66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Медведев оденет солдат в термобелье

А нынешний президент России Путин с удовольствием осмотрел будущую форму российских солдат, созданную вип-модельером Валентином Юдашкиным на основе нанотехнологий

Константин Сергеев
Глава российского государства и верховный главнокомандующий Владимир Путин осмотрел новые образцы военной формы для ВС РФ в здании Генштаба Минобороны.
Напомним, что это не первое военное дефиле его правления. Характерно, что каждый из правителей страны - от Ленина до Путина - зачастую кардинально менял приоритеты в обмундировании армии. Предыдущий, Ельцин, сделал все, чтобы сделать форму военных России унифицированной, дешевой и... никакой. Последнее обстоятельство - не его вина, а беда нищего бюджета.
Однако носить все это такое "цвета хаки" вовсе не желал генералитет. Сначала армии вернули право ношения советских орденов и медалей. Потом ввели запрещенные было генеральские папахи. Убогую форму на все случаи жизни (парадные комплекты отменили почти для всех военных) "расцветили" дюжиной наклеек и нашивок - теперь свою "уникальную" эмблему имеют не только рода войск, но и войсковые команды иногда до взвода включительно. Даже "беретов" развелось столько, что впору вводить определитель спецконтингентов...
Пару лет тому назад Путин решил немножко поэкспериментировать - нефтедоллары такие траты позволяют! И дал команду разработать новую форму. Ее сделали. Она не понравилась. К концу января образцы переделали, причем, столь кардинально, что некоторые не успели сшить. Путин увидел около 70 образцов формы для армии и флота Как обычно, промолчал. Замминистра обороны по тылу Владимир Исаков считает, что новая форма президенту понравилась. На показе присутствовали глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков, замминистра обороны Владимир Исаков и другие представители руководящего состава Минобороны, плюс известный российский модельер Валентин Юдашкин, разработавший новую военную форму.
В новой форме не предполагается наличие портянок и кирзовых сапог, военнослужащих планируется одевать в добротное термобелье. Юдашкин заявил, что в элементах новой полевой формы использованы ткани с мембраной на основе нанотехнологий.
Кроме мужской военной формы были представлены и женские образцы. В качестве моделей для показа женской военной одежды выступили известные модели.


Наверх