57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Душа Приморья - это море, тайга и бесконечная романтика

Музей современного искусства "Артэтаж" Владивостока готовит выставку "Художники в Сидеми, на островах и берегах Приморья"

Сергей Норов
Неповторимая природа Приморского края у любого жителя России и зарубежья прежде всего ассоциируется с красотами Уссурийской тайги и морским побережьем. Тайга и море зовут и манят не только романтиков-моряков, но и каждого, кто желает единения с природой. Пока еще приморские берега сохраняют девственную сущность, а в народе популярны рассказы о местных лакомых дарах - трепанге, гребешке, крабе, морском еже, о прозрачных водах бухт и заливов. Все это нашло яркое отражение в новой экспозиции "Артэтажа".
Как сообщил "Н" директор музея и куратор выставки Александр Городний, экспозиция посвящена памяти художника Александра Воробьева и представляет работы так называемых художников-сидеминцев.
Это название исходит из заповедного приморского местечка Сидеми - одного из благодатных дачных мест для жителей Владивостока. Издавна оно было поселением коренных жителей народа удэге. С 1880 года с этим местом связаны известные в крае и даже в мире фамилии: Янковский, Гек, Бриннер, Суханов. Здесь выводили новые породы лошадей, изучали фауну и флору, занимались пантовым оленеводством, выращивали женьшень и даже открывали стоянки древних людей.
Революция в России развеяла все нажитое, наработанное, разбросала по свету первопроходцев, отдавших силы и любовь этим землям. С перепугу даже название Сидеми большевики переименовали в Безверхово. Разрушены имения и фамильные склепы. В 1980-е годы в Сидеми на морской учебной базе был замечательный начальник Александр Воробьев - человек с большим сердцем, открытым для добра и людей. Его настоящим призванием было устраивать людям праздники, даже из будней. Он как магнит притягивал людей различных профессий и взглядов, но лицам творческим здесь была особая прописка. Художники, поэты, писатели, артисты для Воробьева были в особой касте привилегий, имели постоянный приют. Те же отвечали ему дружеской, искренней взаимностью. Вошел однажды в светлый день пахнущий свежестью и морем, задорный и колоритный Воробьев в мастерскую Пыркова - и мигом вышел с гостя портрет.
Уже давно стояла Андреевка - творческая дача приморских художников в Хасанском районе, но заглянуть к Воробьеву на пленэр на неделю-другую, описать окрестности Сидеми стремились многие художники. Посвящая настоящую выставку памяти А.Г. Воробьева, музей "Артэтаж" представляет в первую очередь художников-сидеминцев периода 1980-х - начала 1990-х годов. Это известнейшие ныне в крае живописцы: Александр Пырков, Евгений Корж, Виктор Убираев, Юрий Собченко, Федор Морозов, Виктор Шлихт, Евгений Димура, Юрий Волков, Ильяс Зинатулин, Сергей Симаков, Виктор Серов, Андрей Камалов, Сергей Горбачев.
Все тени красок и впечатлений, доступных только взгляду художника, можно наблюдать бесконечно. Незабываемыми остаются серии маяков Сергея Черкасова или пейзажи Юрия Собченко и Виктора Шлихта, имеющие огромное количество учеников и последователей. Их произведения ныне востребованы российскими и зарубежными музеями.
Отдельной строкой в экспозиции выделяется Виктор Федоров. С островов Русского, Попова, Риккорда в 1960-1970-х годах от городской цивилизации он бежит в необитаемое, далее на юг - в бухту Средняя, острова Большой Пелис и Фуругельма, где месяцами в одиночку свершает свои таинства с морем и горизонтом. В десятках гуашей, ежегодно привозимых с островов, доминирует состояние вечного единства природы и человека.
Помимо последних гуашей Виктора Федорова, на выставке впервые будет представлена его монументальная работа "Рыбаки острова Попова", где автор показал себя еще и замечательным портретистом. Картина эта посвящена погибшим на сейнере рыбакам, с которыми художник часто выходил в море.
С морем, побережьем и творчеством Виктора Федорова связаны и великолепные фотографии и фильмы Марины Скляровой. Ее работы содержат общий контекст состояния названной выставки - восторг от живописных берегов приморских и тревогу за их сохранение. В этом ключе выдержано и творчество Владимира Погребняка. Его огромная работа "Васюки" ярко живописует бытие сегодняшней Андреевки - нового Вавилона, где безумство отдыхающих не оставляет на картине места для самой природы.
По информации Александра Городнего, пользуясь некоторой привилегией в отборе работ к выставке, он как куратор включил в экспозицию несколько своих фотоснимков из серии "Остров Петрова", где летом 2007 года журналистами-экологами всей России с волнением обсуждались вопросы настоящего и будущего заповедного побережья. Как можно сохранить во времени то, что дано природой, как пользоваться ею во благо в настоящих условиях - вот основной лейтмотив экспозиции, открывающейся в музее современного искусства "Артэтаж".
По мнению Александра Городнего, здесь возможен лишь один рецепт - любить место, в котором живешь, а художник для всех остальных может лишь подсказать, как осветить это место.
Выставка "Художники в Сидеми, на островах и берегах Приморья" откроется в музее современного искусства "Артэтаж" 8 февраля и продлится по 30 марта.

Поделиться:

Наверх