Общество

02 августа 2017, 16:00
Иностранцы пытались незаконно вывезти из Приморья на родину более $24 тысяч

Иностранцы пытались незаконно вывезти из Приморья более $24 тысяч

В отношении граждан возбуждены дела об административных правонарушениях

В международном аэропорту Владивосток в ходе таможенного контроля ручной клади и сопровождаемого багажа у одной иностранной гражданки, улетающей авиарейсом Владивосток-Пхеньян, владивостокские таможенники обнаружили валюту в размере $11460, которая не была ею задекларирована по установленной письменной форме, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ДВТУ.

В ходе устного опроса гражданка пояснила, что она не знакома с правилами перемещения через таможенную границу наличных денежных средств, до прохождения таможенного контроля к информационному стенду не подходила и к таможенному инспектору за консультацией не обращалась.

Такая непредусмотрительность явилась причиной совершения одного из самых распространенных правонарушений, выявляемых в аэропорту Владивосток, - недекларирование валюты физическим лицом при его убытии за границу, в том числе если оно совершается неосознанно.

Войдя в "зеленый коридор" зала вылета аэропорта, иностранная гражданка, тем самым заявила таможенному посту об отсутствии у нее товаров и наличных денежных средств, подлежащих таможенному декларированию.

Тремя днями ранее, у иностранного гражданина, улетавшего этим же авиарейсом Владивосток-Пхеньян, была обнаружена валюта в размере $13337 и 200 китайских юаней, которая не была им задекларирована по установленной письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

В этом случае, общая сумма валюты у иностранного гражданина превысила размер наличных денежных средств, разрешенных к вывозу без таможенного декларирования в письменной форме, на $3337 и 200 китайских юаней, что в долларовом эквиваленте составляет 3367 долларов США.

Статьями 3 и 4 Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза, утвержденного Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 № 51, определены требования, согласно которым вывоз физическим лицом наличных денежных средств с таможенной территории Евразийского экономического союза осуществляется без ограничений при единовременном вывозе таких средств на общую сумму, не превышающую в эквиваленте $10000  без таможенного декларирования в письменной форме. В случае превышения такого эквивалента необходимо осуществить декларирование всей суммы наличных денежных средств в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации.

В обоих случаях по фактам недекларирования валюты Владивостокской таможней в отношении граждан возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.4 КоАП РФ "Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов".

Санкциями данной статьи предусмотрен административный штраф в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы валюты либо ее конфискация.

Общая сумма валюты у каждого физического лица в отдельности не превысила двукратный размер суммы наличных денежных средств, разрешенных таможенным законодательством в рамках ЕАЭС к перемещению без письменного декларирования, то есть в эквиваленте равной 20 тыс. долларов США. В противном случае, уже бы рассматривался вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 200.1 УК РФ "Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов".

Метки: валюта, ДВТУ, таможня, штраф

 

Другие новости рубрики

В Приморье "Аллигаторы" и "Терминаторы" нанесли ракетный удар по базе условного противникаВ Приморье "Аллигаторы" и "Терминаторы" нанесли ракетный удар по базе условного противника
сегодня, 12:40
Об этом сообщил капитан 1 ранга Владимир Матвеев
"Шамора" попала в ТОП-5 лучших мест отдыха у воды в России"Шамора" попала в ТОП-5 лучших мест отдыха у воды в России
15 августа 2017, 18:00
В рейтинг BlaBlaCar вошли лучшие зоны отдыха у воды в стране, исключая черноморское побережье
Стартует II Международный литературный конкурс "Сказки волшебного лотоса"Стартует II Международный литературный конкурс "Сказки волшебного лотоса"
15 августа 2017, 16:40
Принять участие в международном конкурсе сказок и рассказов для детей может каждый желающий. Срок приема заявок – до 1 октября

Последние новости

Не миллионерам вход воспрещен: Банк ВТБ представил VIP-офис Private BankingНе миллионерам вход воспрещен: Банк ВТБ представил VIP-офис Private Banking
сегодня, 15:30
Корреспондент ЕНВ побывал в аналоге "Английского закрытого клуба", расположенном во Владивостоке
Ж/д перевозки по маршруту "Харбин-Владивосток-Харбин" медленно, но верно трогаются с местаЖ/д перевозки по маршруту "Харбин-Владивосток-Харбин" медленно, но верно трогаются с места
сегодня, 15:00
Острые противоречия между ОАО "РЖД", АО "ФПК" и ООО "Международный экспресс" разрешены
Эксперты обнаружили место падения малазийского Боинга, потерпевшего крушение в 2014 годуЭксперты обнаружили место падения малазийского Боинга, потерпевшего крушение в 2014 году
сегодня, 14:30
В австралийском правительстве уверены, что место падения самолета, выполнявшего рейс MH370, находится в южной части Индийского океана

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

04.08.2017 14:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки