Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

В Китае - ящур

Вспышка ящура типа "Азия-1" среди домашних животных зафиксирована в провинции Цинхай, сообщает посольство России в КНР. В очаге инфекции находилось 1 376 животных, 58 голов крупного рогатого скота уничтожено

Юлия Сергеева
В связи с опасностью проникновения возбудителей ящура на российско-китайской границе усилены меры контроля. В пограничных пунктах пропуска, на территориях, прилегающих к портам, автотрассам и приграничным железнодорожным станциям, проводятся более тщательные проверки, сухопутный транспорт проходит дезинфекцию. Начальникам поездных бригад выданы предписания о запрете выноса пищевых столовых и бытовых отходов в общественные мусорные контейнеры и на городские свалки.
Последний раз ящур бушевал в Приморье в 2005 году. Тогда в семи районах края вводился карантин. Было уничтожено около 2 000 голов крупного рогатого скота, более 100 тысяч голов привили противоящурной вакциной.
Как сообщил начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Игорь Ким, ящур - инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных, которой может болеть и человек. Передаваться инфекция может через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также через загрязненные корм, воду, подстилки животных, одежду и обувь людей, транспортные средства.


Наверх