66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Власти вместе с думой будут отвоевывать детсады

Администрация и Дума Владивостока намерены совместно решить проблему дефицита мест в детских садах города

Сергей Норов
Как сообщили "Н" в пресс-службе городской администрации, вопросы, связанные с расширением сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений, обсуждались на первом совместном совещании представителей двух ветвей власти.
Пока что рабочая группа обсудила судьбу девяти дошкольных образовательных учреждений, которые в настоящее время используются сторонними организациями. В самое ближайшее время в комитете по социальной политике городской думы будет создана специальная комиссия, в состав которой войдут депутаты из разных корпусов и представители структурных подразделений администрации города.
Напомним, на сегодняшний день во Владивостоке очередь в дошкольные образовательные учреждения составляет 18 664 человека и постоянно растет.
- Темпы увеличения новых мест в детских садах, которых за последнее время создано за счет имеющихся площадей около полутора тысяч, не соответствуют темпам увеличения рождаемости, - отметила председатель комитета образования Виктория Зорина. - Больше всего очередников в Первомайском районе - около 5,5 тысячи детей. Кстати, именно этот район города сегодня лидирует и по количеству арендуемых зданий детских садов.
В помещениях дошкольных образовательных учреждений расположились городская поисково-спасательная служба, налоговая инспекция и служба судебных приставов. Последняя, как это ни парадоксально с точки зрения закона, нарушив все обязательства договора аренды, сделала не только перепланировку занимаемых помещений, но и устроила автомобильную парковку на территории детской игровой площадки. Все попытки администрации города выселить нерадивых арендаторов до сих пор не приводили к успеху. Однако в скором времени владивостокские отделения некоторых федеральных ведомств все же будут вынуждены сменить места обитания. Депутатский корпус намерен добиться выселения этих учреждений из зданий детских садов.
- Правовая основа в данном случае есть, - подчеркнула на совещании депутат Людмила Талабаева, - поэтому мы готовы поддержать администрацию Владивостока и помочь вернуть детские сады в собственность муниципалитета. За год решить проблему невозможно, но мы готовы участвовать в разработке программы по расширению сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений, рассчитанной на несколько лет.


Наверх