Нынешний эксперимент - первая попытка массового кредитования студентов (пока образовательные кредиты предлагают всего около 20 банков). Долгое время банки настаивали на необходимости господдержки, ведь длинные кредиты с реальной угрозой невозврата нельзя считать выгодным финансовым проектом. Им удалось договориться с государством о частичной компенсации своих рисков: льготные кредиты под 10% годовых обойдутся госбюджету в 600 млн руб. за три года.
Перечень банков и вузов, участвующих в эксперименте, пока не определен. Пока собираются конкурсные заявки, итоги будут подведены 14 марта. Но многие аналитики по-прежнему считают участие банков в этом эксперименте благотворительностью: ведь у банков сегодня и так полно проблем по возврату потребительских кредитов. И дополнительную нагрузку по кредитованию студентов они могут просто не потянуть.
Комментарии:
Виталий Животов, заместитель директора Инженерно-экономического института ДВГТУ:

- Образовательные кредиты - очень сильный аргумент в пользу того, чтобы ребята пошли в вузы. Общеизвестно, что большинство студентов испытывают острую потребность в деньгах. А стоимость года обучения по краю сегодня высока - 40-50 тысяч рублей и выше. В нашем институте максимальная цена обучения - 37 тысяч рублей на очном отделении. И мы из последних сил стараемся ее не повышать.
Не секрет, что именно в малообеспеченных семьях, где жизнь заставляет добиваться целей, растут наиболее талантливые и целеустремленные дети. И на моей памяти в этом учебном году из нашего института отчислились 15-29 человек именно по причине невозможности оплачивать учебу. Это очень печально.
Любовь Сомова, заместитель генерального директора страховой компании "Дальстар":
- Займы, взятые с нашей помощью, могут быть потрачены в том числе и на образование. Однако мы предоставляем гражданам потребительские кредиты только как членам нашего кредитного кооператива. Но поскольку мы не являемся банком, наши процентные ставки выше и могут доходить до 28%.
Поэтому родителям мы советуем средства на обучение ребенка накапливать у нас на выгодных условиях еще во время его обучения в школе: к моменту поступления в вуз можно насобирать вполне приличную сумму.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх