Политика

19 июля 2017, 12:20
Приморские депутаты готовы оказать поддержку обманутым дольщикам

Приморские депутаты готовы оказать поддержку обманутым дольщикам

До 1 августа появится "дорожную карту" для решения вопросов с теми проблемными домами

На расширенном заседании комитета по экономической политике и собственности депутаты обсудили ситуацию, в которую попали приморцы, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права были нарушены, а также рассмотрели меры для решения этой проблемы, сообщает ЕНВ со ссылкой на ЗСПК.

Также в работе комитета приняли участие представители краевой прокуратуры, компаний-застройщиков и инициативных групп обманутых дольщиков.

Как сообщил руководитель инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Михаил Заиченко, сейчас в Приморье работает 56 компаний-застройщиков. Они ведут строительство 105 объектов, из которых 81 жилой дом возводится с привлечением денежных средств граждан. При этом необходимые нормы установлены федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".

Михаил Заиченко назвал самые проблемные стройки, где привлекались средства дольщиков. Большинство объектов незавершенного строительства находятся во Владивостоке. В частности, среди них многоквартирные дома по ул. Кипарисовая, 2 (блок-секции 6 и 7), ул. Грибоедова, 46, ул. Славянская, 17, ул. Кипарисовая, 26, ул. Зейская, а также микрорайон малоэтажной жилой застройки в районе ул. Замараева и ул. Анисимова в Партизанске. В результате, пострадавшими оказалось 1049 человек, вложивших свои деньги в строительство этих и других объектов долевого строительства.

Депутаты высказали свои мнения по решению проблемы обманутых дольщиков. Алексей Козицкий предложил проводить постоянный мониторинг объектов незавершенного строительства на заседаниях комитета по экономической политике и собственности с тем, чтобы более эффективно решать вопросы, возникающие у граждан, участвующих в долевом строительстве.

По мнению депутата Артема Самсонова, необходимо привлекать органы внутренних дел в случае возникновения проблем при возведении жилых многоквартирных домов, которые строятся по схеме долевого участия граждан.

"У нас есть система страхования объектов долевого строительства. Она должна компенсировать возникающие расходы проблемных строек. А этого сейчас не происходит", - считает председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко.

Депутат Андрей Ищенко предложил свое решение проблемы обманутых дольщиков. "Я внес законопроект, суть которого в том, что строительным компаниям будут выделяться земельные участки для возведения жилья. При этом часть квартир застройщики будет передавать обманутым дольщикам, - рассказал он. – Принцип такой: земля должна быть выделена без аукциона, без торгов. Я думаю, что за 2-3 года мы решим проблему недостроенных объектов".

"У нас складывается порочная практика, когда застройщики по сути прикрываются дольщиками, - сказал председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Дмитрий Новиков. – И государство вынуждено за свой счет вести строительство и всячески помогать недобросовестным застройщикам. Причем эти застройщики не попадают в "черные списки" и даже продолжают свою деятельность".

Как считает депутат Александр Лось, в ситуацию, сложившуюся с обманутыми дольщиками, должны более активно вмешиваться правоохранительные органы. "У меня предложение, чтобы на уровне прокуратуры этому вопросу было уделено максимум внимания, - отметил он. – Помощь правоохранительных органов в решении проблемы обманутых дольщиков крайне необходима".

Подводя итог заседания, председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко отметил, что до 1 августа нужно утвердить "дорожную карту" для решения вопросов с теми проблемными домами, о которых шла речь, и определить сроки реализации необходимых мер. "Мы продолжим мониторинг строительства домов с долевым участием, - сказал он. – И обязательно вернемся к этому вопросу, чтобы посмотреть, какие изменения произошли в решении проблемы обманутых дольщиков".

Напомним, Правительство России представило поправки к законопроекту о совершенствовании механизма защиты прав граждан — участников долевого строительства.Изменениями предусматривается создание публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства" путём преобразования фонда, на который возложены функции по управлению компенсационным фондом.

Прописывается и сумма, которую застройщик будет обязан внести в Фонд. Речь идет о о фиксированном уровне взносов на переходный период до 1 июля 2018 года в размере 1,2%. Размеры взносов застройщиков в компенсационный фонд будут рассчитываться по единой методике, которая будет утверждаться Правительством России, отмечается в документе.

Также предполагается обеспечение дополнительной прозрачности деятельности Фонда, в том числе контроль и аудит со стороны Счётной палаты, а также парламентский контроль.

Метки: дольщики, ЗСПК

 

Другие новости рубрики

Представители Роскомнадзора и крайизбиркома провели встречу с журналистами региональных СМИПредставители Роскомнадзора и крайизбиркома провели встречу с журналистами региональных СМИ
10 августа 2017, 16:50
На ней представители власти рассказали журналистам о нюансах и модели выстраивания работы средств массовой информации во время предвыборной кампании
Во Владивостоке приступил к работе новый генеральный консул КНДРВо Владивостоке приступил к работе новый генеральный консул КНДР
09 августа 2017, 17:10
Зо Сек Чхол в июле нынешнего года сменил на этом посту Им Чхон Ира
МИД РФ открыл сайт для получения иностранцами электронных виз для поездок во ВладивостокМИД РФ открыл сайт для получения иностранцами электронных виз для поездок во Владивосток
08 августа 2017, 18:20
Сайт работает на русском, английском и китайском языках

Последние новости

Не миллионерам вход воспрещен: Банк ВТБ представил VIP-офис Private BankingНе миллионерам вход воспрещен: Банк ВТБ представил VIP-офис Private Banking
сегодня, 15:30
Корреспондент ЕНВ побывал в аналоге "Английского закрытого клуба", расположенном во Владивостоке
Ж/д перевозки по маршруту "Харбин-Владивосток-Харбин" медленно, но верно трогаются с местаЖ/д перевозки по маршруту "Харбин-Владивосток-Харбин" медленно, но верно трогаются с места
сегодня, 15:00
Острые противоречия между ОАО "РЖД", АО "ФПК" и ООО "Международный экспресс" разрешены
Эксперты обнаружили место падения малазийского Боинга, потерпевшего крушение в 2014 годуЭксперты обнаружили место падения малазийского Боинга, потерпевшего крушение в 2014 году
сегодня, 14:30
В австралийском правительстве уверены, что место падения самолета, выполнявшего рейс MH370, находится в южной части Индийского океана

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

04.08.2017 14:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки