66.55 ↑ USD
75.55 ↑ EUR
97.72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

Какая смешная заморозка

Цены на продовольствие затормозят еще на три месяца, но стоимость сырья неудержимо растет

Маргарита Костевич
Министерство сельского хозяйства объявило о том, что продлит соглашение о стабилизации цен на социально значимые продукты питания на три месяца.
Напомним, что в октябре прошлого года правительство договорилось с производителями и продавцами о замораживании цен на ряд продуктов питания до 1 февраля 2008 года. В частности, были заморожены цены на молоко, яйца, хлеб, растительное масло и кефир по состоянию на 15 октября. Однако правительство начало принимать меры по борьбе с инфляцией уже после того, как цены на основные продукты сильно выросли. В результате в ряде регионов выполнить условия соглашения было невозможным.
В 2007 году инфляция в России превысила запланированные темпы из-за роста цен на продовольствие и по итогам года составила 12%, а не 8, как это было запланировано.
Подписанное 31 января текущего года соглашение на сдерживание цен касается опять тех же групп товаров, что и прошлое, и будет действовать до 1 мая 2008 года. Впрочем, заморозки не будет: с 1 февраля участники соглашения поднимут цены на эти товары на 5-6%, рассчитав себестоимость хлеба, молока и масла по состоянию на 31 декабря. Разработанный МЭРТом механизм контроля цен, в котором участвуют министерство, Росстат, сети и местные власти, грозит перерасти в постоянно действующий.
Несмотря на добровольный статус приостановки роста цен в октябре, претензии к продлению договоров Минсельхоз не принимает. По сути, производителей поставили перед фактом.
Напомним, что в перечень продуктов, включенных в соглашение, вошли хлеб белый и черный, молоко, кефир, сметана, масло подсолнечное, яйца.
По мнению принимавших участие в заседании у Гордеева представителей бизнеса, для того чтобы компенсировать производителям рост себестоимости производства, цены должны быть повышены на 10-15% от октябрьского уровня.
Антон Калтыгин, руководитель по внешним связям по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку компании "Вимм-Билль-Данн", сообщил корреспонденту "Н", что сдерживать цены будут на кефир, молоко и творог, но какой жирности именно, решат в каждом регионе индивидуально. За второе полугодие цена на сырье для молочного производства выросла почти на 50%, а в некоторых регионах до 80%. Тем не менее молочники говорят о том, что рентабельность производства удается сохранять. Это связано с тем, что можно повышать цены на неоговоренные в соглашении товары. Так что сам документ явно от лукавого.
В отделе сбыта Уссурийской птицефабрики заявили, что отпускная цена на яйцо первой категории на сегодняшний день составляет 41,8 руб. за десяток, а на отборное 42,3 руб. за десяток. Но в торговой сети дешевле 50 рублей продукт купить невозможно. Кстати, на предприятии отметили, что эта цена будет расти, так как дорожает корм для птицы, а цены на него никто не регулирует.


Наверх