66.33 ↓ USD
75.58 ↓ EUR
97.97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Автомат стирающий

Стиральные машинки: модификации, функции, цены

Анжелина Шилан
Помните старуху со сварливым характером из пушкинской сказки? А вот скажите на милость, какой он должен быть, если бедная женщина провела большую часть своей жизни в стирке, согнувшись над корытом. В общем, да здравствует автоматизация ручного труда и да будет славен тот, кто изобрел стиральную машину-автомат.
Автопрачка на все вкусы
Машинки бывают с вертикальной (верхней) и горизонтальной, или фронтальной, загрузкой. Кроме того, различаются они по типу работы - активаторному или барабанному. Выбирая же машину для себя, необходимо учитывать несколько факторов, советует продавец-консультант магазина "Спектр техники" Светлана Петрова. А именно: наличие пространства, которое вы можете выделить под машинку, дверные проемы, площадь опоры, количество членов семьи и чего вы ждете от самого чуда техники.
Кроме того, не будет лишним обратить внимание на эффективность автомата, степень которого маркируется латинскими буквами - от А до G. Классы А и В говорят о высокой эффективности в сочетании с бережным отношением к тканям, С, D и Е - средняя эффективность, F и G - низкая.
Также обозначаются и классы отжима - это гораздо более адекватный показатель, нежели количество оборотов, так как указывает на остаточную влажность белья после отжима.
Если же вы все-таки ориентируетесь на количество оборотов при отжиме, учтите, что скорость выше 1 000 об/мин целесообразна только для махровых полотенец или халатов. Для хлопка достаточно 800 оборотов, а нежные ткани лучше всего отжимать на 400.
Класс энергопотребления - от А до G - указывает на степень экономичности модели. Покупка машины низкого класса энергопотребления может здорово отразиться на счетах за электричество.
Азиатское ноу-хау
Машинка с вертикальной загрузкой хороша своими размерами: ее можно втиснуть в любой труднодоступный угол. Обычно они компактны и не требуют пространства для открытия дверцы. Кроме того, ее всегда можно открыть во время стирки - например, чтобы положить забытую вещь или что-то вынуть. И - для некоторых людей это важно - нет нужды низко наклоняться, чтобы сложить или вынуть белье.
Бюджетные представители этой категории стиральных машинок с активаторным типом - собранные в Хабаровске Evgo (9 000 руб.), уссурийские Daewoo (11 000 руб.), китайские Jeta (6 000 рублей). Все они отличаются простотой программы и наличием электромагнитного клапана. То есть их можно подключать к водопроводу как к гусаку через специальный шланг, так и путем врезки. Правда, Jeta в случае врезки стирает только холодной водой.
Между прочим, машинки с вертикальной загрузкой - это именно азиатское ноу-хау. Скажем более: за счет того, что стирают машинки преимущественно холодной водой (из-за дороговизны электроэнергии), чистоты белья японцы и корейцы добиваются за счет интенсивности стирки.
Кроме того, две первые машинки относятся к типу воздушно-пузырьковых: под давлением воздуха образуются пузырьки, которые выбивают грязь из ткани. Впрочем, особых надежд на пузырьки возлагать нет смысла - по мнению специалистов, эффективность стирки на 90% зависит от моющего средства.
Полезный барабан
Машина с фронтальной загрузкой легко встраивается, да и размеры подобрать гораздо легче. Такую машинку можно использовать как тумбочку или дополнительную рабочую поверхность на кухне.
При выборе машинки важно также учесть объем. Семье из двух человек достаточно машины, рассчитанной на 3,5-4 кг сухого белья. Исходя из этого, можно рассчитать объем, необходимый вам: есть машины, которые вмещают и 6, и 7 кг.
Машинки фронтальной загрузки - преимущественно барабанного типа, они отличаются разнообразием программы. В частности, можно выбрать режим стирки для различных типов ткани: хлопок, шерсть, синтетика, в некоторых моделях есть режим mix, то есть для смешанных тканей.
Практически все машинки с горизонтальной загрузкой имеют функцию нагрева воды. Можно выбрать время стирки, для чересчур загрязненного белья можно установить программу предварительной стирки. В наиболее продвинутых моделях есть режим легкой глажки: барабан совершает несколько холостых оборотов, встряхивая таким образом белье.
Кроме того, в зависимости от модели могут быть такие функции как:

  • режим дополнительного полоскания - для людей, страдающих аллергией или семей с маленькими детьми;
  • быстрая стирка - для освежения слабозагрязненного белья;
  • половинная загрузка.


Простейшие модели этой категории - турецкие Beko, собираемые, правда, в Уссурийске. Минимум функций, более чем приличная цена - 10 000-12 500 рублей. В этом же ценовом диапазоне машинки, собранные во Владимирской области, - Vestel. Достоинства: цена 9 000 рублей и минимальное энергопотребление - машинка по энергопотреблению относится к классу "А".
Наиболее распространенные модели этого класса - Samsung. Их ценовой диапазон колеблется от 14 000 до 21 000 рублей. Практически все они обладают вышеперечисленными возможностями. Новые модели снабжены керамическими нагревательными моделями, на которых не собирается накипь. Впрочем, вода во Владивостоке настолько мягкая, что проблема эта для нас не актуальна.
Машинки, на корпусе которых стоит надпись Silver Nana Technology, выделяют в процессе стирки ионы серебра, которые уничтожают бактерии. Эта функция очень удобна для семей с детьми и аллергиками.
Другая корейская марка LG, которая, как и Samsung, последние несколько лет собирается в Китае. Ценовой диапазон - 13 500-37 000 рублей. В последних моделях отсутствует ремень, а двигатель и барабан соединены напрямую, поэтому шум и вибрация сведены к минимуму.
Машинки Gorenje считаются одними из лучших: максимально снижен уровень шума и вибрации, а за счет характерной системы смачивания (вода поступает из трех направлений) порошок растворяется в момент набора воды, отсюда значительная экономия порошка.
Разумеется, практически в любом автомате этой категории есть функция сушки, однако можно приобрести только сушку. Так Gorenje сушит в семнадцати (!) режимах, высушить можно даже кожаную обувь. Стоит агрегат 27 000 рублей.
Говоря о машинках с горизонтальной загрузкой, не будет лишним упомянуть о моделях Bosch-Siemens (18 000-29 000 рублей), которые относятся к категории "А" - и по классу потребления, и по классу стирки.
Ну а если кто-то мечтает об автомате, соединяющем в себе компактность и многофункциональность, то пожалуйста - машинки барабанного типа с вертикальной загрузкой Bosch-Siemens (22 000 - 24 000 рубля), Gorenje (22 000 рубля).
Это надо знать

  • - Устанавливая машинку, выбирайте место без пустот - они усиливают вибрацию и шум. Следовательно, машинка быстрее выйдет из строя.
  • - Вес загружаемого в стирку белья не должен быть меньше одного килограмма.
  • - Забрасывая вещи в стирку, надо иметь в виду, что максимально установленный вес рассчитан на хлопчатобумажную ткань. Вещи из шерсти, синтепона, флиса больше впитывают влаги, поэтому суммарный вес их должен быть меньше.



Наверх