66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Приморье - самый криминогенный регион Дальнего Востока

Об этом на пресс-конференции заявил заместитель генпрокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Гулягин

На Дальнем Востоке уровень коррупции в органах власти, местного самоуправления, правоохранительных и иных структурах не сокращается, несмотря на предпринимаемые меры, сообщил заместитель генпрокурора РФ в ДВФО Юрий Гулягин. Об этом пишет РИА "Новости".
"Органы местного самоуправления и органы госвласти в регионах на своих уровнях пытаются предусмотреть различные льготы и гарантии, не соответствующие законодательству. Не меньше беспокоят нас и местные правовые акты, содержащие предпосылки для коррупции на местах", - сказал Гулягин, подводя итоги работы прокуроров в прошлом году.
По его словам, в Приморском крае в 2007 году по фактам коррупции возбуждено 26 дел. Наиболее громкими делами, по его словам, были дело в отношении одного из руководителей департамента имущественных отношений администрации Приморского края. В течение двух лет в результате его противоправных действий было незаконно продано более 50 объектов государственной собственности на сумму более 200 миллионов рублей. Также уголовное дело возбуждено против бывшего вице-губернатора Приморья Александра Шишкина, подозреваемого в получении взятки в 1,2 миллиона рублей.
Гулягин отметил также, что в округе кроме коррупции, распространены преступления в сфере наркобизнеса, рыбной и лесной отраслях.
"В сфере вылова водных биоресурсов много проблем - незаконное нормативное регулирование рыболовства местной властью, допускаются факты недобросовестной конкуренции, не выплачиваются сборы за пользование биоресурсами", - рассказал он.
Например, на Сахалине выявлен факт, когда без конкурса крупному предприятию были выданы квоты на вылов рыбы в районе Курильских островов. После вмешательства прокуратуры 16 незаконных договоров расторгнуты. Всего в 2007 году в сфере незаконного вылова водных биоресурсов правоохранительные органы возбудили 1,7 тысячи уголовных дел. Ущерб, нанесенный экологии составил 600 миллионов рублей, около 90 миллионов нарушители закона уже возместили.
Между тем, по словам Гулягина, впервые за много лет на Дальнем Востоке почти на 8% удалось снизить общий уровень преступности. Во многом этому помогают планы декриминализации, разработанные и реализуемые в регионах округа. Замгенпрокурора отметил, что в последнее время усилилась тенденция сращивания насильственных и имущественных преступлений. Увеличилось число грабежей и разбойных нападений на магазины, преступления стали более дерзкими. Всего в округе в 2007 году было совершено более 219 тысяч преступлений.
По оценке заместителя генпрокурора, самый криминогенный дальневосточный регион - Приморский край, наиболее спокойный - Хабаровский край.
Кстати, депутаты Законодательного собрания Приморского края неоднократно задавали исполнительной власти вопрос о правомерности финансирования спортивных команд "Луч-Энергия" и "Спартак-Приморье" из краевого бюджета.


Наверх