Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Ветераны и пенсионеры достойны лучшей жизни

Этот вопрос был главным в повестке дня расширенного пленума Владивостокской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов

Сергей Норов

Нужен форум ветеранов ДВФО

В своем приветственном выступлении председатель Владивостокского городского совета ветеранов Яков Кан заострил внимание на тех общих проблемах, которые вытекают из несовершенства государственной политики правительства России:
- Слов нет - зурабовский 122-й закон, по сути своей антинародный, нанес нам, ветеранам, серьезный урон. К сожалению, Всероссийский совет ветеранов нашим защитником не является, мы не ощущаем его поддержки на государственном уровне и не осведомлены о его практической деятельности. В таком же незнании мы и о деятельности координационного совета при полномочном представителе президента в ДВФО. Пришла пора создавать мощный Дальневосточный региональный ветеранский центр в ДВФО. Надеюсь, что в нынешнем году будет уместным просить губернатора Приморского края выступить с инициативой о созыве форума ветеранов ДВФО.
Как отметили присутствующие, сегодня наблюдается полный провал в обеспечении пожилых людей льготными лекарственными препаратами, нестабильность с обеспечением путевками в санатории. Много недовольства вызвали убийственные цены на лечение в стационарах, поборы за анализы в поликлиниках.
В последнее время почти в два раза возросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование домашним телефоном, почти втрое выросли цены на продукты питания. Магазины для ветеранов были безжалостно распроданы решением предыдущего созыва городской думы. Введена оплата за надомное обслуживание. А упразднение социальной городской службы, функции которой переданы краевой социальной службе, участники пленума также сочли ошибочным.
Власти Владивостока исправляют зурабовский закон
По мнению председателя городского совета ветеранов Якова Кана, монетизация льгот отрицательно сказалась на положении российских пенсионеров, в Приморье в том числе. Исключение составляет Владивосток, где муниципалитет за счет собственных средств реализует программы в области социальной поддержки незащищенных слоев населения. Как было отмечено на пленуме, заслуга руководства администрации города состоит в том, что, несмотря на трудности с бюджетом, оно сумело создать управление по исполнению программ по поддержке населения.
Как сообщил в своем докладе на пленуме начальник этого подразделения администрации Владивостока Валерий Феданов, в 2008 году из бюджета города на городские мероприятия в области социальной политики выделяется почти 84 миллиона рублей, что на 14% выше уровня прошлого года. Таким образом, финансирование данных программ в нынешнем году увеличится на 11 миллионов рублей.
Расходование средств запланировано на выплату муниципальных пенсий, пособий и льгот, на реализацию программы "Дети войны" (санаторно-курортное лечение и оказание разовой материальной помощи на ремонт и замену сантехники), программы "Праздник в каждый дом" (посещение театров и кинозалов города), программы "Социальный пакет дачника" (обеспечение семенами и проездными железнодорожными билетами), программы "Бесплатное питание" и льготный проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования.
Ежегодно управлением по исполнению программ по поддержке населения оказывается материальная помощь примерно 9 тысячам граждан старшего поколения, выдается около 120 тысяч льготных удостоверений на проезд в общественном транспорте, 6 тысяч наборов семян и абонементных билетов на электропоезда пригородного сообщения, проводится медицинское обследование на дому (более 20 тысяч человек).
По общему мнению пленума, если вопросы социальной защиты пожилых людей еще решаются во Владивостоке, то в других городах и регионах России ситуация с поддержкой незащищенных слоев населения по-прежнему остается напряженной. В связи с этим ветераны приняли решение направить обращение Президенту РФ с просьбой увеличить размер пенсий в зависимости от региона проживания, а также изменить статус ветеранов труда, сделав их не региональными, а федеральными льготниками.
- Мы находимся в преддверии выборов президента России, и я считаю, что нынешний президент Владимир Путин сумел многое сделать для возврата уважения к России, укрепления ее обороноспособности и для того, чтобы начать процесс повышения уровня жизни россиян.
Мы должны поддержать предложенную им кандидатуру на пост президента России и призвать ветеранов принять активное участие в выборах. Мы отвергаем противостояние ветеранов и власти в решении наших вопросов и приветствуем укрепление гражданского общества, в котором мы и власть за столом переговоров будем решать насущные вопросы нашей жизни. Нам нужна в стране стабильность и уверенность в завтрашнем дне! Хватит с нас перестроек, мы сыты ими по горло! - призвал участников пленума Яков Кан.
Наказы будущему президенту
Участники пленума направили свое обращение председателю Центральной избирательной комиссии РФ Владимиру Чурову:
- Мы выражаем просьбу и пожелания около ста тысяч ветеранов, после избрания президента России в марте 2008 года при вручении ему удостоверения вручить также наказы:
1. Откорректировать пагубный для ветеранов 122-й Закон, принять долгосрочную программу повышения уровня социальной защищенности ветеранов всех степеней, обсудив ее предварительно в региональных ветеранских организациях страны.
2. Поднять уровень пенсионного обеспечения ветеранам труда, труженикам тыла, вдовам инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранам категории "дети войны", родившимся с 1932 по 1945 годы, на 50% от ныне получаемой пенсии и установить им государственный статус.
3. Обязать руководство регионов снизить процент совокупного дохода семьи для получения субсидий с 22% до 10% повсеместно.
4. Возвратить все льготы пенсионерам-военнослужащим и окончательно решить вопрос о возврате военным пенсионерам тех доплат, которые государство незаконно удерживало.
5. Выплатить инвалидам войны, стоявшим в очереди на социальный транспорт до принятия 122-го Закона и не получившим компенсацию, а тем, кто этот транспорт получил до 2005 года, разрешить его реализовать в своих интересах.
6. Разработать перспективную социальную программу для ветеранов Великой Отечественной войны на период 2009-2010 годы, приуроченную к 65-й годовщине Победы. В программе предусмотреть:

  • резкое повышение пенсий,
  • обязательное направление на реабилитационное восстановление в санаториях после излечения в стационаре,
  • безусловное и стопроцентное обеспечение лечения необходимыми лекарствами, не входящими в перечень льготных, без оплаты их стоимости,
  • к 65-й годовщине Победы инвалидам и участникам Великой Отечественной войны оказать персональную и финансовую поддержку,
  • присвоить очередные воинские звания тем категориям ветеранов, которым эти звания не присваивались ранее (начиная от полковника, капитана I ранга),
  • выделение жилья всем ветеранам войны, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий.

7. Решить вопрос об отмене дискриминационного положения для дальневосточников оплаты за проезд в западные районы страны.
8. Установить, в конце концов, 30% надбавки к пенсиям ветеранов и пенсионеров, проживающих на Дальнем Востоке.
9. Потребовать от Правительства РФ создания Министерства по делам ветеранов.
Мы в свою очередь берем на себя обязательство всемерно содействовать укреплению государственности в стране и нравственности нашего населения.

Этот вопрос был главным в повестке дня расширенного пленума Владивостокской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов

Обращение губернатору и председателю Законодательного собрания Приморского края
Мы, участники расширенного пленума Владивостокского городского совета ветеранов, состоявшегося 29 января 2008 года, обращаемся к вам с настоятельными предложениями:

  1. Внести на рассмотрение Законодательного собрания Приморского края Закон об установлении категории "ветеран Приморского края", присвоение которого осуществлять без учета наличия государственных или региональных наград, а только при наличии беспрерывного трудового стажа, для мужчин 35 лет, для женщин 30 лет и назначением региональных льгот и доплат к пенсиям.
  2. Построить в городе Владивостоке не менее двух социальных домов по типу построенных в г. Хабаровске.
  3. Категорически запретить РЭК менять в сторону повышения тарифы на жилищно-коммунальные услуги для ветеранов всех категорий.
  4. Принять закон, определяющий возможность получения кредита ветеранами в любом банке Приморского края в пределах 10 000 рублей без учета возраста, определив в законе гарантов кредитования.
  5. Разработать программу реабилитационного отдыха в местных санаториях ветеранов, прошедших курс лечения в лечебных учреждениях, и создать реабилитационные центры для нуждающихся ветеранов.
  6. Восстановить на каналах Владивостокской государственной телерадиокомпании программы телевидения и радио о жизни ветеранов.
  7. Создать при ЗС ПК общественную комиссию по делам ветеранов.
  8. Учитывая предстоящее 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, усовершенствовать программу "Ветеран" на 2008-2010 годы, предварительно обсудив ее в ветеранских организациях.
  9. Принять Закон Приморского края об исполнении Указа Президента от 15 апреля 2007 года №846, касающегося ежегодного празднования дня Победы.
  10. Коренным образом улучшить обеспечение льготными лекарствами ветеранов.

Наверх