58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
23 мая
Четверг

Общество

Заходи любой... пристав - бери, что надо

С сегодняшнего дня судебные приставы-исполнители могут вторгаться в жилище злостных должников, не спрашивая у них на то согласия

Маргарита Костевич, Юлия Щетинюк
Как сообщают интернет-издания, с 1 февраля вступает в силу новая версия закона "Об исполнительном производстве", которая существенно расширила полномочия приставов.
Так, по словам директора службы Николая Винниченко, судебные приставы-дознаватели будут сами расследовать дела по таким преступлениям, как злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей и злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности. До сих пор эти статьи находились в ведении органов внутренних дел.
Кроме того, судебным приставам облегчили проникновение в жилые помещения должников: теперь это можно будет делать без согласия собственников. Но только по решению суда.
То есть приставы смогут войти в квартиру, чтобы "провести исполнительские действия" - описать имущество, даже если хозяин категорически против. Ведь у них на руках будут судебное решение, санкции руководителя подразделения ФССП, да еще два понятых в придачу. Предполагается, что приставы могут обойтись даже без участкового. Правда, главный судебный пристав не уточнил, как именно его подчиненные будут взламывать двери, но отметил, что теперь им не придется часами, а иногда днями караулить должников под дверьми их квартир. Описать и арестовать приставы могут все имущество, кроме предметов первой необходимости и личных вещей. Драгоценности и предметы роскоши к ним не относятся.
Нарушения Конституции, гарантирующей неприкосновенность жилища, правозащитники в этом случае не усматривают: говорить об этом можно, если речь идет о проникновении без решения суда или специально выданного ордера.
Тем же, кто, несмотря на закон, не намерен отдавать приставам свое имущество, напоминаем: УК РФ предусматривает наказания как за применение насилия в отношении представителя власти, так и за его оскорбление. А КоАП РФ содержит ст. 17.8 "Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава". Для граждан она предусматривает штраф от 1 000 до 1 500, для должностных лиц - от 2 000 до 3 000 рублей.
Новая норма, как крайняя мера к злостным неплательщикам, несомненно, будет применяться и в Приморье, но как это будет выглядеть на деле - покажет практика, сообщили "Н" в пресс-службе Управления судебных приставов по Приморскому краю.
Ведь и у нас для того, чтобы взыскать определенные судом суммы и даже просто вручить повестку, приставам-исполнителям приходится буквально караулить должников у дверей их квартир, в том числе и в нерабочее время. Иногда приставам попросту не открывают двери. Бывает, и собак натравливают, и силой в помещении удерживают. Однако вторжение в жилище без спросу иногда может быть единственным способом исполнить решение суда.

Поделиться:

Наверх