58,42 ↓ 100 JPY
90,87 ↓ 10 CNY
62,52 ↓ USD
54,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
26 июня
Среда

Политика

Зато заказы поплывут в ЗАТО

Главная "Звезда" приморской оборонки на пути от приватизации к субхолдингу потеряла своего директора

Василий Буслаев
Как уже не раз писали "Н", в Приморье началась "движуха" вокруг государственного заказа по созданию оборонного субхолдинга ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта". Речь идет об объединении на базе Приморья в рамках субхолдинга разрозненных, а зачастую обанкротившихся дальневосточных предприятий судоремонта и МО РФ Камчатки, Хабаровского края и Приморья.
Уже назначен руководитель нового предприятия - им стал вице-губернатор Приморья Павел Попов, что говорит о значимости проекта не только для страны, но и для края. На первом этапе в субхолдинг войдет ОАО "Научно-исследовательский институт "Берег" со 100% государственным капиталом. На втором этапе, после завершения приватизации будущих составляющих холдинга, в него будут включены ФГУП "Дальневосточный завод "Звезда" и судоремонтные заводы Министерства обороны №79, 92 и 30. Возможно, в будущем в холдинг войдет и ОАО "ХК "Дальзавод", но только после того, как на предприятии завершится процедура банкротства.
В холдинг могут войти и другие дальневосточные предприятия соответствующего профиля, в т.ч. частные, но с условием передачи в холдинг блокирующих пакетов акций (не менее 25%).
Судя по всему, дело пока не дошло до завершения банкротств на заводах, не передали пока желающие и пакеты акций. Однако война за влияние на процесс создания холдинга в крае уже началась. Первой ее жертвой на днях, возможно, стал директор "Звезды" с 2001 года Юрий Шульган, которого во время его отпуска по болезни приказ руководителя Федерального агентства промышленности Дутова - патрона ведущего федерального унитарного предприятия Приморья из столичных коридоров Минобороны - фактически вышвырнул из директорского кресла.
Интрига увольнения Шульгана заключается в том, что оно свалилось как сосулька на голову не столько Шульгану, руководившему предприятием около семи лет, сколько коллективу, с которым руководитель не успел продлить трудовой договор.
Место Шульгана на "Звезде" сразу же занял его с недавних пор заместитель, руководитель большекаменской ячейки "Единой России" и по совместительству глава филиала одного из ведущих российских банков в ЗАТО Андрей Россомахин. Что дало повод жителям ЗАТО, в большинстве своем тесно связанным с судостроительным и судоремонтным заводом, порассуждать чуть ли не о рейдерском захвате "Звезды" банком!
Стремительное смещение Шульгана стало неожиданностью не только для жителей ЗАТО - даже спикер краевого парламента Виктор Горчаков позавчера не смог сказать "Н" по факту ничего конкретного: мол, слышал, но официального документа еще не видел...

Поделиться:

Наверх