Экономика

22 августа 2017, 16:50
Сельхозпроизводители Дальнего Востока остались без страховых выплат

Сельхозпроизводители Дальнего Востока остались без страховых выплат

На паводковый год снижение числа заключенных договоров по агрострахованию достигло рекордного минимума

Число сельхозпроизводителей, которые застраховали свои хозяйства, в текущем году сократилось по сравнению с прошлым на 85%. В итоге, пострадавшие от паводков и ливней аграрии остались без страховой защиты, сообщает ЕНВ со ссылкой на Национальный союз агростраховщиков (НСА).

По данным НСА, страхование дальневосточных сельхозпроизводителей могло быть менее затратным как минимум в три раза, что помогло бы сохранить бюджетные средства.

Предварительный ущерб, нанесенный паводком сельскому хозяйству Приморья, составляет 133 млн. рублей. Ранее полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявлял, что правительство дополнительно выделит Приморью 555 млн. рублей.

Напомним, паводки в регионе вызвали мощнейшие ливни, которые обрушились на край 7–8 августа. Как сообщал глава краевого главка МЧС, за сутки в регионе выпала 1,5-месячная норма осадков, в результате чего 34 населенных пункта попали в зону подтопления. Около  13 тыс. человек пострадали. Были размыты дороги и железнодорожное полотно. 

Глава НСА Корней Биждов рассказал, что в первом полугодии 2016 года дальневосточные сельхозпроизводители заключили 165 договоров по страхованию сельхозрисков с господдержкой, в первом полугодии этого года цифра упала до рекордной – только 19. По мнению главы НСА, одной из причин такого развития событий стало сокращение государственных субсидий. Так, в 2016 году общая задолженность органов управления агропромышленного комплекса Дальнего Востока по субсидированию страховых контрактов превысила 54 млн. рублей.

Сельхозпроизводители отмечают, что доверие к агрострахованию подорвано. Некоторые товаропроизводители говорят об альтернативных традиционному страхованию способах защиты от погодных рисков, например, фьючерсные и опционные контракты.

На Дальнем Востоке погодные аномалии – явление не редкое. Эксперты солидарны во мнении, чтобы снизить рост бюджетных расходов на покрытие ущерба сельскому хозяйству Приморского края, необходимо либо развивать рынок деривативов, либо субсидировать агрострахование. 

Метки: агрострахование, потери

 

Другие новости рубрики

Доля безналичных расчетов в Приморье увеличилась до 40%Доля безналичных расчетов в Приморье увеличилась до 40%
22 сентября 2017, 14:30
Количество терминалов увеличилось на 18%
"Дочку" СДС в Приморском крае переводит на себя морской порт "Суходол""Дочку" СДС в Приморском крае переводит на себя морской порт "Суходол"
21 сентября 2017, 17:30
100% уставного капитала согласовано приобрести кемеровской холдинговой компании
Зафиксирован первый случай отзыва судом прав на участок по программе "Дальневосточный гектар"Зафиксирован первый случай отзыва судом прав на участок по программе "Дальневосточный гектар"
21 сентября 2017, 16:50
Резонансный инцидент произошел в Хабаровском крае

Последние новости

День тигра отпраздновали во Владивостоке, праздничные мероприятия продолжатся в воскресеньеДень тигра отпраздновали во Владивостоке, праздничные мероприятия продолжатся в воскресенье
вчера, 23:40
Мероприятия продолжались до темна и собрали рекордное количество горожан и гостей города
Руководить Думой города Владивостока будут новичкиРуководить Думой города Владивостока будут новички
вчера, 16:20
На первом заседании избранного двумя неделями ранее органа парламентарии определились с руководством думы и ее комитетов
Александр Вялков: Объединение с ВТБ никак не отразится на обслуживании наших клиентовАлександр Вялков: Объединение с ВТБ никак не отразится на обслуживании наших клиентов
вчера, 15:40
Юридическое присоединение ВТБ24 к ВТБ произойдет в январе 2018 года

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

11.09.2017 14:00
11.09.2017 16:10
11.09.2017 21:40
16.09.2017 13:10
18.09.2017 14:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки