Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

От нашего прозаика в Лаосе прятали бананы

Мы продолжаем публикацию путевых заметок путешественника из Владивостока Александра Потоцкого. В прошлом номере мы рассказывали о том, как он сдавал в Лаосе кровь и решил отправиться во Вьентьян по реке на лодке

Чем заняться в Луангпрабанге?

- Естественно, мы не всегда занимались поиском лодок. К тому времени у меня появились деньги на карточке, и теперь я мог участвовать во всех увеселительных мероприятиях. За это хотелось бы выразить благодарность компании БИМС и лично Андрею Александрову и Герману Витруку.
Любимым нашим занятием в Луангпрабанге было употребление пищи. В нашей компании состояло достаточно вечно голодных персонажей. Игорь, например, ел постоянно, и при этом ему всегда было мало, хотя по его комплекции этого не скажешь. Марк "Барлог" в один прием мог съесть за троих. Да и Крис ему не уступал. Из всего этого следует, что большую часть времени мы тратили на поглощение еды или ее поиски.
На главной туристической улице Луангпрабанга в ряд выстраивались продавцы сэндвичей. Цены тут были разными. Для совсем доверчивых "чайников" – 15 000 кип, для просто "чайников" – 10 000 кип, ну а для нас 5 000 кип (10 000 кип равны одному доллару США). Крис успел подметить, что эти сэндвичи божественны. Я не могу с ним не согласиться.
Дешевле всего было питаться на рынке за пределами города. Сюда-то мы и совершали ежедневные варварские набеги. Фрукты здесь стоили копейки. Цена за одну папайю колеблется от 2 000 до 4 000 кип. Крис вообще умудрился купить маленький ананас за 1 000 кип.
С ночлегом в Луангпрабанге тоже не было проблем. Комнаты в гестхаусе стоили в районе 3-4 долларов. Со временем я перебрался в гестхаус Cold River в номер Криса. У него там была свободная кровать. Вечером мы все тут собирались и за бутылкой виски обсуждали планов о плавании во Вьентьян.
У гестхаусов еще одна приятная особенность – на столах всегда лежали бесплатные бананы. Естественно, мы не упускали возможности их съесть. Но позже жадные хозяева при нашем приближении прятали их.
Вечером в городе начинал работать ночной рынок. Здесь можно было купить различные сувениры ручной работы. Чего тут только не было: мечи, кинжалы, украшения, картины, шкатулки, маски, сумки, кошельки, платки, традиционная одежда... Глаза просто разбегались.
В окрестностях Луангпрабанга можно посетить несколько водопадов. Мы побывали на двух из них. До первого водопада пришлось добираться на тук-туке, что оказалось недорогим удовольствием. Но на входе стояла билетная касса. Мы решили обойти ее стороной. Марк нашел лазейку в джунглях, и мы последовали за ним. Я долго мучился вопросом о том, джунгли это или все же лес. Марк развеял мои сомнения, заявив: "Лиану видишь? Если да, значит, ты в джунглях".
Вскоре мы выбрались к водопаду. Открывшееся нам зрелище впечатляло. Тонны воды с бешеной скоростью падали с огромной высоты. Еще не подойдя вплотную, можно было кожей почувствовать разлетающиеся брызги. Рядом с достопримечательностью было место для купания с холодной молочно-голубой водой.
Вдоволь наплававшись, мы решили подняться к вершине водопада. Сделать это было несложно, но на самом верху дорога раздваивалась. Я с Марком и Игорем пошел по одной из тропинок, Ольга же не сдвинулась с места. Порядком набродившись по болоту и испачкавшись, мы вернулись. Ольга произнесла: "Ох! Мальчишки всегда останутся мальчишками!" - и мы вместе пошли по правильной тропинке.
До второго водопада тоже пришлось добираться на тук-туке, а потом еще и на лодке плыть. Билетную кассу мы опять обошли стороной и успели на представление слонов. Было противно смотреть, как мучают бедных животных под смех и аплодисменты довольных туристов, которые радовались как дети. Окончания шоу мы дожидаться не стали. Сам же водопад нам не понравился. Он представлял собой всего-навсего речку с множеством порогов.
Ванвьенг
А тем временем нам нужно было приступать к строительству лодки. И тут нас ждала ужасная новость. Меконг стал очень быстро мелеть. Теперь даже грузовые суда по нему не ходят. Так в одно мгновение мечты разрушились, и компания наша рассыпалась... Постепенно все разъехались, мы даже не предполагали, что наши дороги еще не раз пересекутся.
Из Луангпрабанга я выбирался вместе с Марком и Крисом. Наш путь лежал в Ванвьенг. На одном участке трассы мы застряли надолго, пока не остановили пикап. Водитель, к сожалению, не понимал наш английский. Но когда мы заговорили между собой на русском, нам в ответ раздалось: "Так вы что, из России? А я когда-то в Киеве учился! Садитесь, нам по пути". Водителя звали Антоном. Криса запихали в кабину, а мы с Марком устроились в кузове.
Дальше начался горный серпантин, и вид на окрестности нам открылся потрясающий! Теперь я осознал, насколько прекрасна природа этой страны. Хотя бы только из-за этого стоит приехать в Лаос. Через пару часов езды мы остановились на обед. Антон произнес следующее: "Ваша страна меня восемь лет кормила. Теперь моя очередь накормить вас!".
Постепенно дневной свет сменился вечерним мраком, а по небу рассыпалось такое количество звезд, какого я никогда еще не видел. Правда, ехать в кузове стало очень холодно. Но через несколько часов мои мучения закончились.
Антон высадил нас в Ванвьенге напротив вата. Туда мы и отправились в поисках ночлега. Монахи здесь оказались на редкость странными. Сперва они проверили наши документы, а потом еще и потребовали паспорта в залог. Мы им отказали. Но монахи на удивление смягчились и разрешили нам остаться, выделив место на улице. Больше всех был недоволен Марк. Он три месяца путешествовал по Тибету и ни разу не встречал такого отношения. Мы решили побродить по городу, а заодно и поискать других вариантов ночлега, хотя я был вполне удовлетворен предложенным.
Ванвьенг мне сразу не понравился. В этом городе не было ничего кроме баров, гестхаусов и пьяных иностранцев. Тем более комнату на ночь невозможно найти. Все заполнено. Так, бесцельно шатаясь по улицам, мы случайно встретили Игоря, Ольгу и Юлю "Калипсо". Марк с Крисом продолжили попытки найти комнату, а я отправился обратно в ват. Монахи попросили меня покинуть храм завтра в семь часов утра, но я, возможно, проспал дольше, тем более меня никто не беспокоил.
Проснулся я, когда монахи читали молитву. Вокруг меня сидели человек тридцать местных жителей. Молитва звучала прекрасно, и меня переполняли эмоции. Закончив этот ритуал, монахи принялись есть. Когда они завершили трапезу, к приему пищи приступили местные жители.
Выбравшись из вата, я увидел завораживающие скалы вокруг города. Именно благодаря им Ванвьенг получил такую известность. Купив на последние 2 000 кип клейкого риса и попрощавшись со всеми, я отправился в столицу Лаоса – Вьентьян. Там меня ждал человек, который, прочитав одну из моих статей в газете, связался со мной и предложил свою помощь. Теперь мне предстояло опять заняться культурной частью экспедиции...
Продолжение следует


Наверх