57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Политика

Думский разлом

Депутаты Думы Владивостока не прошли испытание регламентом

Маргарита Костевич
В минувшую среду первое в этом году заседание владивостокских депутатов оказалось сорванным из-за отсутствия кворума. "Постарались" одномандатники, коммунисты и справедливороссы.
Сначала ничто не предвещало скандала, разразившегося к десятому вопросу. Начали же депутаты с обсуждения повестки. Геннадий Турмов предложил рассмотреть проблему роста цен на продукты и коммунальные услуги. Для этого можно было бы пригласить представителей администрации, предпринимателей, торгующих на рынке. Это необходимо для того, чтобы наладить диалог и договориться о заморозке цен. Например, депутаты и мэрия не будут повышать ставки аренды, а производители и торговцы - цены. Это же касается и тарифов на услуги ЖКХ.
Но ряд депутатов высказал сомнение об уместности включения этого вопроса в повестку, так как выступающим надо готовиться достаточно долго и к окончанию заседания они не успеют предоставить квалифицированную информацию. По мнению Геннадия Турмова, 30-процентный рост цен на продукты во Владивостоке не объясняется объективными причинами, и хотелось заслушать экспертов. Присутствующие депутаты разделились во мнении и решили вернуться к этому вопросу позже.
Также народные избранники хотели инициировать проверку деятельности ряда муниципальных предприятий. А именно Владивостокское предприятие электрических сетей, "Некрополь", "Дороги Владивостока", но, как отметила Ольга Козерацкая, все эти предприятия осуществляют свою работу в рамках полномочий на вполне законных основаниях. А вот переубедить их в другом вопросе главному финансисту города пока не удалось.
Речь шла о проекте решения думы о порядке согласия администрации города утвержден на выдачу лицензии для розничной торговли алкоголем. Ольга Козерацкая подметила, что очень непросто решаются вопросы регулирования торговли этой продукцией, привела примеры расположения пунктов вблизи учебных заведений. Однако депутаты предложили доработать представленный документ.
Вопрос же, который поставил точку в январском заседании, касался изменений регламента думы. Леонид Премингер, представлявший проект, рассказал о том, что предлагается утвердить в думе фракции и депутатские объединения. Причем не менее десяти человек. Конечно, в такой ситуации только "Единая Россия" могла создать свою фракцию. Но даже не это разозлило коллег из других партий и беспартийных. Единороссы захотели сразу в ходе заседания включить в него поправки без обсуждения на комиссиях. Некоторые посчитали это нарушением регламента. Предложение снять вопрос не поддержали.
В результате дебатов депутаты Дмитрий Новиков, Александр Юртаев, Николай Марковцев, Владимир Войтовский, Ирина Кайгородова, Вячеслав Седых, Анатолий Долгачев, Геннадий Турмов, Юрий Вициенко покинули зал заседаний. После подсчета оставшихся оказалось, что кворума нет и дума работать не может.
Председатель думы Валерий Розов заявил, что срыв не позволил принять важные законы, например "Положение об оплате труда муниципальных служащих органов местного самоуправления города Владивостока".
- Если мы не принимаем его, оплата труда людей опускается на два-три порядка ниже, жители города попросту теряют деньги. Сидели день и ночь, чтобы внести его на сегодняшнее заседание в трех чтениях. Если дума срочно его не примет, люди своевременно не получат нормальную зарплату.
Также депутаты не приняли законы "О реестре должностей муниципальной службы" и "О плане работы гордумы", "Правила благоустройства и санитарного содержания территории города Владивостока".
Мы все помним, что прошлая дума не заседала по 11 месяцев, мы же за полтора месяца проводим третье заседание. Город видит результаты - это и чистка дорог Владивостока в последний снегопад, и запуск паромов. Это все оплачивается за счет городского бюджета, не принятого прошлой думой. Сегодня из-за амбиций отдельных депутатов бюджетные расходы по другим статьям, в том числе на оплату труда других категорий муниципальных служащих, не утверждены.
Когда верстался номер, стало известно, что вечером в среду была предпринята еще одна попытка собрать кворум.

Поделиться:

Наверх