Экономика

22 июня 2017, 13:20
Роскачество выявило фальсификацию сортов отечественного меда

Роскачество выявило фальсификацию сортов отечественного меда

В ведомстве также выявили наличие антибиотиков в продукте и его разбавление сиропами

Роскачество провело проверку среди крупных производителей мёда в России и выявило антибиотики в составе ряда продуктов, разбавление сиропами, а также именование бюджетных сортов мёда как дорогих. Об этом сообщил глава ведомства Максим Протасов, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

Роскачество провело проверку 69 брендов меда в пяти регионах страны, включая Алтайский край, Башкирию и Дальний Восток. Мед был проверен более чем по 100 параметрам безопасности.

"В результате 42% образцов нарушают законодательство, содержат антибиотики или являются фальсификатом", - сказал глава Минпромторга.

При этом, как пояснил Протасов, в законодательстве, касающемся ветеринарной сертификации и технического регулирования, есть юридический конфликт. Техрегламент запрещает наличие в сырье всех групп антибиотиков, а в готовом продукте - только четыре.

При этом мед является одновременно и сырьем, и готовым продуктом. Таким образом, 52% образцов содержат антибиотики, в том числе и запрещенные, но только 1% из них является в России официально признанным нарушителем.

"Порой в меде обнаруживаются антибиотики, которые вообще не предназначены для лечения пчел", - отметил глава Роскачества. Он также посетовал на плохой уровень исполнения ветеринарной сертификации в регионах.

Говоря о фальсификате, Протасов пояснил, что такая продукция бывает двух видов: "Первый - это подмена ботанического вида, когда производитель меняет дорогие сорта на более дешевые. 35% образцов не соответствовали видам, заявленным на маркировке. Вторая проблема - это разбавление меда". По его словам, не менее 13% проверенных образцов не являются натуральным медом.

Россия входит в пятерку крупнейших стран - производителей меда и имеет высокий экспортный потенциал. За последние 10 лет экспорт меда из РФ вырос в девять раз. При этом Китай запретил ввоз на свою территорию российского меда из-за наличия в нем антибиотиков.

Метки: мед, Роскачество

 

Другие новости рубрики

Главгосэкспертиза согласовала проект развития транспортного узла "Восточный-Находка" в ПриморьеГлавгосэкспертиза согласовала проект развития транспортного узла "Восточный-Находка" в Приморье
вчера, 00:50
Комплекс позволит осуществлять перевалку угля между железнодорожным транспортом и морскими транспортными судами
Сбербанк стал финансовым партнёром ЖК "Маринист"Сбербанк стал финансовым партнёром ЖК "Маринист"
20 июля 2017, 00:00
Завершение строительных работ по проекту планируется в третьем квартале 2019 года
"Черниговский Агрохолдинг" построит зерновой терминал в Приморье"Черниговский Агрохолдинг" построит зерновой терминал в Приморье
19 июля 2017, 18:50
Терминал будет расположен на площадке ТОР "Михайловский" в Черниговском районе

Последние новости

Вступил в силу ядерный договор между Японией и ИндиейВступил в силу ядерный договор между Японией и Индией
вчера, 17:20
Соглашение предусматривает экспорт японских технологий в Индию
Бывшему мэру китайского города Тяньцзинь предъявлено обвинение в коррупцииБывшему мэру китайского города Тяньцзинь предъявлено обвинение в коррупции
вчера, 16:30
Китайская прокуратура в четверг предъявила обвинение Хуану Сингуо во взяточничестве
В Индии сменился президентВ Индии сменился президент
вчера, 15:20
Рам Натха Ковинда называют человеком главы государства – премьера Моди

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

19.07.2017 14:00
18.07.2017 13:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки