Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Павел Руминов решил заняться "Обстоятельствами"

Талантливый кинорежиссер, наш земляк и бывший сотрудник газеты "Новости", взялся за легкую романтическую комедию

Андрей Вороной
В этом проекте заняты известные артисты, что не может не радовать. Так, одно имя Полины Кутеповой - актрисы популярной и одаренной - станет своего рода магнитом для зрителя. Кроме нее в фильме заняты актеры театра "Мастерская Петра Фоменко" Илья Любимов, Михаил Крылов, актер театра "Сатирикон" Денис Суханов и актриса многочисленных театральных проектов Елена Морозова. Работа над фильмом начнется уже в феврале в Москве.
Напомним, что ровно год назад прошла всероссийская премьера самой нашумевшей картины Павла Руминова "Мертвые дочери". Широко разрекламированный кинопроект проходил по разряду "леденящего кровь" фильма ужасов и добавил в кассу отзывов о молодом режиссере изрядную сумму позитивных мнений, подтверждающих, что, наконец, в российский кинематограф пришел самобытный цельный мастер.
Не менее интересны и предыдущие работы нашего одаренного земляка, который, заметим, талантлив не только в области кинематографа: Руминов пишет прекрасные стихи и прозу, является чрезвычайно - даже для представителя его профессии - эрудированным человеком. Газета "Новости" во многом обязана своей популярностью в 90-х годах прошлого века именно его таланту редактора и рекламиста. А уж о его личном обаянии и говорить не приходится. Павел Руминов обладает яркой харизмой, что существенно помогает в работе.
Сегодня Павел параллельно с "Обстоятельствами" работает над несколькими фильмами в рамках проекта Naked Cinema. "По сути, это не фильмы, а эскизы невероятных, невозможных для постановки обычным способом историй. Идея либо благополучно умирает, либо становится a naked movie - голым фильмом, фильмом "без ничего", снятым на то, что под рукой, и с теми, кто оказался рядом", - говорит он.
В 2004 году Павел официально посетил Владивосток в рамках демонстрации его картины "Ключевое действие" (Dead Line) на кинофестивале "Меридианы Тихого". Этот фильм участвовал в 34-м МКФ в Роттердаме, на кинофестивале в Аризоне, где удостоился специального приза жюри. На "Кинотавре" в 2004 году "Ключевое действие" получило диплом жюри и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России, а на фестивале "Московская премьера" фильм стал "Лучшим короткометражным фильмом".
Отметим, что дебютом в большом кино у Павла Руминова стал сценарий к картине "Одиночество крови", снятой режиссером Романом Прыгуновым, сыном известного киноартиста Льва Прыгунова. Фильм не имел успеха ни у критики, ни у зрителей, хотя в нем кроме Льва Прыгунова снимались Ингеборга Дапкунайте и Гоша Куценко.
В 2005 году Павел создал психологический детектив "Человек, который молчал". Этот фильм подтвердил успех "Ключевого действия". Хотя в названии фильма кроется отсыл к творчеству знаменитых братьев Коэнов ("Человек, которого не было"), многочисленные положительные критические отзывы заставляют склоняться к мысли, что все же у Руминова вышла очередная аутентичная работа - а кто бы сомневался? В конце концов, участие в фестивалях в Аризоне (фильм закрытия), в Роттердаме (программа "Параллельное кино"), XXVII Московском международном кинофестивале (программа "Клуб СИНЕ ФАНТОМ на ММКФ"), МКФ "Меридианы Тихого" предполагает несомненную ценность.
Фильм "Записка", снятый режиссером в 2006 году, особого шума не наделал. Зато "Мертвые дочери" стали весьма заметным событием в жизни российского кино в 2007 году. Картину показали на серьезных кинофестивалях: в Филадельфии, Монреале, Лос-Анджелесе. Итогом успеха и признания стал тот факт, что в Голливуде купили права на сценарий этого фильма. А такое было, кажется, только с "Ночным дозором"... Остается ждать, что мастеру не изменит его чувство стиля и вкуса и уже в этом году мы получим от самого одаренного и перспективного российского режиссера очередной шедевр. Удачи тебе, Павл! 


Наверх