58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 2 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Политика

Не ждали!

Во Владивостоке в собственном доме избит и ограблен депутат краевого парламента. В нападении на Александра Ермолаева силовики нашли кавказский и фанатский следы

Константин Иванов, Василий Буслаев
Во вторник утром в собственном коттедже по Парусной, 5, подвергся нападению Александр Ермолаев - депутат Законодательного собрания, член партии "Справедливая Россия". Пока правоохранительные органы не спешат комментировать происшествие, однако "Н" вместе с большинством аналитиков склоняются к версии, что связано оно было с профессиональной деятельностью народного избранника.
Трое налетчиков в масках не просто избили и ограбили Александра Ермолаева и его жену. Примечательно, что нападение на коттедж народного избранника было совершено в его собственный день рождения!
По информации, просочившейся из правоохранительных органов, депутат лишь только собирался выйти в дверь своего дома, чтобы отправиться на работу, как был сбит с ног тремя неизвестными в масках, которые применили электрошок. Преступники сильно избили Ермолаева, в результате чего он потерял сознание, а его супругу приковали наручниками к стулу. После этого бандиты принялись искать ценные вещи в коттедже.
Когда налетчики разбрелись по комнатам, женщина смогла освободить руку из наручников, выпрыгнула в окно со второго этажа дома и побежала звать на помощь. Поэтому спугнутые ее криками грабители успели забрать с собой немногое: карабин депутата, три норковые шубы его жены, два новых коммуникатора Apple iPhone производства США, различные ювелирные украшения членов семьи и пять тысяч рублей, после чего скрылись.
На работу депутат так и не смог приехать, но от госпитализации, по слухам, отказался и сейчас находится дома вместе с женой. Если преступников удастся задержать, их ждет серьезное наказание. За решеткой они могут провести до 15 лет.
Уголовное дело по факту ограбления уже возбуждено, однако правоохранительные органы пока молчат о своих "находках", которых наверняка немало: слишком спешен был побег криминального трио... Из показаний потерпевших явствует, что все бандиты говорили с сильным кавказским акцентом. Однако версия, которая приходит на ум первой, - обычное ограбление - кажется не самой удачной. Хотя, с другой стороны, коттедж на Парусной - одна из лучших целей, которую грабители могут выбрать в Приморье. Ермолаев является владельцем полного пакета акций ООО "Производственно-торговая компания АЛГОС" и ООО "Алгос" - крупнейших производителей колбасы и торговых продовольственных площадок.
Не исключено, что нападение связано с коммерческой деятельностью Ермолаева, ведь он считается одним из успешнейших бизнесменов Приморья и мог в прошлом и настоящем перейти дорогу многим конкурентам. Впрочем, нападение на коттедж Ермолаева очень сильно напоминает преступным почерком аналогичное преступление осенью 2003 года в другом конце города. Напомним, что тогда в Трудовом примерно по такому же сценарию был ограблен коттедж депутата Законодательного собрания Приморья и экс-руководителя "Пивоиндустрии Приморья" Валентина Логненко. Отличие, и существенное, в одном: Логненко был привязан к креслу настолько хорошо, что освободиться сумел лишь после ухода грабителей, лишившись в ходе налета всего мало-мальски ценного, в том числе большого собрания православных икон...
Характерно, что разбой в коттедже богобоязненного депутата сразу был квалифицирован как чистая уголовка. Не так просто в деле об избиении и ограблении Ермолаева.
Весьма вероятно, что Александра Васильевича могли повести под разбой и его оппозиционные краевой власти взгляды. Уже более года он старается занимать на политическом поле Приморье независимую позицию. И немало преуспел. В частности, по депутатскому запросу Ермолаева в конце прошлого года краевая прокуратура вела разбирательства законности финансирования "Луча-Энергии", "Спартака-Приморья", а также клубов по пляжному волейболу из краевой казны.
Вопрос был решен в пользу краевой администрации (и клубов), однако в процессе принятия бюджета края некоторым чиновникам и депутатам фракции "Единой России" пришлось вести нудные тяжбы с прокуратурой. С одной стороны, это их, несомненно, раздражало (непринятие бюджета вовремя грозит краю тяжелыми последствиями), с другой - у оппонентов Ермолаева возникал вопрос: а не пиарится ли просто-напросто Александр Васильевич в связи с выборами в Госдуму (Ермолаев был третьим в списке СР по Приморью)?
Впрочем, это не единственный вопрос, по которому Ермолаев круто разошелся с администрацией края и большинством коллег. Спорить с ними он по крайней мере не боялся и делал это довольно конструктивно. Между тем наличие собственного мнения, тем более обоснованного, у нас сейчас не приветствуется. Тем более что Ермолаев реально вел и ведет определенную законотворческую работу в комитете по продовольственной политике и природным ресурсам ЗС ПК.
Некоторые СМИ поэтому уже успели выдвинуть даже такую милую версию - мол, на депутата напали затаившие злобу фанаты "Луча". Верится с трудом, ибо фанаты "Луча" ранее были замечены разве что в послематчевых драках трое на одного да в проносе на "Динамо" петард, матерных плакатов и пива... Так что, вполне возможно, били депутата из мести, а ограбили Ермолаева исключительно с целью замести следы заказа...

Поделиться:

Наверх