59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Вне формулы предъявленного обвинения

Заключительная стадия суда над Юрием Трифоновым как расследование заговора против предпринимателя и его бизнеса

Василий Буслаев
Февраль 2008 года, вероятно, станет поворотным моментом в длящемся вот уже больше года расследовании обвинения в вымогательстве известного приморского предпринимателя.
Собранная обвинением доказательная база против Юрия Трифонова сейчас напоминает тришкин кафтан - уж очень много в деле о ЗАО "Универсам" невыясненного и даже как будто специально напутанного его официальными владельцами, у которых Трифонов якобы требовал бизнес.
В ходе суда адвокаты, обвиняемый, многочисленные свидетели обвинения и защиты утверждают, что предприятие более 15 лет фактически принадлежит Юрию Трифонову и его родственникам. А арест и обвинение предпринимателя стали следствием ссоры Трифонова с другими акционерами ЗАО, ставшими таковыми без его согласия. Ссора акционеров, которая по заказу и стараниями некоторых фигурантов дела стала чуть ли не "преступлением века".
В пользу этого предположения приведу лишь пару озвученных на последнем заседании фактов. Как известно, визит Трифонова в офис Универсама и его ссора с тремя акционерами ЗАО произошли 5 января 2007 года. Потерпевшие утверждают, что, требуя у них бизнес, Трифонов угрожал многочисленными карами и для устрашения размахивал кувалдой. Допустим... И спросим - что делает человек, которому угрожают и который серьезно опасается за собственную безопасность? Разумеется, идет (чаще - бежит) искать защиты у милиции. Однако потерпевшие обращаться в милицию не торопились целых две недели! И лишь многочисленные тычки в спину "потерпевшим" со стороны "кукловодов" (например, скрывающегося сегодня от показаний суду начальника службы безопасности Трифонова) настроили их против Трифонова.
Слушая в ходе процесса свидетелей, поневоле понимаешь: скорее всего, претензии Трифонова к акционерам ЗАО были оправданны. По моему мнению, потерпевшие так и не сумели объяснить суду: на какие шиши электрик "тысячекоечной" Гордзиевский и продавец роз Кугук сумели в начале 90-х приобрести крупнейший торговый центр Владивостока? Построить немаленький развлекательный центр? Ведь свидетели защиты (а порой и обвинения) утверждают: деньги на покупку Универсама заработал (в автобизнесе, торговле с Китаем, охранных структурах) и дал сводному брату Гордзиевскому именно завязавший с криминальным прошлым Юрий Трифонов. Но спустя годы Гордзиевский стал послушной игрушкой в руках других фигурантов дела - и частью их заговора против своего брата.
Заговора, который для многих очевиден, но в ходе следствия и содержания Трифонова под стражей оказался "вне формулы обвинительного заключения". Лишь теперь, в суде, выходят из сумрака его организаторы и все чаще звучит вопрос: "В чем же вина Трифонова?" - о чем "Н" постараются рассказать читателям в ближайших номерах газеты.

Поделиться:

Наверх